Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +15.0 °C
Паттӑрӑн пуҫӗ выртнӑ, тараканӑн йӗрӗ выртнӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Микула: Чуваши болгары по происхождению и «янычары» по названию.

Микула25.02.2018 12:042184 хут пӑхнӑ

Версия Николая Мефодьева.

 

Самое раннее известное летописное упоминание чувашей датируется под 1521 годом в Типографской летописи,составленный в 19 веке (-Петроград .,1921 -с218) " Казанский сегит и вси князи Казанскиа и Татары и Мордва и Черемиса и Чюваша и все люди Казанския изменили великому князю и взяли сьбе на царство крымского царевича Саака Киръя " (Сахиб-Гирея). Сигизмунд Герберштейн был уже первым иноземным писателем который упоминает чувашей в изданной им книге в 1549 году на латинском языке "Записки о московских делах". Казанский летописец ,долгое время живший в Казани ,в своем повествовании ни разу не упоминает чуваш. На первый взгляд этому не может быть объяснения.

Казанский летописец упоминает все известные по тем временам народы,но в его списке нет чуваш,которые по своей численности в 17 веке опережали татар (данные ревизионных сказок,перепись). Явно что под предками чуваш у казанского летописца мы читаем "болгары и бессермяне". Выходит что " Казанский летописец" народа с названием чуваши еще не знал. Знал только болгар. Но на всех остальных источниках ,начиная с 1521 года чуваши уже выступают в качестве народа или как минимум крупного сословия.

Если верить Герберштейну- в качестве военного сословия. У него "чуваши лучшие стрелки в войске казанского хана и отличаются знанием судоходства" и даже известна особая область Чувашия,откуда лучшие меха. И совершенно странно почему о чувашах не было известий раньше. Что же изменилось в Казанском ханстве , когда и при каких обстоятельствах болгары изменили свое самоназвание и стали называть себя чӑвашсем, т.е чувашами? Для этого переименования нужны были веские аргументы и этим аргументом стал новоявленный хан из Крыма САХИБ-ГИРЕЙ.

Весной 1521 года в сопровождении своих воинов и их инструкторов чавушей ,а также государственных служащих он вступил в Казань. Сместил Шах-Али и московского воеводу,но позволил им вернуться в Москву.У себя на родине,в Крыму ,Сахиб-Гирей ,прозванный "твердая рука" позже прославиться как талантливый полководец ,военный реформатор и сторонник укрепления государства.

Он пытался подчинить Крыму Ногайское Ханство,Астраханское Ханство и Казанское. Пытался использовать для этого силы Порты . По возможности пытался скопировать армию турецкого султана. Кроме конного ханского войска появляется хорошо обученная пехота, подобная янычарской армии. Каждый раз когда на престол садился новый хан султан посылал ему в подарок "отряд янычар с чавушами "и других спецалистов и содержал их за счет Порты. Они выполняли и надзорную функцию,присматривали за ханом,следили за тем чтобы хан будучи вассалом султана не вел слишком самостоятельную политику. В 1523 году Сахиб-Гирей просит крымского хана Мухаммеда-Гирея прислать еще больше "пушек,пищалей и янычар". К этому времени на окраине казанских земель был построен военный городок Васильсурск,откуда велись активные военные действия против черемиссов. В скором времени все земли до Цивиля были заняты .

Подробности казанского похода 1524 года в разных источниках описываются по- разному,но все они сходятся на том ,что решающие удары по московскому войску и на Волге и в лагере под Казанью нанесли черемиссы. Здесь мы видим итоги проведенной Сахиб-Гиреем военной реформы . Обученная на турецкий манер пехота с инструкторами чавушами-чувашами показала свою эффективность.

В 1524 году Сахиб-Гирей добровольно передает престол племяннику Сафа-Гирею и отправляется к турецкому султану чтобы обратиться с просьбой о помощи . К тому времени его брат Мухамеммед -Гирей был убит ногайцами. Сахиб -Гирей попросил у Сулеймана прислать войска для защиты Казани и принять Казань под протекторат Турции. Султан послал в Москву посла,грека Александра Мангубского,с требованием чтобы Москва не захватывала Казань. Князь Василий подкупил посла и в Турцию был отправлен ответ что Казань "заложен за Москвой" и Крыму не принадлежит. Стамбулу было не выгодно воевать с Москвой и не было выгодно передавать Казань под власть крымских ханов.

