Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -7.7 °C
Нумай та пӗтет, сахал та ҫитет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: В Царском дубе ли дело?

Виталий Станьял10.09.2022 15:461316 хут пӑхнӑ

У Старого стана на обочине Хурӑнлӑ ҫул — трассы Владимирки (невдалеке от деревни Малый Сундырь на автомагистрали М-7) величественно рос уединенный раскидистый Царский дуб, известный в Сюндырской волости и Козьмодемьянском уезде своими увлекательными легендами. О Царском дубе теперь известно многое. Но историки писали о нем понаслышке и неточно, и даже в наше время неточности допускал наиболее доскональный и честный историк Юрий Гусаров в «Чувашской энциклопедии». Подробнее о Царском дубе говорится в книге «Малый Сундырь» и учебнике родного края для 8 класса.

Молва приписывала происхождение дерева императору Петру I. О дубе слагали сказы, передавали былицы-небылицы. Их собирал известный краевед-ученый В.К. Магницкий, сообщал редакциям губернских газет, снабжая своими суждениями. Казанский краевед-писатель Н.П. Загоскин посещению Волги царями посвятил книгу «Император Павел Первый в Казани. 1798». Приведу одну цитату из нее: «В 1870 году, когда праздновалось двухсотлетие рождения Петра Великого, козьмодемьянские земцы вспомнили об этом историческом дубе, ассигновав сумму на возобновление сгнившей решетки и изготовление к дубу дощечки с надписью «Посажен Петром I».

Появившийся еще со времен походов на Казань воинов Ивана Грозного остановочный лагерь — стан — Петр Первый знал. Стан при нем назывался Старым. Он специально посетил Козьмодемьянск и Старый стан до отплытия в Чебоксары в 1722 году, пешком прошелся, осматривал лес, беседовал с мужиками. Свою традицию он не нарушил — посадил дуб у царской дороги. Следовал царь в Персидский поход на речном струге «Москворецкий». Его интересовали вековые дубы, которые он указом с 1718 года запретил вырубать в Казанской губернии (учрежденной им десять лет назад) — они нужны для строительства российского флота! Чувашские дубы ему известны были еще с самой столицы. И раньше их привозили на укрепление берегов Невы и фундаментов зданий. Для охраны корабельных лесов Поволжья зародилось Казанское адмиралтейство, появились лесные матросы и стрелки. Образовалась вереница работников — лашманы. Даже в ХХ веке мы продолжали так называть лесных обходчиков, возчиков и мастеров.

Волостные сельчане знали императора-работника в пыли, в дыму, в поте и столетиями чтили Царский дуб. Когда в грозу дерево поразила молния, посадили новый саженец. Его пересадил крестьянин деревни Хорамакасы. И этот дуб вымахал красавцем. Позже арестантская дорога превратилась в благоустроенное шоссе, в несколько раз расширилась, придорожные березы пропали от старости, но дуб оставался на радость проезжающим обозам, грузовикам, предоставлял отдых уставшим пешеходам. Трасса стала современной автомагистралью.

В 2004 году её выпрямили, угол с Белым мостом (специально построенным около родника для обеда царицы Екатерины Второй и ее свиты) и стройным дубом остался в малодоступной стороне дороги. В это время один из мастеров дорожной бригады, объясняя свой поступок тем, что царь-державник притеснял крестьян податными налогами и всякими обязанностями-принуждениями, тайно срубил дуб и уволок на столбы своих ворот. Со временем мухтар (староста) деревни Малый Сундырь Чаптай Эльмень посадил новый саженец на той отсеченной и теперь заросшей кустарниками поляне. Тропа к дубу затерялась…

Мне кажется, что нынче, в год 300-летия появления пристанционного дуба Петра Великого, неплохо было бы посадить новый саженец чуть правее автомагистрали, на повороте, перед бывшим базарным местечком, за которым сейчас расположен Центр краеведения и туризма, где на почтово-ямскую станцию заворачивали цари, великие деятели, писатели, ученые, ссыльные декабристы, революционеры. Историческая память нам не помешала бы.

В постсоветский этап поля передали под частные владения. Мигом уничтожились курганы Улӑп тӑпри, Царский и Белый мосты, Яковлевское здание (годное под музей) старинной Анат-Кинярской школы. Теперь дельцы с улицы Новой деревни Малый Сундырь стали вырубать Солдатскую аллею, посаженную нашими отцами и братьями перед уходом на Отечественную войну и сохраненную сельчанами даже в самые холодные годы лихих времен. Односельчане обратились за советами ко мне, и мы позвонили главе Чебоксарского района Николаю Хорасеву. Он среагировал моментально, но после посещения комиссии отношение к памяти защитников не изменилось. Памятной доски у липовой аллеи не появилось. Наоборот, рубщиков снабдили лживыми справками о сорности тополиной аллеи...

Дух эпохи меняется, нормы морали падают, но ведь память народа о славных делах и людях все-таки остается! Попытки извлечь выгоду в уничтожении следов героического прошлого края, думаю, не обогатят ни дельцов, ни местную администрацию, ни будущее страны.

 

Виталий Станьял, краевед, почетный гражданин Чебоксарского района

На снимке: репродукция с картины художника В.Худоярова «Петр Первый сажает дуб».

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 2667.26.7210
2022.09.10 17:41
Agabazar
Эх, Станьял, Станьял....
Мĕтри Ванччă // 3387.22.6319
2022.09.12 12:30
Дело не в дубе, конечно. Дело в нас, нынешних чувашах, в том числе и в вас, уважаемый шурсухал Станьял, и во мне, рядовом читателе, и во многих других наших единокровцах, которым, увы, давно уже ничего чувашского не надо. Мы сами уничтожаем себя -- свою культуру, свою землю, свое будущее
Хамыръял // 3833.44.7359
2022.09.12 18:15
Мӗн-ке эхлетен, пасар ачи! Тӗрӗс каламаҫҫӗ-и чиновниксем пирки? Пӗлсе ҫырнӑ Станьял.
Мӗтри те кунта точнӑ каланӑ. эпӗр хамӑр та тӑнсӑр меммесем вить..
Евразиец // 1855.68.3619
2022.09.12 20:18
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: нарушение правил написания комментариев (пункт 1.11)
Вырăк // 1726.84.3785
2022.09.15 10:09
Мӗтри хӑтапа 100% килӗшмелле.Никама та чувашского не надо пире хама.
Vladimir_Nikolaev // 1453.40.1633
2022.09.17 14:09
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ:
Agabazar // 2517.95.6414
2022.09.17 16:26
Agabazar
Ытлашши «ăслă» пулмаççĕ ăна.... «Востребовать тăваканнисене» ĕлĕк «буржуазла националист», «махровый националист» тенĕ, паян вара «нацик», «фашист» теççĕ.
ЛЕШКУКША // 1709.33.4596
2022.09.20 09:16
350-летие Петра Первого Чувашия отметила вяло. Гораздо рады были шуметь о Грозном, Екатерине, Годуновской бабушке, марпосалской царской тете,.. Это разве справедливо?
Читатель // 1709.33.4596
2022.09.20 16:37
Чувашия Петра ! не забывает. Царь чувашей знал, забирал в Питер на рабрту и не забиваал в рабство. Он ценил работящих мастеров!

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org