Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +12.0 °C
Ҫӳрен каска якалнӑ, выртакан каска мӑкланнӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Сергей Щербаков: 100-летие Общечувашского съезда в январе 1918 года

Сергей Щербаков01.02.2018 10:232226 хут пӑхнӑ

100 лет тому назад, 25 января – 14 февраля 1918 года по новому стилю, состоялась работа Всероссийского чувашского военного съезда в г.Казань. Это было уникальное событие в чувашской истории, которое практически не осмыслено научной общественностью и в должной мере не оценено потомками. К примеру, показательным является то, что сейчас в республике не проходит никаких памятных мероприятий по этому поводу.

В чем ценность именно этого съезда? На нем впервые, и, пожалуй, в единственный раз, общечувашский съезд уверенно и основательно огласил свои истинные чаяния, уже, и еще не завуалированные крепостнической риторикой. Можно сказать, именно этот съезд плодотворно и свободно подводил итоги общественно-экономического, политического и культурного развития чувашского народа за время его нахождения в составе царской России. К тому же на чувашское национальное движение еще «не надавила на горло» новая советская власть, как это произошло уже весной-летом 1918 года.

В советское время деятельность Всероссийского чувашского военного съезда января 1918 года замалчивалась на основании того, что она носила, по определениям того времени, антисоветский и «белогвардейский» характер. В годы перестройки на результаты съезда был навешан ярлык неполноценности, так как, якобы, «в него попали люди с очень разными политическими взглядами и ограниченным крестьянским мировоззрением, не способным мыслить в общенациональном масштабе». Так ли это?

Так получилось, что волею судьбы, историей чувашского национального движения я стал заниматься именно с протоколов этого съезда. 13 лет назад я обладал незначительным объемом знаний по истории чувашского народа. Находился в плену слащавых и малодушных стереотипов о темноте и забитости чувашского народа, которая только советская власть вывела на дорогу развития. Когда с большим трудом прочел материалы съезда, то был просто поражен их богатством и многообразием, которые в то время мое сознание на тот момент не могло осилить. Скажу честно – далеко не все понимаю и сейчас.

Каждый раз возвращаясь к этим материалам, нахожу новые грани малоизвестной истории, как для самих чувашей, так, и конечно же для России и мира в целом. Кстати, приведенная цитата историка эпохи перестройки об ограниченном и неспособном крестьянском мировоззрении чувашей, фактически спровоцировала у меня желание рассказать правду о наших предках. Архивную правду! Которая, обращаю на это особое внимание, многочисленна и хорошо задокументирована. Просто, ее старательно искажали в советское время. А в постсоветское время, эти материалы просто не поняли, а потому и игнорировали. По-видимому, люди так привыкли к кривому зеркалу, что прямое отражение кажется чем-то фантастическим…

В очередной раз публично напоминаю, что не издание протоколов съезда – это преступление против исторической памяти, как чувашского народа, так и народов Поволжья и России, так как они являются ценнейшим источником и украшением Отечественной истории.

Со своей стороны, могу характеризовать этот съезд, как многовековой глас народа в наиболее чистом, чувашском, виде. Для того, чтобы понять смысл чувашского движения в начале ХХ века, рекомендую начать изучение именно с этих материалов. С помощью них становятся понятны многие риторические «загогулины» чувашских лидеров и деятелей последующих времен.

Когда 13 лет тому назад я пытался понять протоколы съезда, то мне было очень сложно их понять и осознать. Но я старался. По сути, вся моя научно-историческая деятельность связана с попыткой полного осознания этого феноменального явления. Для этого, мне пришлось детально переосмыслить историю чувашей, начиная с Волжской Болгарии и вплоть до наших дней. Более того, попытаться заглянуть в будущее. И все это у меня появилось на виртуальном диалоге с материалами военного съезда, с которыми имею удовольствие познакомить сегодня и вас.

Чтобы в полной мере вас ознакомить с основными аспектами работы съезда, мне нужно не менее 5-6 полноценных лекций на эту тему. Уж очень там большой объем вопросов поднят и многие из них требуют расширенного пояснения. Я этого сейчас, по понятным причинам, сделать не могу. Так что сегодня будут озвучены только отдельные фрагменты работы и анализа результатов съезда. Некоторые из них уже звучали в моих предыдущих лекциях, например, вопрос о Волжско-Уральском штате, взаимоотношений с новой советской властью, а также по выработке национальных символов чувашского народа. Сегодня постараюсь сосредоточить внимание на вопросах, которые мною либо не затрагивались, либо были недостаточно раскрыты.

Итак, сегодня будут рассмотрены следующие вопросы:

  • дано краткое описание целей и задач съезда, ход действия и его результаты
  • будет дан историко-сравнительный анализ общечувашского съезда с аналогичными съездами народов Поволжья и бывшей Российской империи в целом,
  • будет описано влияние общечувашского съезда на региональную и общероссийскую национальную политику, как в 1918 году, так и в последующие годы.

 

Кроме этого, будут подняты более «мелкие» вопросы:

  • вопрос о посылке чувашских делегатов на мирные переговоры в Брест-Литовске по итогам Первой мировой войны;
  • скрываемый в советское время проект резолюции общечувашского съезда о текущем моменте и его отношении к советской власти;
  • стратегия и тактика делегатов съезда в отношении инициаторов территориальных преобразований в Поволжском регионе: Совнаркома РСФСР, Казанского губсовдепа и мусульман;
  • вопрос «о мобилизации чувашских интеллигентских сил» и переселенческий вопрос.

 

История чувашского народа интересна и увлекательна!

 

(смотреть далее в видеофайле)

 

Комментари:

Agabazar // 3285.03.4519
2018-02-01 17:06
Agabazar
Иван Яковлевич Яковлев. Фотоальбом. Составители И.Одюков, Ю.Богдяж. Чебоксары, 1971.

Примерно в середине этой книги есть факсимильное воспроизведение официального письма И.Я.Яковлеву от "Военного съезда". Письмо подписали: Д.Петров, Лукьянов, Ар.Спиридонов. От 25 марта 1918 года.

Альбом не пронумерован на страницы(по головотяпству художника?). Поэтому невозможно указать точное место.
Тимĕр Акташ // 2140.69.7903
2018-02-02 17:17
Прочитал с интересом. Тему надо продолжить. Успехов.
2018-02-03 15:18
Сергей Щербаков
Тимер Акташ, благодарю за проявленный интерес и отклик (не все на это решаются...)!:)
Думаю, что надо продолжить эту тему не только мне, а всему народу, в лице ее активных граждан.
Так что позвольте пожелать успехов всему чувашскому народу!)

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org