Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +18.0 °C
Пур пӗрле, ҫук ҫурмалла.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Министр образования Чувашии ответил на вопросы старейшин о чувашском языке

Тимӗр Акташ21.12.2017 11:533514 хут пӑхнӑ

Министр образования и молодёжной политики ЧР Юрий Исаев встретился с чувашскими активистами и ответил на вопросы председателя Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС) Виталия Станьяла о преподавании и использовании государственного чувашского языка.

Во встрече также участвовали народный поэт Чувашии Валери Тургай, вице-президент Чувашского национального конгресса (ЧНК) Тимӗр (Владимир) Тяпкин и главный редактор Чувашского народного сайта Аҫтахар (Николай) Плотников.

Предлагаем читателям Чувашского народного сайта вопросы Станьяла и ответы министра Исаева в нашем переводе и изложении с чувашского языка.

— Чем займутся на уроках чувашского языка те ученики, чьи родители выбрали другой родной язык обучения?

— Они будут изучать Культуру родного края. Это новшество будет введено в новую учебную четверть.

— Не превысит ли количество часов английского языка часы чувашского языка?

— Этого нет в учебных планах школ. Информация об этом есть на школьных сайтах.

— Ставятся ли оценки на уроках чувашского языка?

— Оценки ставятся.

(К слову, Станьял предложил оставлять без пенсий педагогов, не умеющих оценивать знания по чувашскому языку — ред.)

— Обучаются ли дети чувашскому языку в дошкольных учреждениях?

— Министерство работает в этом направлении. Например, готовятся методические указания. Вместе с тем, язык обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях по законодательству зависит от выбора родителей и педагогических коллективов.

— Какова судьба закрытого Национального лицея-интерната имени Г. Лебедева?

— С этим вопросом наше министерство работает в тесном контакте с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР. Сейчас для лицея подыскивается земельный участок в микрорайоне Новый город. Вопрос будет решен в 2018-м году.

— Какие родные языки обучения выбрали родители для своих детей в школах Чувашии?

— Чувашский язык — 84,3 процента (81247 учеников), русский — 14,1 % (13549), татарский — 1,3 % (1249), эрьзя — 0,09 % (89).

Оценка встречи Виталием Станяьлом

— Как уже сообщалось, я обратился с письмом в адрес Президента России Путина с вопросами о преподавании государственного чувашского языка в нашей республике. Ответ поручили дать Минобразования РФ. Те поручили дать ответ Минобразования ЧР.

После его получения я записался на приём к министру Исаеву. Он принял нашу группу активистов в служебном кабинете в Доме Правительства ЧР. Состоялся нормальный хороший разговор.

Правда, на все мои вопросы подробный письменный ответ министерство подготовить не успело.

— В отчёте о вашей встрече с министром на Чӑваш халӑх сайчӗ всё изложено верно?

— Разговор был жёстче. Например, в некоторых школах на уроки чувашского выделили всего один-два часа. Министр отвечал, что количество часов можно увеличить в ходе изучения предметов национально-регионального компонента. Боюсь также, что проблему с Национальным лицеем-интернатом могут заболтать и отложить в долгий ящик...

Мы также спрашивали об обязательном использовании государственного чувашского языка в администрациях, депутатами разного уровня. Ответ гласил, что это уже другая компетенция.

— Согласно последней переписи населения России, чуваши в Чувашской Республике составляют около 68 процентов населения. А в данных минобразования ЧР говорится, что чувашский язык обучения выбрали 84,3 процента родителей республики. Эти данные не завышены?

— По нашим данным, в чувашских школах процент ещё больше — около 90 процентов. В минобразования ЧР заверяют, что никакого принуждения не было. Мол, попробуй сейчас надави на кого-то, сразу пожалуются в прокуратуру. Высокие проценты говорят о том, родители правильно понимают вопрос — в республике надо изучать свой государственный язык.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 21.12.2017

 

Комментари:

Agabazar // 3925.63.6124
2017-12-21 15:34
Agabazar
Юлташсем!
Тавайăр-ха çак пысăк пек туйăнакан "процентсемпе" "мухтанма" васкар мар.
Лару-тăру питĕ черченкĕ.
Кăштах темĕн сиксе тухсанах, пурте пĕтĕмпех ишĕлсе анма пултарать! Пĕр самантрах!
Çавăнпа та пурин те, мĕнпур вырăнсенче ларакансенчен кашнийĕн, питĕ асăрханса, тĕплĕн, пурне те шута илсе, çав вăхăтрах çирĕппĕн те, ĕçлес пулать.

Халлĕхе ку "процентсем" чăваш чĕлхине вĕренме ирĕк параканнисем пек çеç шутланаççĕ-ха.
Кунта ак çакăн пек хăватлă ыйту сиксе тухать: чăваш чĕлхине "тăван" тесе шутламаннисем шкулта чăваш чĕлхине тÿлевсĕр вĕренме пултараççĕ-и?
Agabazar // 3925.63.6124
2017-12-21 16:33
Agabazar
Может ли школьник, родители которого для него письменно и по заявлению выбрали родным нечувашский (русский, татарский, эрзянский) язык, учить в школе бесплатно чувашский язык?

