Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +8.3 °C
Кивви ҫӗннине упрать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

СПП ЧР: Обращение к Главе ЧР о создавшейся вокруг студии «Чувашкино» ситуации

СПП ЧР19.10.2021 11:574221 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Члены Правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики на своем очередном заседании в числе других вопросов рассмотрели вопрос о создавшейся вокруг студии «Чувашкино» ситуации, возможном варианте его закрытия (реорганизации) и решили выйти с Обращением к руководству республики.

ОБРАЩЕНИЕ

Главе Чувашской Республики Николаеву О.А.

 

Союз профессиональных писателей Чувашской Республики – региональное отделение Союза писателей России, несмотря на разные преграды и препятствия, уверенно продолжает свою миссию – нести людям литературное СЛОВО, которое является мощной силой Добра и Созидания. А Театр и Кино – это также разновидности слова, но немного в других ипостасях. Мы, мастера чувашского Слова, с явным неодобрением констатируем, что в последние годы произошло много событий, которые никак не благоприятствуют сохранению, а тем более – развитию родного чувашского языка: закрылись журналы «Ялав», «Капкӑн», «Самант», «ЛИК», перестал функционировать национальный лицей-интернат имени Г.С. Лебедева, а теперь упорно ведутся разговоры о закрытии (реорганизации) национальной киностудии «Чувашкино», той студии, за открытие которой предыдущим властям пришлось потрудиться-постараться не один год. На фоне таких событий, без сомнений, умаляется до минимума, теряет значимость и ценность даже принятие государственной подпрограммы, направленной на сохранение и развитие родного языка.

Кино всегда было важным инструментом агитации и пропаганды, поэтому в начале 1920-х годов молодая Советская власть поручила республиканским руководителям в ближайшие сроки наладить кинопроизводство. В каждой республике были созданы национальные студии и какие-то из них получили всесоюзную известность, а какие-то снимали только для своего кинопроката. Среди самых ярких студий было и «Чувашкино». «Сарпике», «Атӑл пӑлхавҫисем», «Хура юпа», «Аппайкка»… - эти и другие киноленты прославили Чувашский мир, доказали и показали, что среди тысячи наций есть и так называя миллионная нация - чуваши.

Прошел век. Что изменилось за вековой период? Те же самые трудности: нехватка финансирования со стороны государства, нежелание властьимущих услышать глас простого народа. А вновь созданная (восстановленная) киностудия «Чувашкино» за эти четыре-пять лет сумела создать немало новых кинофильмов, напрямую связанных с историей своего народа, известными личностями чувашской нации. Только за последнее время создано более 30 фильмов только для цикла «Люди-легенды» о выдающихся людях Чувашии. Кроме того, все мероприятия, проходившие в республике, снимаются и архивируются. У «Чувашкино» богатейший, уникальный архив - такого нет практически нигде! Благодаря «Чувашкино» чувашское кино смотрят зрители далеко за пределами нашей республики. Пожалуй, это и есть главная задача государственной киностудии «Чувашкино» - создавать фильмы о культуре, истории, людях Чувашии. В том числе и для того, чтобы чувашский язык звучал не только в быту, но и с больших экранов кинотеатров страны и мира, и чтобы чувашский народ гордился своим главным достоянием - уникальным древнейшим языком.

Уважаемый Глава Чувашии! Как много пустых, красивых слов мы произносим к месту и не к месту, пытаясь казаться лучше, чем есть на самом деле. И как мало в них истины… Мы, чувашские литераторы, напрямую констатируем, что нежелание сохранить нашу национальную жемчужину - киностудию «Чувашкино» - как отдельную структуру никому не делает чести: ни писательскому сообществу, ни многочисленной когорте деятелей культуры, науки, образования и искусства Чувашии, тем более руководителям республики, от которых напрямую зависит дальнейшая судьба киностудии «Чувашкино».

Культуру слова и искусства нужно уметь передавать от поколения к поколению. Надеемся и ждем, что вы вашим волевым решением сохраните национальную киностудию «Чувашкино», что прослужит доказательством мудрости чувашских властей, решительным шагом в сторону будущего своего народа.

