Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +19.3 °C
Мулкачӑн хӑлхи вӑрӑм та хӳри кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В декабре 1991 года состоялись первые выборы Президента Чувашии

Тимӗр Акташ22.12.2021 11:463194 хут пӑхнӑ

Заметки очевидца к 30-летию исторического события

 

8 и 22 декабря 1991 года в Чувашской ССР состоялись первые выборы Президента ЧССР. В первом туре наибольшее количество голосов избирателей набрали Леонид Прокопьев – председатель Госкомитета РСФСР по делам национальностей и Атнер Хузангай – председатель Постоянной комиссии Верховного Совета ЧССР по культуре, развитию языка и межнациональных отношений, зав. отделом языкознания НИИ ЯЛИЭ.

Политическая предвыборная борьба

В предвыборной агитационной кампании активно участвовали разные силы, в том числе и некоторые противники выборов Президента ЧССР и Декларации о суверенитете ЧССР. Так, бывший замполит, ставший весной 1991 года председателем общественного объединения Союз «Демократическая альтернатива» Иван Т., прозванный его критиками «отцом русской демократии», распространял в Чебоксарах листовку сатирического содержания с карикатурой и стихотворным текстом.

Листовка «Наш совет» начиналась примерно так (цитирую по памяти): «Суверенитет ты наш родной, дремучий. Кому ты нужен, чёрт липучий?! Народа не спросив, ты породил сомненья…» Окончание: «Пора вам прекратить мутить народ и веру, отбросить президентства мрачную химеру, в желаньях власти знайте меру». Листовка была даже, помнится, кажется, напечатана в чувашской газете «Вучах» (Очаг), печатный орган ЧОКЦ, организованного Чувашским обкомом КПСС в декабре 1989 года как альтернатива национально-демократическому Обществу Ивана Яковлева. Его учредительное собрание 30 ноября 1988 года, собравшееся в чебоксарском Доме молодёжи, было запрещено властями.

Позже Т. поведал корреспонденту газеты «Советская Чувашия» историю о том, как ночью в воскресенье 22 декабря, непосредственно перед вторым туром, писал мелом на стенах домов в центре Чебоксар и у Центрального рынка: «Приди и вычеркни обоих». К нему подошёл милиционер. И Т. шепнул тому на ухо нечто такое, что милиционер отошёл… Эти обстоятельства выяснились позже и были опубликованы в газете.

А бывшее предвыборное объединение Союз избирателей «Альтернатива», организованное общественностью в Чебоксарах в конце 1989 года в клубе ЧувГУ, переименованное после выборов в Союз «Демократическая альтернатива», Т. весной 1992 года переименовал в «Союз в защиту Родины и Свободы». В это время там остались только немногочисленные его сторонники. После чего Т. стал критиковать национально-демократическое общественное объединение ЧОКЦ-2 и идею создания Чувашского национального конгресса. Так прекратил существование демократический актив прежнего союза в Чебоксарах.

О роли личности этого активиста газета «Хыпар» напечатала критическую зарисовку политического портрета: «Иван Т. – кам вӑл?» (Иван Т. - кто он?) Помнится, в статье упоминалось, что его видели заходящим в один дом. Приходилось видеть, как на одном из митингов его инструктировал сотрудник из того дома.

Интересно, что Т. также баллотировался на должность главы Чебоксар…

Агитация на билборде

Тогда же у въезда в густонаселённый Новоюжный микрорайон Чебоксар в начале проспекта Ивана Яковлева на большом рекламном билборде появился крупно написанный призыв: «Пусть Хузангай едет в Волжскую Булгарию и там станет президентом». Авторство лозунга как-то потом публично взял на себя пенсионер, рабкор и активист Иван Шахтёр-Семёнов. Письма в защиту прежнего общественного строя за таким авторством часто появлялись в чебоксарских газетах.

Вот такие колоритные личности участвовали в активной и интересной общественной жизни 30 лет назад в Чебоксарах. Как видим, жизнь тогда била ключом. Не обходилось без острых политических столкновений и скандалов. Народ в годы Перестройки Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина проснулся от политической спячки «брежневского застоя».

Итоги выборов

22 декабря 1991 года во втором туре за Хузангая по данным ЦИК ЧССР проголосовали 46,4 процентов избирателей. За Прокопьева – 43,1 процента.

Однако тогда, согласно прежнему, наскоро принятому после провала первого путча ГКЧП Закону о выборах Президента ЧССР, для избрания требовалось 50 процентов плюс один голос. В случае признания выборов несостоявшимися ЦИК должна была назначить новые выборы. Но Верховный Совет ЧССР под председательством Эдуарда Кубарева, одного из кандидатов в Президенты ЧССР, объявил мораторий на выборы, который продлевался до осени 1993 года.

Позже в одном из интервью Атнер Хузангай вспоминал, что тогда на выборах и подсчётах голосов избирателей ещё не участвовали общественные наблюдатели. Поэтому были возможны злоупотребления. Добавим: Возможно, что как раз не хватило тех 3,6 процента в результате вычёркивания фамилий обоих кандидатов после незаконной ночной агитационной акции Т. … Похоже на продуманный предвыборный ход… И координирующую контрольную роль государства…

… В декабре 1993 года после провала октябрьского, второго путча, по изменённому Закону о выборах Президента Чувашской Республики во втором туре победил Николай Фёдоров, экс-министр юстиции РСФСР.

Революционные события в СССР и России 1991 года

Как известно, в 1990-1991 годы шёл развал СССР. В августе 1991 года потерпел крах первый путч реакционных сил. Была запрещена КПСС.

8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич от имени РСФСР, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения об упразднении СССР и создании СНГ.

25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв объявил о сложении своих полномочий по телевидению. Над Кремлём спустился красный флаг и поднялся трёхцветный российский.

В январе 1992 года бывший СССР вошёл в рыночные отношения, оказавшиеся стихией.. Вернее – страна вернулась в «рынок» после окончания советского периода, навязанного стране в 1917 году.

Параллели в Чувашии

В это время в 1991 году в Чувашии параллельно происходили соответствующие схожие события, всколыхнувшие политическую и общественную жизнь, подготовка к выборам, предвыборная кампания и сами выборы. Они ещё свежи в памяти участников тех исторических событий. Впереди нас ожидали также кардинальные экономические и политические изменения.

Вспомним то время. И зафиксируем для истории.

 

Тимӗр АКТАШ.

Чебоксары, 20 декабря 2021

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 2015.00.8274
2021.12.22 14:10
Agabazar
Упоминаемый здесь господин Т. прославился так же и тем своим заявлением, что он о чувашской национальности своей собственной жены узнал через много времени после совместной жизни и чуть ли не случайно.
Agabazar // 2015.00.8274
2021.12.22 14:10
Agabazar
Кунта дубль пулчĕ те, тен, каярахпа, мĕн те пулсан çĕннине çырса хурăп.
Мĕтри Ванччă // 2314.73.0323
2021.12.22 18:41
Очень интересно и важно для истории -- как и всё, что пишет Акташ. Спасибо ему за труды его.

Страницӑсем: 1, 2, [3]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org