Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +8.0 °C
Ҫурхи кун кӗр тӑрантарать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Аçтахар Плотников: Просветлели и хватит?

Аçтахар Плотников24.10.2017 20:112668 хут пӑхнӑ

Снежный ком, созданный Владимиром Путиным все набирает и набирает обороты. Последние новости говорят, что теперь школы спрашивают разрешения родителей для обучения их детей чувашскому языку. Вначале, после заявление Президента Российской Федерации, я думал, что оно быстро забудется. Ну пошутил Владимир Владимирович, сказал не подумав… С кем не бывает? Ведь у нас все же есть Конституция, которая как бы гарантирует равноправие всех народов. Есть Конституции республик. Есть законы о языках, есть законы об образовании. Высказывание Путина шло вразрез тому, что написано в них. Но, видимо, «царек» выше всего этого.

Складывается ощущение, что государству нашему мы, мелкие по сравнению с русской нацией, просто стали не нужны. Нас хотят раздавить и уничтожить. Унизить. Ну скажите, почему не спрашивают разрешения у родителей обучению их детей, скажем, английскому языку? Наш язык, который наши предки сохраняли и развивали в течение более двух тысяч лет, неужели столь ужасен и безобразен, что для обучения ему нужно обязательно разрешение от родителей? Ладно, я бы понял, если бы на этом языке обучают неких террористов, преступников там… Нет же. Языковая среда чуваш, как это не прискорбно говорить, сузилась до того, что востребован он стал лишь в области культуры и образования. Из всего другого он вытеснен и редко встретишь его там. Спортивное мероприятие на чувашском? Думаю, такое в данный момент можно найти лишь в каком-либо фантастическом произведении. Нет чувашского и в медицине, в науке, в рекламе и т. д.

В связи с этим вспоминаются годы советского просвещения. Чувашский народ «к свету» начал тянуться еще при царизме. Да и букварями и письменностью чуваши обзавелись до советского периода. Но именно приход к власти советов, по большей части и помог многим народам обзавестись письменностями. Если большие (относительно) народы получили свои письменности еще в XIX веке, то малые народы такую возможность получили лишь в 30-ые годы XX века. К примеру, эвены — в 1932 году; ханты — в 1937 году алфавит на основе кириллицы; шорцы (тюркоязычный народ) — в 1926 году; цахуры (коренной народ Кавказа) — в 1934 году и т. д., и т. д. Продолжать можно долго. В общем, видим, что государство ставило своей целью сохранение и развитие языков через письменность. Тут следует выделить особенно слово «развитие», ибо это ясно следует из того, что создавалась не только письменность (чего для сохранения вполне бы хватило), но и буквари и учебники для обучения детей своим языкам.

И вот, при наступлении 21 века, видимо, государства посчитало, что народы достаточно просветились и пора бы мол им и меру знать. Теперь чиновники, после смены названия министерства с «просвещения» на «образование», вместо того, чтобы помогать малым народам, у которых не столько много ресурсов, как у больших народов, начали ставить палки в колеса. Вначале убрали национальный компонент, после придумали некий федеральный стандарт образования, для включения учебников в который республики должны выложить немалые средства. И сейчас начали унижение национальных языков — всячески указывая, что не так уж и равны они в России. Есть «великий и могучий» русский язык и второстепенные (читайте: второсортные) — национальные. Возьмем федеральный стандарт обучения. Этому ФГОС-у соответствуют лишь учебники татарского и русского языков. Учебники чувашского языка в данный перечень не входят. По услышанным мной цифрам, сумма нужна там немаленькая. Каждый учебник должен пройти экспертизу. Она платная. Что-то вроде 700 тысяч (если я верно помню) на каждый учебник. И рассматривать их смогут лишь в комплекте из полного набора учебников. Например с 5-го по 9-ый классы. На сколько я помню, ранее учебники по чувашскому языку писали разные авторы. Для 5-го класса один, для 6-го — другой, для 7-го — третий и т. д. Теперь же, видимо, автор должен быть одним (или, видимо, допускается авторский коллектив). Учебники у нас бывают для школ с родным языком образования и для школ с неродным языком образования (так называемые, для русскоязычных школ). В общем, нужно 2 комплекта учебников с 1-го по 9-ый (11-ый) классы. И это только учебники чувашского языка. Если сюда приплюсовать еще и литературу, то количество учебников, которых нужно отдать экспертизе, возрастает. Если все посчитать вместе то сумма действительно для нашей дотационной республики получается огромная. Пишу по памяти, но если и ошибаюсь, то, вроде бы, немного.

А что же мелкие народы? Ханты, эвенты, цахуры, да шорцы? Им, видимо, полагается лишь «досуществовать». Просветлели мол, пора бы и меру знать — учите ныне «единый» государственный язык. Все остальное — ужас и безобразие, от которого следует держаться подальше. Ибо «заразно», «дико», «жутко» и т. д. Хотят родители обучать языку — пусть справку вначале принесут. Видимо о том, что они осознают весь тот ужас, что предстоит пройти их чаду.

 

ЗЫ: Писать статьи на русском я не особо люблю. Мне все же куда проще изложить свои мысли на своем родном. Но в связи с тем, что данная тема затрагивает многие народы, решил ее написать на русском.

 

На изображении: здание Министерства народного просвещения в Санкт-Петербурге.

 

Комментари:

Правдоруб // 1392.47.4246
2017-10-30 21:26
> Возьмем федеральный стандарт обучения. Этому ФГОС-у соответствуют лишь учебники татарского и русского языков.

Это ложь – в разделе 3 федерального списка, в котором и представлены учебники по родным языкам и литературе, помимо татарского есть учебники алтайского, башкирского, греческого, хакасского и якутского языков.

> Учебники чувашского языка в данный перечень не входят.

А вот это – правда.
Якку Мултиер // 8604.3.9682
2018-03-17 20:15
Правдоруб, чувашам легче о твоей правды? тинкĕле çав!
Agabazar // 1796.51.1742
2018-03-18 02:13
Agabazar
Правдоруб на самом деле никакой не правдоруб, извините за каламбур.
Он — просто "мягкий" (soft) провокатор.

Этот провокатор до поры до времени ФГОСом вообще не интересовался. Ему всё это было до лампочки (да и сейчас так!).

А вот появилась данная статья — сразу про "правду-матку" вспомнил! И вот предлагает нам, чувашам, радоваться тому, что помимо татарского и русского есть учебники алтайского, башкирского, греческого, хакасского и якутского языков. Кстати, греческий в этом списке — не является языком коренного народа России. Ибо за границей есть Греция и Республика Кипр (первая — член НАТО, во второй находятся Британские войска). Непонятно также, используются ли учебники алтайского и хакасского среди таких групп, как кумандинцы, челканцы, тубалары, шорцы и прочие. Используются ли еще учебники якутского среди долганов?
Ну а башкиры, как известно, мало отличаются от татар по языку.

В общем, от такой "правды" чувашам никакого толка нет.
Agabazar // 1383.89.0779
2018-03-18 10:24
Agabazar
Эп сире лайăх ăнлантарса патăм: "Правдоруб" "ложь" тесе паврани виç пуса тăмасть.
Аçтахар каланиех тĕрĕс.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org