Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
Уйӑх ҫути — ҫул ҫути, хӗвел ҫути — кун ҫути.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Геннадий Мингалов: Фанера марки ФК и ФСФ: особенности и применение

Геннадий Мингалов23.12.2021 17:131413 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Фанера относится к многослойному стройматериалу, которая изготавливается из листового шпона. Для повышения прочностных характеристик и получения ровной поверхности волокна размещают под прямым углом. Бывает фанера марки ФК и ФСФ, она отличается показателем устойчивости к влаге.

Особенности фанеры ФК

Одним из самых востребованных листовых материалов является фанера ФК с умеренной влагостойкостью. Для изготовления производители используют шпон лиственных пород с добавлением клеевого состава на основе смол карбамидоформальдегидного типа.

Она соответствует классу Е1 и европейским стандартам экологической безопасности, поэтому ее разрешено использовать в жилых помещениях. Среди основных преимуществ этого материала можно назвать следующее:

  • твердая поверхность;
  • экологическая безопасность;
  • прочность;
  • хорошая изгибаемость;
  • отличные декоративные качества;
  • простая обработка;
  • приемлемая цена.

Различают несколько сортов фанеры ФК, от чего зависит сфера целевого применения. Она используется при черновой укладке напольных покрытий, возведения перегородок, декоративной отделки помещений, изготовления упаковочной тары, сувениров и прочих изделий.

Например, для декоративной отделки используют фанеру первого сорта, у которой нет внешних дефектов. Четвертый сорт применяют для выполнения черновых работ. При покупке следует выбирать необходимые размеры листа, толщину, способ обработки поверхности (без обработки, со шлифовкой или ламинацией).

Применение и свойства фанеры ФСФ

Для производства фанеры ФСФ используют шпон и фенолформальдегидные смолы. Благодаря такому составу получают материал с отличными эксплуатационными свойствами и повышенной влагостойкостью.

Она имеет эстетически привлекательный вид, характеризуется механической прочностью, износостойкостью, универсальностью и стойкостью на изгиб. Ее легко обрабатывать, при этом она предназначена для помещений с повышенным уровнем влажности и температурными перепадами.

Фанера ФСФ востребована в строительстве и мебельном производстве, изготовлении наружных рекламных конструкций и щитов, а также в ремонте и для обустройства спортплощадок.

Для улучшения качества и внешнего вида фанера покрывается ламинирующей пленкой. Такие листы используют в мебельной отрасли и для финишной отделки. В зависимости от типа покрытия различают два вида фанерных листов: гладкая/гладкая и гладкая/сетка.

В первом случае лист с двух сторон покрыт защитной пленкой, что позволяет его повторно использовать. Во втором случае с одной стороны пленка, а с другой специальная сетка, что обеспечивает надежную защиту от скольжения. Рекомендуется покупать листовой материал в проверенном интернет-магазине, который предоставит гарантию от производителя и сертификаты экологической безопасности.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org