Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.0 °C
Ахальтен ахах пулас ҫук.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: На женском вернисаже в Новочебоксарске танцевали фламенко

Тимӗр Акташ19.04.2017 00:03821 хут пӑхнӑ

В Новочебоксарском художественном музее (НХМ) работает выставка «Улыбнитесь женщине!». Такой интересный смотр в Чувашии, кажется, впервые.

Прежде подобные выставки организовывала группа «Мир цвета глазами женщин», возглавляемая Светланой Кокель под эгидой Союза художников ЧР. В их группе участвует около десяти человек или чуть больше.

На этот раз вместе с ними выставились ещё несколько дамских групп, тоже руководимые художницами и преподавателями: чебоксарская студия «Отражение» — руководитель Алла Ибрагим; группа «Творчество» при Новочебоксарской детской художественной школе — руководитель Лариса Калашникова; «Живописные дамы» при клубе друзей НХМ — руководитель Вера Кудимова.

В группах — художницы-любители разных профессий и возрастов. На афише указаны 47 авторов. Но, кажется, на самом деле их больше. К ним присоединились ещё студентки.

Группы выходили вперёд перед публикой. Руководители представляли всех по очереди, сообщая их профессии.

Удивительно! Просто второй «Серебряный век» какой-то!

Персональные выставки

В рамках общей выставки действуют ещё две Персональные — Светланы Кокель из Чебоксар и Татьяны Петровой из Новочебоксарска.

Отдельной блоком на целой стене в дальнем зале также представлены натюрморты успешной чебоксарской художницы-модельера Людмилы Шуркиной. Она выставила свои авторские платья в чувашском стиле в этот же день до этого на выставке Декоративно-прикладного искусства в Чебоксарах, в главном корпусе ЧГУ.

Танец фламенко

«Гвоздём» вернисажа, стал неожиданный сюрприз - блестящее исполнение южно-испанского народного танца фламенко! Его танцевали две дамы. Судя по неофициальным комментариям публики, танцовщицы представляют чебоксарский танцевальный клуб «Фламенко». Говорили, что они — родственницы известной чебоксарской художницы и преподавателя-ветерана ЧГПУ Нины Алимасовой, постоянной участницы выставок.

Лирическое отступление автора

Зрелище было настолько потрясающим, что участники вернисажа мысленно представили исполнение фламенко в самой Испании. Это стоит того! К тому же, так же хороши испанские вина. Если курс рубля укрепится, почему бы не слетать или съездить? Ведь посещают же российские туристы заграницу. Испанские сюжеты пишут в своих картинах художники-путешественники из Чувашии Вагиз Камалетдинов и Сергей Блохин, побывавшие на родине Сервантеса.

Художницы-певуньи

Кроме танцев участницы выставки порадовали коллег вокальным исполнением. Венера Сандомирова исполнила «Оду к радости» Шиллера на музыку Бетховена. Спела и Татьяна Петрова.

Чувашская поэтесса из Чебоксар Альбина Юрату прочитала свои стихи на родном языке, посвящённые Светлане Кокель. Публика приняла их благосклонно.

Несколько слов о темах

Выставка интересная. Она стоит внимания почитателей изобразительного искусства. Среди традиционных консервативных тем в дальнем зале представлена одна работа, выделяющаяся из общего ряда. На ней живо изображена молодёжная дискотека. Автор, скорее всего, студентка, или выпускница художественного учебного заведения.

Интересны портреты Татьяны Петровой.

Сюжеты из путешествий

В этом же зале — сюжет путешественницы и психолога Валентины Масловой. Помнится, она рассказывала , что побывала на городище Аркаим в Челябинской области.

В одном из центральных залов представлена картина другой путешественницы — по Монголии. Галина — экономист по профессии.

О музее и экс-директоре

Стараниями экс-директора НХМ заслуженного художника ЧР Александра Ильина, его команды и энтузиастов музей украшает и облагораживает жизнь города химиков, гидростроителей и энергетиков.

Кстати, я тоже в группе любителей «Всемирно неизвестные художники» при НХМ, — сообщил переводчик Вячеслав Платонов. Группу создал Александр Ильин, при котором музей стал подлинным центром культуры не только Новочебоксарска. Здеь проходили выставки многих именитых художников Чувашии и России, а также творческие смотры межрегионального значения.

Но в конце года Ильин не нашёл общего языка с очередным главой администрации города. (Они в Новочебоксарске почему-то меняются чуть не каждый год.) Директор музея уволился. Явной несправедливости возмутились коллеги Ильина в Союзе художников Чувашии. СХЧ обратился с письмом-просьбой о защите энтузиаста к Главе Чувашии. Но недавно состоялся конкурс на соискание вакантной должности директора музея. Как сообщил в телеинтервью Ильин, он решил в нём не участвовать.

 

Тимер Акташ.

Чебоксары, 16.4.2017

На снимке: Испанский танец фламенко на вернисаже в Новочебоксарском художествнном музее. Фото автора.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__http://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Радио (27.04.2017)

13:10
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
14:00
 
Новости (12+)
14:20
 
Азы православия (12+)
15:00
 
Хыпарсем (12+)
15:40
 
На страже закона (16+)
16:00
 
Новости (12+)
16:10
 
Тата мĕн кирлĕ пурнăçра? (12+)
17:00
 
Новости (12+)
17:10
 
Тус-юлташ саламĕ (0+)
18:00
 
Хыпарсем (12+)
18:20
 
Чăваш Ен: çулсем тата çынсем (12+)
19:00
 
Новости (12+)
19:20
 
Тухтăр канашĕ (12+)
20:00
 
Хыпарсем (12+)
20:20
 
Çичĕ юрă (12+)
21:00
 
Новости (12+)
21:10
 
Çичĕ юрă (12+)
22:00
 
Хыпарсем (12+)
22:10
 
Юрă вăчăри (12+)
23:00
 
Новости (12+)
23:10
 
Юрă вăчăри (12+)

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org