Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +14.0 °C
Пӗччен йывӑҫ час тӳнет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Игнатьев Николай Петрович: Ещё раз о проблемах чувашей в РБ и об отношении к ним чиновников

Игнатьев Николай Петрович10.08.2018 20:23474 хут пӑхнӑ

По известным мне официальным данным, у нас в республике работают 270 коллективов художественной самодеятельности, 25 из них удостоены звания «народный коллектив». Выступления многих из них я с большим удовольствием смотрел на различных мероприятиях. При этом у меня появлялись чувства радости и гордости за свой народ. Одновременно мне было немного грустно потому, что мы, такой многочисленный (четвёртый по численности в РБ и РФ) и талантливый народ, пока не можем достойно представить на суд зрителя страны свои искусство и культуру. Основной причиной такого положения является отсутствие для нас в г. Уфе и в республике учреждений культуры и учебных заведений, что является фактором, сдерживающим развитие культуры и искусства чувашей.

Учитывая это, по просьбе общественности Президентом РБ М.Г.Рахимовым был подписан Указ от 27.06.1995 г. за № УП 386, и во исполнение этого указа было принято Постановление Кабинета Министров РБ от 22.09.1995 г. за № 355, которые положили начало работам по созданию республиканского Центра чувашской культуры в д. Суук-Чишма Кармаскалинского района РБ. По просьбе общественности в этом Центре планировались строительство школы на 162 места, Дома Культуры на 150 мест, строительство и оснащение музыкальной школы на 150 мест, организация чувашской вокально-инструментальной эстрадной группы, строительство интерната для одарённых детей на 150 мест, здания для чувашского театра на 400 мест и ряд других объектов. При этом были определены объёмы финансирования и сроки осуществления проекта.

За прошедшие с тех пор 23 года выполнено только следующее:

а) приказом Министра Культуры и национальной политики Т.Н.Сагитова от

29.11.1999 г. за № 199 создана эстрадная группа в г. Стерлитамак;

б) начато (и прекращено в 2000 г.) строительство сельского клуба на 150 мест.

Прекращение работ по строительству республиканского Центра чувашской культуры в д. Суук-Чишма, попытка заинтересованных лиц скрыть виновников срыва строительства этого Центра и расходования финансовых средств путём искусственного создания и рекламирования так называемого «историко-культурного центра в д. Суук-Чишма» (не путать с Центром чувашской культуры!), ограниченная возможность получения полноценного общего и музыкального образования нашими детьми – всё это тревожит чувашскую общественность.

При этом невольно вспоминается, что ЮНЕСКО относит чувашский язык к числу исчезающих. Известно, что нет языка – нет народа. Неужели чувашский народ, такой талантливый, трудолюбивый и скромный, имеющий богатую историю, невольно поставлен в РБ на путь исчезновения?!

Меня глубоко тронула статья в газете «Урал Сасси» («Голос Урала») нашего активиста из Стерлитамакского района В.Н.Спиридонова под названием «Наш народ похож на ребёнка-сироту». Он пишет, что при разговоре о будущем нашего народа поводов для радости мало. Численность чувашей в РБ неуклонно снижается.

Статью за статьёй пишет в той же газете о проблемах чувашского языка, об истории и менталитете чувашей наш истинный патриот, писатель, врач из Фёдоровского района А.Н.Русаков.

Известно, что для сохранения языка огромную роль могут иметь школы, выпускники которых не только умеют свободно читать и писать на родном языке, но и знают историю, литературу, искусство, фольклор, менталитет своего народа. Только тогда могут формироваться у детей чувство принадлежности к своему народу, гордость за героические дела своих предков, стремление продолжить их дела. Выпускники таких школ станут патриотами и не забудут родной язык.

В 1997 г. нами была сделана попытка открыть такую школу: Чувашскую гимназию в г. Белебей. Но она так и не смогла оправдать наших ожиданий и с декабря 2015 г. ютится в приспособленном помещении не соответствующем нашим потребностям, федеральным образовательным стандартам (ФОС) и нормам противопожарной безопасности, функционируя как неполная средняя школа. Принятое Правительством Постановление от 23.06.2011 г. за № 242-8616 о строительстве в г. Белебей чувашской гимназии на 500 мест и интерната на 250 мест всё ещё не выполняется.

По упомянутым в данной статье и другим острым проблемам национально-культурного развития чувашей в РБ я с 1997-го года встречался с тремя министрами образования, пятью министрами культуры, одним министром финансов, тремя заместителями Премьер-министра, тремя заместителями Главы администрации РБ по внутренней политике, депутатом Государственной Думы и рядом других чиновников различных служб (ведомств). При этом у многих из них находил понимание и даже желание помочь в решении этих проблем. Почти все правильно утверждали, что решение этих проблем входит в компетенцию Глав муниципальных районов (МР). Однако, Главы МР наши проблемы не решают, только ограничиваются отписками. Такое отношение усложняет и обостряет проблемы национально-культурного развития чувашей в РБ и может привести к неоправданным расходам бюджетных средств.

Я вспомнил недавнее выступление Главы РБ Р.З.Хамитова перед народом, которое он закончил словами «Я люблю вас!». Воодушевлённый этими словами я в очередной (6-ой) раз обратился к Главе РБ Р.З.Хамитову с просьбой помочь в решении наших проблем. Пока в ответ получил только очередные отписки от Глав МР, комментировать которые здесь не стану. Буду ждать, что наш уважаемый Глава РБ Р.З.Хамитов найдёт время и скажет своё веское слово для решения затянувшихся острейших проблем национально-культурного развития чувашей в РБ, о чём я смогу сообщить Вам, уважаемые читатели, в очередной статье.

 

С уважением,

Ветеран труда, Член Совета Старейшин трёх предыдущих Исполкомов Канаша (Съезда) чувашей РБ, Организатор, руководитель и Председатель Попечительского Совета музыкальных классов в д. Николаевка, Председатель комиссии по образованию чувашской национально-культурной автономии РБ Игнатьев Николай Петрович.

10.08.2018

 

Комментари:

2018-08-12 09:44
Где как, но в г. Октябрьский работает народный художественный коллектив чувашский наряду с немецким, татарским, башкирским и другими. Большей частью мы сами себе ставим палку в колёса
Agabazar // 1907.15.3465
2018-08-12 20:11
Agabazar
Игнатьев юлташ, чăвашла çырса пăх-ха. Ну Аскольд пеккисене сахалтарах тăнлама тăрăш. Таси паха.
2018-08-13 05:40
Тĕрĕс, Аскольд пеккисем Акапасар йышшисене хăмпăсене вĕрсе хăпартма ямаççĕ. Анчах та çакна та асра тытас пулать: хăмпă вăл пысăк та пулать, çав хушăрах часах шаплататать те пĕр йĕр хăвармасăрах. Çавна çеç калассăм пур. Пушкăртстанра вара эпĕ хам та пурăнатăп, кăшт та куратăп пурнăç юхăмне
Agabazar // 1907.15.3465
2018-08-13 10:59
Agabazar
Ну, каласа пар эппин, епле майпа Игнатьев юлташ тата унăн тусĕсем хăйсен кустăрмине хайсем патак лартма пултараççĕ? Çав патака илсе пăрахсан кустăрми кусма пуçлать-и?
2018-08-13 16:13
Пăхаççĕ те курмаççĕ, итлеççĕ те илтмеççĕ, тенĕ Христос, çавнашкалах эсир те, пăхаттăр - курмастăр...

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org