Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +19.3 °C
Пӗр паттӑрӑн ик алли тӑват ҫӗрӗн ҫапӑҫать теҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Что показали первые выборы Президента Чувашии 1991 года и последующие голосования 1990-х?

Тимӗр Акташ13.01.2022 18:273291 хут пӑхнӑ

Краткие субъективные заметки об итогах исторических событий (Продолжение темы)

  1. Избиратели Чувашии в обстановке демократического и национального подъёма в стране и республике попытались избрать с в о е г о Президента. Это им почти удалось.
  2. Но… Закон о выборах Президента Чувашской ССР оказался несовершенным. Планка 50 процентов плюс один голос оказались в Чувашии недостижимой.
  3. Помнится: При подготовке законопроекта некоторые депутаты Верховного Совета ЧССР настаивали именно на этом высоком проценте избрания. Если не ошибаюсь, среди них был депутат Игорь Рощин – руководитель АО «Дорисс». С другой стороны - сторонники суверенитета Чувашии считали, что данный высокий процент осложнит избрание Президента ЧССР. Так оно и вышло.
  4. Часть населения Чувашии, выступавшая против суверенитета республики, была против самого поста и избрания Президента ЧССР. Эти избиратели голосовали «против всех» кандидатов или пытались бойкотировать выборы. Как потом выяснилось, согласно признанию корреспонденту газеты «Советская Чувашия», в этом проявил себя общественный активист, военный пенсионер Иван Т. Параллельно в это же время он баллотировался на должность главы администрации Чебоксар.
  5. Не помню: проводил ли тогда кто-то хотя бы выборочные конкретные социологические исследования о настроениях и предпочтений избирателей. Наука социология в СССР в правление Сталина была запрещена. И после хрущёвской оттепели до 1991 года не была свободной.
  6. Приходилось ориентироваться по свежим газетным публикациям читателей и беседам с избирателями по месту жительства. Помню: кандидату в Президенты ЧССР учёному-филологу Атнеру Хузангаю симпатизировали пенсионерки-чувашки в Юго-Западном микрорайоне Чебоксар. С другой стороны, там же избиратель-пенсионер чувашского происхождения Пётр Я., заявлял после выборов: «Моё решение пришло в кабине для голосования: «Я вычеркнул обоих».
  7. За Хузангая, судя по всему, голосовало большинство чувашской интеллигенции, прежде всего – гуманитарной. Наверно, так же голосовали сельчане-чуваши. Запоминающаяся фамилия Хузангай была на слуху ещё с советских времён, когда отец кандидата - Пётр Петрович - являлся живым классиком - народным поэтом Чувашии.

P.S. Кризисные 1990-е годы

Трудное вхождение России (возвращение) в рынок в 1992 году, обесценение денежных вкладов, длительные задержки выплаты зарплат и пенсий, тяжелый экономический кризис, массовое обнищание населения - резко негативно отразилось на настроении населения. Многим стало не до демократии и национального возрождения. Их противники, пользуясь кризисом, обвиняли во всех бедах «демократов и националистов», перехватывая инициативу.

Выборы Президента Чувашии 1993 года

Предпочтения избирателей изменились. На выборах Президента Чувашии в декабре 1993 года победу одержал экс-министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров. Перед выборами он критично высказался о суверенитете Чувашии и свысока - о Чувашском национальном конгрессе. Основу его предвыборной команды и нового правительства составили партийные кадры бывшего обкома КПСС. (На следующих выборах Президента ЧР 1997 года Фёдоров публично заявил: «Я буду выжигать национализм калёным железом!»)

Заметки о выборах в Госсовет Чувашии в 1994 году

Весной и летом 1994 года состоялись выборы в Госсовет ЧР. Атнер Хузангай баллотировался в депутаты в Цивильском районе. Избирательный штаб направил меня наблюдателем на избирательный участок в одно из поселений района. Я наблюдал за ходом голосования. Оно шло как положено, без происшествий. Одна из членов участковой избирательной комиссии (УИК) – учительница - говорила мне:

- Наши избиратели, особенно пожилые женщины, говорят, что голосуют за Хузангая. Он будет избран.

Вечером, когда время голосования уже шло к концу, председатель УИК предложил мне поужинать в школьной столовой. Я не возразил.

Перекусив, я вернулся на избирательный участок. Учительница сообщила мне, что почти все избиратели проголосовали. Только, мол, один старик отказался и бранился.

