Как они стали дворянами? Agabazar в своих комментариях напутал основательно
Agabazar обычно ничего не путает, ибо опирается на авторитетные источники.
Я писал о дворянстве таких реально существовавших людей:
— Кайсаров-старший
— Кайсаров-млпдший
— Даниил Талиев.
А что же сама Елена Енькка написала относительно дворянства этих людей?
В первой статье («Ваше превосходительство – незаконнорожденный инородец») — ничего.
Ну во второй статье («Ошибочка вышла»). кое-что сказано, вослед за Агабазаром.
Agabazar приводит интересные сведения о Кайсаровых, связанных по своему происхождению с чувашами, и пишет, что Кайсаров Василий Семенович (1751–1820) – дворянин и несомненный чуваш. Какой дворянин? Да, Кайсаров-отец – чуваш (с большой долей вероятности), во всяком случае родился в чувашской деревне и учился в Казанской новокрещенной школе, предназначенной именно для инородцев. Служил чиновником и дослужился до чина 9 класса (всего чинов – 14, самый низкий – 14-й), скорее всего, был личным дворянином (не потомственным!). В те времена чиновники получали право на личное дворянство.
Ничего здесь в общем то не сказано, ибо тут одни предположения или общие слова.
Действительно, откуда Елена Енькка узнала, что Кайсаровы дворяне? Очень просто: Агабазар написал и она повторила, кое -что добавив от себя. То есть для неё источником авыступают как раз слова некоего Агабазара.
Почему Кайсаровы дворяне и откуда нам об этом известно — вот коренной вопрос.
А теперь насчёт того, как Агабазар узнал, что Кайсаровы — дворяне?
Я уже растолковал. но придётся повторить.
Существует Русский биографический словарь А. А. Половцова (Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1897. — Т. 8: Ибак — Ключарев.)
В этом словаре имеется статья про Кайсарова-младшего.
Она, эта статья, в свою очередь, переписана из такого источника: "Казан. губ. вед.", 1854, № 31.
Кайсаров, Андрей Васильевич, из дворян, род. в 1784 г. в Цивильском уезде Казанской губернии, ум. 16 июля 1854 г. В 1805 г. окончил курс в Казанской гимназии и поступил в Казанский университет; в 1809 г. окончил в нем курс со степенью кандидата, в 1811 г. возведен в степень магистра физики и математики; службу начал секретарем училищного комитета; в 1818 г. назначен преподавателем физики в гимназии, а в 1820 г. — в университете со званием адъюнкта. Он преподавал в гимназии двадцать пять лет, в университете же — до 1837 г., исполняя часто разные поручения по университетской службе.
"Казан. губ. вед.", 1854, № 31.
Тут прямо так и написано: ...из дворян... Конец цитаты.
Но является ли он сам дворянином? Могли ли написать про недворянина, что он из дворян?
Теоретически можно. Если его отец личный дворянин, то действительно так получается.
Но что-то мне подсказывает, в официальных документах так не должны были писать, если даже обстоятельства именно такие. Суконный язык. Не позволительно.
А это означает, что речь идёт о совсех других обстоятельствах.
Ну невозможно писать о потомке простого личного дворянина, что он «из дворян»! Так пишут только о потомках потомственного дворянина.
К примеру, кто создал первый букварь для детей-чувашей? Яковлев? Нет – русский по национальности Золотницкий Николай Иванович
Елена Викторовна, Николай Иванович Золотницкий действительно создал свой собственный чувашский букварь. Но этот букварь — отнюдь не первый. Были и другие буквари. Например, создателем одного из чувашских букарей является Пётр Талиев ((1778-1832), родной брат того самого Даниила Талиева, дворянина и генерала.
Где развитие, например, театрального искусства, когда первый спектакль на чувашском языке (даже не чувашского автора, не чувашской пьесы) был в 1918 г.?]
Елена Енькка, известно ли вам, что спектакль 1918 года (Хăв пурăнас тенĕ пек ан пурăн) был полностью посвящён чувашской жизни? Там были не герои Островского, а настоящие чуваши. Вы видели своими собственными глазами текст этой якобы переведённой пьесы?
Еллена Викторовна Енькка, известно ли вам что первые чувашские театральные деятели пьесу Лермонтова «Испанцы» «перевели» и дали ей название «Чăвашсем» (Чуваши)? После того как прокурор Чувашии Мишши Сеспель посмотрел соответствующий спектакль, сжёг свою собственную драму «Убик», потому что она показалась автору никчемной по сравнению с тем что увидел в театре
Я писал о дворянстве таких реально существовавших людей:
— Кайсаров-старший
— Кайсаров-млпдший
— Даниил Талиев.
Относительно кого я напутал? Относительно всех?