Таким образом судьба Казанского ханства была предрешена. Сахиб -Гирей "в благодарность" от султана получил престол крымского хана в 1532 году. В подарок он получил 60 топчу (пушкари),300 джебеджи,1000 сейменов,40 человек других воинов ,30- чавушей -инструкторов и 60 человек других государственных служащих. На их содержание султанская казна выделяла свои средства. Крым при правлении Сахиб-Гирея (1532-1551) пережил период расцвета. Это был высокообразованный по тем временам государственный деятель и талантливый военный реформатор. Хан ввел у себя аналог турецких ХАНКУЛУ-дворцовые полки османов. В войсках появляется пехота ,вооруженная огнестрельным оружием и артиллерией. ( Тут наверное следует вспомнить и о том,что и в Казанском Ханстве было пешее войско упомянутое Герберштейном " лучшие стрелки в войске казанского хана чуваши и черемиссы ,чуваши еще отличаются знанием судоходства")

Следует вспомнить и Ремезовскую летопись где говорится о том что "Чуваш городок (полевой лагерь) укреплен редутами и то что у чуваш были пушки. ) В 1546 году он взял Астрахань,в 1548 году подчинил Ногаев, и постоянно следил за ситуацией в Казани. После взятия Казани в 1552 году Сахиб- Гирей снова попросил султана прислать Давлет- Гирая с турецким войском для освобождения Казани,и султан Сулейман отправил войско не для того чтобы освободить Казань,но чтобы сместить Сахиб- Гирея. Турецкого султана Сулеймана больше заботила судьба Крыма , а не далекое Казанское Ханство. Активные действия Сахиб-Гирея в попытке соединить ордынские земли стали беспокоить не только Москву и католическую Европу ,но и Порту. Сулейман опасался воссоздания Золотой Орды и переход Казани к Москве был для него не худшим вариантом,хотя независимая от Москвы и Крыма Казань их больше устраивала,но в политике иногда приходиться и уступать. Казань активно сопротивлялась, как и прежде пыталась лавировать между основными "игроками", но силы были уже слишком неравны. Последним веским аргументом не в пользу Казани был отход Горной Стороны ,с черемиссама и чувашами. Если черемиссы горные и луговые упоминаются довольно рано,то чуваши для русских появляются неожиданно " черемисса горная ,язык особливый" ," а чувашские селения стоят при великих крепостях". Каким же образом чувашам так долго удавалось "скрыть " свое название и "притворится" черемиссами. Причина одна -эти земли практически до начала 16 века были заселены были только черемиссами и мордвой,а чуваши на Горной Стороне массово появились довольно поздно,в период активных боевых действий Москвы и Казани. Чуваши как народ стали складываться в Приказанье . После 1523 года Горная Сторона до Цивиля была завоевана,черемисские земли пришли в запустение. Васильсурск основанный на границе Казанского Ханства представлял серьезную угрозу и для предотвращения дальнейшего продвижения московских войск на Горную Сторону были направлены большие силы из Казани.

Начиная с 1523 года появляются первые укрепленные военные поселения ,такие как Етӗрне . Ядринская волость ,как известно из источников, существовала раньше ошибочно признанной "официальной "даты 1590 . Как минимум волость упоминается в 1588 году. Не стоит забывать и о том,что Эдирне это первая столица Османской империи ,где были основные школы янычар. В северной части современной Чувашии полно "крымских","янычарских" и "турецких" названий,таких как : Этӗрне,Чотай,Ачак,Бурнаш,Чорбай,Чораш,Крымсарайкино,Янгиреево,Явӑш и т д.