Вскрыли урну для бюллетеней. Около половины бюллетеней оказались за Хузангая, остальная половина – за директора Чувашского НИИ сельского хозяйства.

В райцентре – городе Цивильске в территориальной избирательной комиссии подводили итоги голосования в поселениях. Итоговой цифры результатов я, кажется, не дождался. Время было позднее. Стемнело. Надо было возвращаться домой в Чебоксары, это около 40 километров.

На следующий день узнал результаты. На выборах победил директор ЧНИИ СХ.

«Как же так? – подумал я. - Ведь в УИК говорили, что лидирует Хузангай. А, может, во время моего ужина вбросили бюллетени за соперника по указанию сверху. Ведь кроме меня наблюдателей на избирательном участке не было… А состав УИК на местах, как известно, формируется из зависимых, послушных, исполнительных и проверенных бюджетников… Впрочем, как говорят в народе: не пойман, не …

О реформах и кадрах на местах

После 1991 года власть в Москве поменялась. Народ России избрал Президентом страны Бориса Ельцина - внука «раскулаченного кулака». Он проводил назревшие радикальные реформы. А в регионах?

Новая власть в России не провела люстрацию. На местах во многом остались прежние номенклатурные управленческие кадры. Они вместе с силовым блоком и военными во многом тормозили, саботировали и дискредитировали политические, административные и экономические реформы. Этот блок втянул страну в локальные войны, которые тлеют до сих пор…

После распада СССР прошли непростые 30 лет. Страна опять в сложной внутренней и международной ситуации. Политическая демократическая оппозиция подавлена. Она не допускается до выборов. Идут политические репрессии. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о возможности возвращения смертной казни. Президент вносит законопроект о гражданстве. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявляет о возможности лишения гражданства граждан по рождению. Оппозиционные политики и активисты (у кого есть такая возможность) эмигрируют на «философских» самолётах. Налицо кризис в международной политике. Что нас ждёт впереди?

О политологии и политологах

В СССР политология при Сталине была признана «буржуазной лженаукой».

В Чебоксарах профессиональных политологов немного. Плюс преподаватели предмета в вузах. Вспоминается, как в 2001, или 2002-м году в Национальной библиотеке ЧР взял в руки том Политической энциклопедии, изданной, как там было указано, при содействии фонда Сороса, и не мог оторваться от чтения. Насколько это было интересно и познавательно. Особенно Этнополитология. Это во время СССР на Историческом отделении ЧувГУ мы не проходили. Хотя историю КПСС, СССР, Чувашской АССР, исторический материализм, Всемирную историю и т.д. штудировали.

Помнится, тогда же в библиотеке одного научного учреждения Политической энциклопедии, как сообщила библиотекарь, не оказалось. Я спросил об этом замдиректора по научной работе. Мол, наверно, надо бы приобрести. Она сделала большие глаза и замахала на меня руками:

— Какая политика?! Никакой политики! Только культура! …

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 31 декабря 2021

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 3307.23.0383
2022.01.14 13:08
Agabazar
Политология в наше время — это то же самое, как «научный коммунизм» в старые добрые времена. Её цель — обосновывать и разъяснять политику партии и правительства. Другие цели, в принципе, могут быть, но фактически в нынешних условиях невозможны.