Вот ещё одна ситуация. Сельская школа. Историческое чувашское селение. Живут чуваши. Но есть, одна семья, которая перебралась сюда из Сибири. Эта семья может быть смешанной, не смешанной, но пока русскоязычной. Что должны делать дети из этой семьи во время уроков чувашского языка и литературы?
Ведь для одного учащегося устроить "особый" урок , не связанный с чувашским языком, невозможно!
Думают ли над этим наши чиновники?

В наши времена такие учащиеся спокойно присутствовали на всех уроках, получали оценки наравне со всеми. Никто не ломал через колено. Но всё происходило цивилизованно, с уважением ко всем. В принципе никаких проблем не возникало, насколько мне помнится.
Тоже из Сибири // 4163.26.2487
2017-12-21 18:06
Вы давите на людей, давите нагло, бесцеремонно, бессовестно. Вот это очень хорошо заметно.
Чăваш ачи // 9259.3.8429
2017-12-21 19:25
Задача министра успокоить общественность и скрыть собственные недоделки ? О каком выборе языка обучения может идти речь когда нет соответствующей программы ,нет обученных специалистов. Быть такого не может чтобы в Чебоксарах не нашлись бы родители желающие того, чтобы их детей воспитывали на родном языке. Саботаж чувашского языка идет не со стороны министерства ,а со стороны районных отделов.Это надо знать и пора,пора навести там порядок. Я бы на месте министра к новому учебному году "попросил" бы в каждом районе открыть хоть один садик с родным,чувашским языком воспитания. Руководители районов и отделов образования не понявшие поручение немедленно уволить.
Никитич // 8360.7.2000
2018-01-08 20:46
О чем спор. Как можно в наше хлесткое время устоят в одиночестве? Нас итак уже разобщили донельзя: меж государствами, между районами (одеяло же короткое), меж людьми... И давят, давят, давят. А ведь получается: войска поставили вокруг... Словесным кошмаром поносят. Не хватает только автоматчиков между людьми (кое где уже используется). Что делать? Стоять! Объединяться. Держаться друг друга. Расти! Да, найти возможность роста и действовать вместе исходя из реалии
атика // 1215.16.9687
2018-01-12 18:20
а реалии таковы не будет языка,не будет и чуваш,смысл стоять и обьеденяться,если завтра нас не будет-списали.чтоб расти нужны корни"история,своя вера".и верхушка"язык",а у нас и то,и то рубят никаких егерей не хватит
Петр // 5059.3.5746
2018-01-13 18:24
До ВОВ 1941-45 г.г. у чуваш было 1500 школ с обучением предметов на чувашском языке. Они подготовили около 400000 бойцов Красной Армии и тружеников тыла, которые достойно защитили страну от немецкого фашизма и работали на Победу над фашизмом.
После смерти Сталина в 1953 г. начали массово закрывать чувашские школы - источник патриотического воспитания молодежи. На примере негативного отношения к чувашским школам, братьев по оружию, вырастили и воспитали поколение партийных работников, которые придя к власти уничтожили СССР имевший 20% мирового ВВП.
Нужно восстановить чувашские школы и не идти на поводу врагов русского народа. 25 млн. русского народа живет за пределами РФ, и по примеру СССР (Идеологического отдела ЦК КПСС и Министерства образования РСФСР) закрывают русские школы за рубежом. Сначала враги русского народа, как пилотный проект, уничтожают школы малых народов РФ, потом, придя к власти, чиновники начнут расчленять страну.
Станьялу // 4051.6.1623
2018-01-23 18:53
Станьялу - респект! Похоже, он один из немногих ,кому не все равно, исчезнет ли чувашский язык.
Просьба к Станялу: Поднимите, пожалуйста, вопрос о том, что в любой государственной организации, муниципалитете, судах и других госструктурах, расположенных на территории Чувашии, люди-ходоки должны иметь право изъясняться и устно, и письменно на чувашском языке и им обязаны давать ответ.
Иначе в чем государственность статуса чувашского языка? Иное говорит об ущемлении родного чувашского языка, а значит, геноциде чувашей. Это мое мнение (свобода мнений гарантируется Конституцией РФ)
Тоже из Сибири // 4062.91.8767
2018-03-09 11:54
Станьял глупости несет... На каком языке разговаривают-общаются австрийцы? Оттого, что они разговаривают на немецком языке, австрийцами не перестают быть... Исчезнет чувашский язык и не только... исчезнет сам народ... Более того, через 600 лет на исторической арене русских не будет, а чувашей... они раньше исчезнут-перейдут в другое состояние... Таковы закономерности этногенеза, этнологии...
Agabazar // 7384.5.2837
2018-03-09 13:09
Agabazar
Немецкий язык — естественный язык австрийцев. Этот язык они приобрели не в процессе утери какого-то другого языка. Австрийцы всегда были немецкоязычными людьми, как и люди из Дойчланда а также Швейцарии, Люксембурга, других стран.

Вы хотя и "из Сибири", но никаких закономерностей этногенеза и этнологии вы не знаете. И не можете знать. Да и нет, пожалуй, по большому счёту, никаких таких закономерностей. Всё зависит от сознательной деятельности политиков. Но, слава богу, не только от них.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org