Военными городками командовали чавуши-чуваши(чӑвашсем) ,должностные военные лица ,инструкторы-командиры,которые появились в крае в ходе проведенной Сахиб-Гиреем военной реформы. Все уцелевшее население было переведено на военное положение и Горная Сторона стала представлять из себя огромный военный округ,по Герберштейну Чувашия (Чавушия),по одной простой причине - по названию главного военного сословия.

Чавуши - чуваши ,должность в армии Турции и Крыма получает широкое распространение В Казанском Ханстве во времена Сахиб -Гирея и Сафа-Гирея. Чавушами-чувашами первоначально были только пришлые инструкторы-командиры,но в скором времени такие должности появляются и среди болгар и других народов. Так как чавуши-чуваши были командирами крепостей ,в скором времени чувашами стали называть себя их подчиненные,по принципу "чьи будете" , "камсем"-"чӑвашсем". Когда то таким сословием были руссы ,от которых и пошло название русские. Так же произошло с болгарами и они очень быстро поменяли самоназвание на чӑваш. Сахиб -Гирей ввел новые порядки в армии,создал хорошо обученную пехоту, по своему возвысил болгар причислив их к военному сословию чавуш-чуваш. Должность чавуш-чуваш был престижным , оставался таким и после взятия Казани ,так как чуваши не были подвергнуты "репрессиям". По этой причине мы наблюдаем стремительный рост чуваш в 17 веке. Можно по разному относится к Казанскому Ханству,к его ханам , в частности к Сахибу -Гирею ,но это наша с вами история.

Стремительному появлению чуваш на исторической арене мы обязаны Сахиб-Гирею . Он дал импульс к возрождению болгарской нации уже под другим именем,под именем чӑвашсем ,чуваши.

 

Комментари:

Микула // 9259.3.8429
2018-06-04 05:28
Аскольд тата Дир юмах кăна, историлле çырнă калавăн шутласа кăларнă" персонăсем".
2018-06-04 19:39
Микул, пĕлместĕп çав, хăшне шухăшласа кăларнă Эсир çук япалана сÿтсе явнине е пур тĕнчери ăсчахсем асăннă конунгсем-и? Кунта пурте эсир наука дохтурĕсем те кандидачĕсем. Пĕр истори дохтурĕ Петербурхра Маннергейма асăну хăми çаптарнăччĕ ĕнтĕ, астăвасса. Сирĕн пурин те пĕлÿ çав таран, çитмĕл çул каярах пулнă ĕç-пуçа астÿмасан, ăçтан ĕнтĕ темиçе ĕмĕр каярах пулнине тавçăрма, супăнь сутни çеç
Микула // 9259.3.8429
2018-06-06 04:29
"Драконы морей" тенинчен пулас Аскольд текенни? Реконструктор ? Культура министерствинчен грантсем илекеннисенче пĕри? Суварсем пекех суя çулпа утаканнисем? Чăвашсен нимĕн те пулман тесе ĕнетерсшĕн пире ? Çук япалана сÿтсе яватăр тет. Мĕнле тÿнтерле калать.Ыррине япăх,япăхине ырă пек туса кăтартасшăн. Чăвашсем пăлхарсенчен тухнă. Халăх ячĕ çар ĕçĕпе çыхăннă тени палах пурне те килĕшмеç. Мĕншĕн тесен чăваш пирки яланах суйнă. Суйса пурăннишăн малтан доктор ятне панă пулсан паян грантсем параççĕ ?
Микула // 9259.3.8429
2018-06-06 04:43
Крымра тата Турцинче Субаш -пирĕн Шупашкар. Турцинче Эдирне-пирĕн Етĕрне. Крымра,Кавказра , Турцинче чавуш-пирĕн чăваш. Унтах курды -пирĕн Пошкăрт.Кун пек тĕслĕхсем çăршер тупса пама пулать. Айвансем паллах калĕç -"случайность,никакой связи" тесе. Анчах та айвансен истори докуменчĕсене тепĕр хут пăхса тухас пулать. Хусан Çыравçи каланине вырăна хурас пулать.Азов тăрăхĕнчен тата Крымран чылай çынсем кильнĕ.Ку факт,вырăсла каласан, версине çирĕплетсе паракан "доказательство". Янычарсене ильсе кильме ыйтнине те , Герберштейн тăрăх чăвашсем çар ĕçне пĕльни çинчен те манмалла мар. Кайранраххи Ремезовский Çырура "Чуваш-городок был укреплен редутами,чуваши-вои имели пушки" тени те вырăнтах пулмалла.
Микула // 9259.3.8429
2018-06-06 04:51
Сăваç-язычник,летовщик текеннисене шах и мат. Истори науки тăрăх пăхсан çавăн пек пулса тухать. Сувар , "дракончики морей" мар ,чăваш ячĕ тивĕçлĕ вырăн йăшăнмалла.
Хурçă шанчăк