Как известно, Н. В. Фёдоров работал на заре туманной молодости на кафедре научного коммунизма. Однако, вопреки расхожему мнению, он не занимался там преподаванием предмета с указанным названием. Он вёл какие-то правовые, юридические курсы. Просвещал студентов, будущих специалистов СССР, в этом отношении.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.14 19:25
Снова и опять сплетни субъективные пошли. Словно "старушка" на кухне сама собою "мурлычит". А где объективный анализ?
Микула // 1077.37.9691
2022.01.15 09:30
Атнерпе кайса калаҫмалла,мӗн те пуллин хушса калӗ. Паянхи пирки те ыйтас пулать. Тем тесен те чӑваш халӑхӗ шаннӑ,сасӑланӑ уншӑн. Ҫак саманара мӗнле чӑпса лармалла тата унӑн ? Хыпарсӑрах "ҫухалнӑ" паттӑрсем пек пулмалла мар ӗнте. Сассуна пар Анер Хузангай, халӑхӗ сире тен итлӗ те ? Чи ҫивӗч ыйтусем паян "вырӑсланмалла е вырӑсланмалла мар", "чӑвашсене славянсем тесе ӗнентерме тытӑна пуҫлани пирки мӗн калӗ" ?
Agabazar // 3307.23.0383
2022.01.15 14:50
Agabazar
Сассуна пар, Микула! Мĕнле чăтса тăран, ача сачĕсем тĕлĕшпе те пулин ним те тăваймастăн!
Микула // 1077.37.9691
2022.01.15 15:39
Пурне те пӗлме кирлӗ мар Акапасар мочок. Кӑштах кӑна калам. Кун пирки Микула "министрсене" урам варринчех чарса калаҫтарни те пулнӑ. Ним хатӗрлентермесӗрех хуравне калатарнӑ. Мӗнле ун пек тумаллине "пӗлместӗп",ку чи анлӑ хурав . Ахалтен мар ылмаштараҫҫӗ кашни ҫул тенӗ пекех. Улшӑнман замсем чӑннипех хуҫаланаҫҫӗ пулмалла ?
Эксперимент пекки те пулнӑччӗ,пӗр чиновникпе ҫур сехет Конституци тата тӑван чӗлхе пирки калаҫнӑ хыҫҫӑн уҫӑлакан ача сатне чӑвашла ят панӑччӗ. Паллах "на всякий случай" ӗҫрен кӑларасран шикленнӗ пулмалла? Чӑвашла ят парасси пирки пӗр сӑмах та калаҫманччӗ. Мораль кунта пӗрре кӑна- "тӑван чӗлхепе ӳстермелли ача сачӗсем " е ӗҫ вырӑнӗ ? Ҫапла тусан чупсах пӗр пӗринпе тупӑшсах васкӑҫ ун пек ача сачӗсем уҫма. Укҫи те халӑха ӳкӗтлеме аргументсем те вӗсен пулӗҫ.
Микула // 1077.37.9691
2022.01.15 16:09
У нас есть потребность в открытии татарского детского садика на два города [Новочебоксарск и Чебоксары]. Это можно было бы сделать для начала. Такого в Чувашии еще нет. Хотя для чуваш в татарских деревнях — есть.. О строительстве мечети, языковых вопросах, потребности в открытии национальной школы в Новочебоксарске — поговорили с имамом мечети Минкадиром Резяповым.(ИЗ ПРЕССЫ)
Микула // 1077.37.9691
2022.01.15 16:11
Виҫҫӗмӗш Акапасар пулатна ?
Agabazar // 3307.23.0383
2022.01.15 18:30
Agabazar
Тема тавра калаç. 1991-мĕш çулти суйлавсем мĕн кăтартрĕç?

Ун чухне çак çынсем А. П. Хусанкая хирĕç ĕçленĕ: Юхма Мишши (питĕ активлăн), Праски Виччи (вăтам активлăхпа), В. И. Давыдов-Анатри (ячĕшĕн темелле, Л. Прокопьев хăй пусахласах ыйтнипе).

Ну, кăсене эп пĕлекеннисем темелле. Эп пĕлменнисем тата мĕн чухлĕ пулĕ?
Микула // 1077.37.9691
2022.01.16 15:18
Мӗн кӑтартрӗ ? Хирӗҫ ӗҫленине курман,илтмен. Ӑслӑрах тата чеерех пулмалла ,тӳрех Хусана та чуптармалла пулман. Хирӗҫ ӗҫлекеннисем пулнӑ пулсан шантарса хӑйне майлӑ ҫавӑрмалла пулнӑ. Пӗччен мар, ушкӑнпа . Авторитет тени малтанах виҫӗ хут ҫӗнтермеллӗх те пулнӑ пулсан халӑхпа тӗл пулса калаҫнине курман. илтмен. ҪУХАТНӐ,САПАЛАСА ПӖТЕРНӖ ҪӖНТЕРӲ. Пулни пулнӑ темелле ,анчах та паян кам ӑна шӑп ларма хушать,темле пулсан та авторитечӗ унӑн ыттисенчен чылай пысӑк. Политикӑран кайма кам хушнӑ? Пӗрре пулмасан аллине усмалла пулман ӗнте.
Agabazar // 2331.86.6369
2022.01.16 15:37
Agabazar
Ачам,
эс паллах курман, илтмен. Мĕншĕн тесен ун чухне çуралман çеç мар, тĕвĕленме те ĕлкĕреймен.

Тен, ку мана та пырса тивет пуль. Анчах та эп сан пек каппайланмастăп, каппайланма та шутламастăп.

Страницӑсем: 1, 2, [3], 4

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org