Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +16.0 °C
Мӗн акнӑ, ҫав шӑтать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Нелли Пальмова: Новогоднее приветствие — через 100 лет

Нелли Пальмова01.01.2018 17:501922 хут пӑхнӑ

В первый день нового 2018 года Чувашский народный сайт предлагает читателям ознакомиться с обзорной статьей «1917 год» из газеты «Хыпар» столетней давности. Ее автор — молодой чувашский журналист Матвей Филиппов (Спиридонов), студент Казанского университета.

Будучи активным корреспондентом, а затем редактором газеты, он в основном подписывал свои материалы сельским именем «Йӗмӗл Матви», поскольку был родом из деревни Старые Савруши Татарстана. В публикациях демонстрировал глубокий аналитический ум и широкий кругозор.

Йӗмӗл Матви был репрессирован в 1937 году. Публикуя его статью в русском переводе, мы отдаем дань памяти одному из верных сыновей чувашского народа, талантливому журналисту Матвею Филипповичу Спиридонову.

 

«Хыпар»

(Газета чувашского народа)

Орган чувашских центральных организаций

1 января 1918 года, № 59

(Перевод с чувашского)

 

ПОДПИСЧИКОВ НАШЕГО «ХЫПАРА» ПРИВЕТСТВУЕМ И ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ ГОДОМ И С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

 

1917 ГОД

1. При проводах 1917 года голову каждого из нас посещает, наверное, мысль, какие большие дела произошли за год во всем мире, в России, среди своего чувашского народа?

Не произошло в мире ничего такого особенного. От начала войны прошло три с половиной года. Но в 1917 году изматывающая война, в которой участвуют 10–15 государств, кажется немного успокоившейся. Наши враги в октябре сильно потрепали итальянцев, с нами почти не воевали (если не считать месяц июнь).

С одной стороны, воюющих стран стало больше. Воюют Соединенные Штаты Америки, Китай, Сиам, но война не усилилась. После прекращения войны Россией воевать с Германией и ее сторонниками стало намного труднее.

С другой стороны, стало видно, что и враги наши одолеть нас не могут. Поэтому война начала склоняться в сторону договора.

2. В последних днях февраля в России произошли крупные события. Трехсотлетнее правление Романовского рода кончилось. Последний Романов, Николай II, став против народа, лишился трона. Народы России проснулись от векового сна.

Вышли на свет мира не видные народу (нелегитимные) подпольные партии. Все они стали стараться за обновление России. Было решено быстрее провести Учредительное Собрание и принять законы для новых порядков.

Учредительное Собрание не смогло собраться, появилось много новых обстоятельств. Вместо Временного Правительства в Питере в октябре появился Совет народных комиссаров. На месте одной России могут появиться десять республик (халӑхлӑх). Они и не отдельны друг от друга, но и не едины... Смесь (хутӑш). Но враждуют между собой...

Украина и Дон стали врагами Народных комиссаров.

Республиками становятся следующие регионы: Великороссия, Украина, Финляндия, Крым, Молдавия, Кавказ, Юго-Восточный Союз (казаки Кавказа и Дона), Сибирь, Туркестан, Башкирия и другие готовятся самоопределиться.

Теперь все земли принадлежат крестьянам. Теперь нет банкиров, все республики превратились в банкиров. Теперь Российская армия отличается от всех других армий мира... Теперь нет в России судебной палаты, окружных и мировых судей. На их месте сидят «революционные трибуналы»...

Обо всем, что произошло нового в 1917 году в России, и не вспомнить. Если и вспомнить, то не описать.

3. Среди чувашского народа в 1917 году не произошло каких-либо особых событий. Если и были крупные мероприятия, то их легко можно перечислить на пальцах. В июне в Симбирске, в августе в Казани прошли два съезда чувашского народа. Хорошо поработали чуваши на этих съездах, старались разобраться в нужных для народа вопросах.

Но многие решения съездов до сих пор не могут воплотиться в жизнь. Вот беда! Как и прежде, почти повсюду чувашских детей учат лишь русскому письму. Мы, полутора миллионный народ, не смогли заиметь своего архиерея. У миллионных арабов по два патриарха, по несколько епископов...

До сих пор многие ленивые русские брезгливо насмехаются над нами, а тем, кто по-доброму относится к другим народам, мы выносим искреннюю благодарность.

Вот полезные чувашам дела 1917 года. В Тетюшах открылась русско-чувашская Учительская Семинария. Говорят, что в Симбирске чувашская школа переводится в семинарию, но там почему-то занятия прекратились – это очень прискорбно для нас.

Большое дело, что чуваши выбрали своих депутатов в Учредительное Собрание и стали организовывать различные общества и союзы. Обществ много: это Чувашское Национальное Общество, Военно-окружной Комитет, Организация учащихся, Партия эсэров. Они все в Казани, имеются в других местах и на фронтах армии. С мая выходит единственная чувашская газета, издан десяток книг...

...Кажется, что ничего значительного и не совершили. Почему так? Ума ли не хватает нам или сил нет для ведения чувашского дела? Или при уме и силе поленились поднапрячься по-настоящему?

М. Ф–в.

 

Комментари:

Михитта // 2412.00.5972
2018-01-02 08:35
Много чего до сих пор не хватает чувашам, Спаянности, прежде всего...
Арлан // 1585.49.4256
2018-01-02 23:52
Ҫӗр ҫулхи "Хыпара" чӑвашлах аса илтерсен те аванччӗ!
Тимĕр Акташ // 4019.00.7949
2018-01-03 15:34
Чистопольский уезд Казанской губернии (Нижнее Закамье), нынешний Аксубаевский район Татартстана - дали немало чувашских активистов. В том числе - чувашского журналиста Матвея Спиридонова.
Виттус // 1108.4.1058
2018-01-03 17:52
Аçтахар! 100 çул ĕлĕкех чăвашсем ăслă пулнă. Халь пур-и çапла çырма путаракан студент? ЧГУпа ЧГПУ вĕрентÿçисене хастартарах пулма хистес килет те...ненай...
Сана Çĕнĕ талпăнупа саламлатăп.в.Ст.
Agabazar // 1404.68.9632
2018-01-06 14:05
Agabazar
Виттус // 1108.4.1058
2018-01-03 17:52
Аçтахар! 100 çул ĕлĕкех чăвашсем ăслă пулнă. Халь пур-и çапла çырма путаракан студент?

===========================================
Иван Яккăльччă пире "çутта кăларчĕ" тесе "мухтанатпăр" вĕт!

Чăннипе вара çутта тухасси — пĕтми-иксĕлми-вĕçленми япала. Унăн вĕçĕ-хĕрри çук.

Хальхи студентсен шучĕ те чакса пырать пулас. Уйрăмах чăвашла ÿссе çитĕннисен йышĕ. Çырма пултарасси пирки калас пулсан — ку вăл "штучнăй япала". Çырасси пит ансат пек туйăнать пулсан та.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org