Çеçпĕл Мишши

Сăвă сыпăкĕ.

Курап: чĕрĕлет чăваш ячĕ,
Таçта аслатиллĕ саспа
Юратнă çĕршывăн хăвачĕ
Часрах вăранасшăн тапать...

Хастарлă, хыт утăмлă пулăр,
Çĕршывăн хастар ачисем.
Вут кайăклăн вĕçĕр, ан юлăр,
Ан юлăр кун-çул уттинчен.

Çĕршывăн пит-куçĕ çĕнелĕ,
Ыран-и, паян-и вăл. — Час...
Кам «çук» тет, çав — суеç чĕлхеллĕ;
Кам «мар» тет, çав — суккăр чапрас.

Ыран-и, паян-и... тĕреклĕн
Вутланĕ çĕршывăм чĕри,
Кăварлă чечеклĕн чечеклĕ
Çĕре çĕн хĕвелĕн юрри.

Çĕршывăм хĕвеллĕн çуталĕ,
Тапранĕ кăвар кайăкла.
Кам хирĕç калаçĕ, — улталĕ,
Кам «мар» тет, ун чунĕ — чăлах.
2018-06-06 15:14
Микула, айлĕн-çийлĕн çавăрсан та тĕрĕслĕх çиеле тухать. Эпĕ пачах урăхла каланăччĕ. Юрĕ, кунта мĕн чухлĕ çын регистрациленнĕ, пĕр Микула та Акапасар комментарисем çыраççĕ, ыттисем чăвашла пĕлмеççĕ-ши е? Эпĕ ултавпа аппаланмастăп, енчен те кăмăл пур, художественнăй калавсем çыратăп, нихăш енчен те çынсене улталамастăп. Аскольд вара скандинавсен чĕлхипе ылтăн сасă пулать. Тĕрĕс, скандинавсем Колумбран темиçе ĕмĕр маларах Америка çĕрĕсем çине çитнĕ, испанецсем евĕр вырăнти халăха хирмен: суту-илÿ çÿретнĕ.
2018-06-06 15:15
Тата Микула: таса алă çумне пылчăк çыпçăнмасть
Микула // 9259.3.8429
2018-06-14 06:18
Чиркĕве кайсан ăнлантарĕç, "таса" мĕнне. Таса теме ан васкăр. Комментарисем çыраканнисене Акапасар питĕ лайăх шĕкĕлчесе пырать. Дедовщина . Пĕр Микула кăна Акапасарăн авторитетне шута хумаç теççĕ... Ыттисен сăмахсем пĕтнĕ. Теприсен чăваш тенин чăн пĕльтерĕшне ильтнипе халлĕхе "шок". Хăшĕ-пĕрин синдром "кругом враги". Тĕнчере тĕрлĕрен кĕнчеле.
Хула ачи // 1726.84.3785
2018-06-14 13:30
Йӗркеллӗ ҫынсем акапарсен шайне анса лармаҫҫӗ пуль ҫав кунта .
2018-06-15 11:37
Пирĕн протестантсен чиркĕве çÿрес йăла çук. Турă вăл чăнласа ыйтакана тĕпсакайĕнче те илтет. Çиелтен çÿрекене чиркĕве кайсан та илтеес çук.Тĕнчере тĕрлĕрен кĕнчеле те, ытларахăшĕ укçа-тенкĕ арлаканнине шырарах парать

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4, 5, ... 8

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org