Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +14.3 °C
Пӗр паттӑрӑн ик алли тӑват ҫӗрӗн ҫапӑҫать теҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Анастасия Давлетшина: Переработка катализаторов

Анастасия Давлетшина06.04.2022 14:261300 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Автомобильные катализаторы позволяют значительно снизить загрязнение воздуха (например, за счет снижения выбросов NOx и окисления CO и HC). Подсчитано, что широкое использование катализаторов в новых автомобилях предотвратило выброс в атмосферу более 12 триллионов тонн вредных выхлопных газов. С быстрым развитием автомобильной промышленности и строгими нормами выбросов спрос на платиновые металлы постоянно растет. Есть компании, куда можно продать катализаторы на переработку.

В настоящее время переработка отработанных автомобильных катализаторов практически не ведется. Многие частные предприятия страны покупают только использованные катализаторы, а затем экспортируют их. Анализируя срок службы автомобиля и растущее количество автомобилей, можно сделать вывод, что количество драгоценных металлов, выделяющихся в отработанных катализаторах, в ближайшие 4 года увеличится практически в четыре раза.

Что в составе катализатора

В настоящее время отработанные катализаторы в мире перерабатывают пирометаллургическим или гидрометаллургическим способами. Эти технологии включают множество непрямых операций, направленных на выделение чистого металла.

Оба метода очень эффективны, так как позволяют извлекать около:

  • 95% платины,
  • палладия,
  • 70% родия.

Также возможно совмещение обоих методов, что позволяет получить более высокий процент извлечения этих драгоценных металлов. В статье рассмотрены и представлены основные пиро- и гидрометаллургические технологии извлечения платиновых металлов из отработанных автомобильных катализаторов. С учетом возможных затрат на технологию, а также затрат на закупку катализаторов представляется целесообразным начать переработку этих материалов в стране, а не только и только их экспорт.

Автокатализаторы позволяют значительно снизить загрязнение воздуха. Выхлопные газы, попадающие в атмосферу, содержат такие примеси, как окись углерода (CO), несгоревшие углеводороды (HC) и окись азота (NO). В настоящее время 96% автомобилей оснащены катализаторами. Подсчитано, что катализаторы, которые применялись в новых автомобилях, защищали воздух от 12 миллиардов тонн вредных выхлопных газов.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org