 

От имени правления СПП ЧР -

Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики

Л.И.Михайлова (Филиппова)

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Ял Андрей // 6990.9.9063
2021.10.19 20:43
Имеются альтернативные подходы к решению проблем. Но чуваши это всё профукали. Информация подаётся в русских источниках.
Вот она. Всегда нужно делать такие вещи которые нравятся. Это притянет те вещи и события. Настоятельно рекомендовал бы изучать ченнелинг, в смысле техники достижения позитива. Что такое ракеты желания мы представляем с трудом....

Из того что кино закрывается, следует что там работали люди без истинного желания. С желанием заработать деньги или оправдать ожидания родственников которые пристроили их на работу. Возможно проблема с нежелающими творить даже бесплатно или по хобби родственниками возникла ещё на заре создания этого хозяйства.
Ну и бог с ними если не хотят творить кино. Нельзя заставить человека работать против воли
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.20 07:09
Agabazar
Чуваши ничего не должны. Ни тебе, ни мне, ни ещё кому-либо. Чуваши такие же люди, как и все остальные. Не лучше, не хуже, такие же как все. Обычные граждане России.
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.20 07:09
Agabazar
Чуваши ничего не должны. Ни тебе, ни мне, ни ещё кому-либо.

Чуваши и чувашский народ ничего не должны никому. А вот мы с вами ему, чувашскому народу, как раз-таки должны. В том числе и ТЫ, независимо от того, кем являешься.
Базиль Кириллов // 1435.81.1268
2021.10.20 07:52
Ыйтăр-ха Каликовăран, мĕн усă пачĕ вăл чăваш культурине. Ним те тумарĕ халиччен, нимпе те палăраймарĕ. малашне уса парайĕ-ши? Хупса чапа тухасшăн пулас.
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.20 11:29
Agabazar
Каликова — ирĕклĕ ÿнерçĕ мар. Вăл патшалăх тытăмĕн çынни. Патша мар вăл. "Çавăнта ĕçлесе пăхас-ха," — тесе çавăнта пырса вырнаçман çав çын.
Малай // 1475.06.1512
2021.10.20 21:02
Тепӗри хупмалли писательсен Союзӗ пулать пуль.Вӗсем валли те бюджет укҫи миххине ҫыхса хураҫҫех пуль. Тӗрӗс, укҫа шута юратмалла. Хальхи писательсем пек хам та ҫырма пултарап.
Атнер // 3735.68.8773
2021.10.20 23:13
Писателĕсем те , тем, аслă та мăнаçлă вырăс чĕлхипех çырнă чăвашла пит лайăх пĕлекен хисеплĕ Элтепер патне.
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.21 00:00
Agabazar
Аслă та мăнаçлă чăваш чĕлхи.

Мĕншĕн вырăсла çырнине пĕлес тесен вара манăн кунти пĕрремĕш комментарие вула.
Чикамми // 1216.39.3802
2021.10.21 11:42
Пӗр хуҫалӑха тепӗр хуҫалӑха пӗрлештерсен пысӑк хуҫалӑх пулать тет. Аптрамас выльӑхӗсене ҫеҫ хӑварса йӗрттермелле. Ӑратлӑ маттур вӑкӑрӗсене европӑран илсе килмелле те вара международный кино пулать тет... тет... тет.. юмах тет
Евразиец // 1977.69.9930
2021.10.21 14:30
"Мы, мастера чувашского Слова...". И слово с большой, заглавной буквы. А не слишком ли высоко хотим лететь? Или уже сами для себя слетали? Что такое Слово? Прочитайте внимательно четвертое Евангелие (Благая весть) от Иоанна. Слово ведь это на современном языке - Всеобщая Закономерность... Не случайно "В начале было Слово...", т.е. в начале была всеобщая закономерность... Но не чăваш сăмахĕ и не русское слово, а Слово - Logos - Всеобщая закономерность...
Из комментаторов прав "Ял Андрей", совершенно прав! Он кратко-сжато раскрыл истинную причину.

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org