Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.0 °C
Тумлам шыв та тинӗсе пулӑш.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Микула: «Подрайская» Казанская землица - новая земля обетованная.

Микула16.07.2018 20:251226 хут пӑхнӑ

«Место пренарочито и красно велми , и скотопажитно, и пчелисто, и всяцеми земными семяны родимо, и овощми преизо-бильно, и зверисто, и рыбно, и всякого угодья много, яко (какого) не мощно обрести другого такова места по всей Руской нашей земли нигдеже таковому подобно месту красотою и крепостию и угодием человечским, не вем (неизвестно) же, аще (если) есть будет в чюжих землях». И не зря идеолог русского дворянства XVI века Иван Пересветов в своих «челобитных» Ивану Грозному назвал Казанское ханство «подрайскою землею угодьем великим», призывая скорее завоевать его.

Земля Казанского ханства, занимая удобное и выгодное место в соединении двух крупнейших рек Восточной Европы, Волги и Камы, отличалась природным богатством и удивительной красотой. Об этническом составе Казанского ханства пишет Андрей Курбский — участник взятия Казани в 1552 году, один из воевод в армии Грозного: «бо кроме татарского языка, в том царстве 5 различных языков: мордовский, чувашский, черемисский, воитецкий, або арский (удмуртский), пятый башкирский».

В Казанском ханстве, главным образом в его столице Казани, проживали представители не только «местных», но и других народов, например, армяне и иные кавказцы в так называемой Армянской слободе, в районе известной Суконной слободы. Особенно много было русских: купцы, различные служащие при дворах московских послов.

Казанское ханство было многонациональным государством

Казанское ханство имело торговые связи с целым рядом стран Западной и Восточной Евразии. Иосифат Барбаро писал (начало 15 века): «Это — торговый город; оттуда вывозят громадное количество мехов, которые идут в Москву, в Польшу, в Персию и во Фландрию». В Казани соединялись важнейшие торговые пути, здесь на Волге, на Гостином дворе каждый год в середине лета проходила крупнейшая международная ярмарка («гостиный» означает здесь торговый).

С целью лишить казанцев важных торговых позиций, в 1523 году Василий III запретил русским купцам ездить на эту казанскую ярмарку и основал близ Нижнего Новгорода новую, получившую впоследствии название Макарьевской. Однако, как сообщает С. Герберштейн, от такого перенесения Московия сама ощутила большие невыгоды. «Ибо, — пишет он, — следствием этого явились дороговизна и недостаток в весьма многих товарах, которые привозились по Волге с Каспийского моря, из торжища Астраханского, а также из Персии и Армении».

Казанский летописец прямо говорит нам и о разнообразии национального состава ханства: «Начаша сбиратися мнози варвары от различных стран, от Златыя Орды, и от Асторохани, от Азуева и от Крыма». Не следует считать их только татарами.В то время в Орде, в Астраханском ханстве и в Крыму проживало множество народов. В Казань стекались не только товары, но и съезжались купцы из Средней Азии, Сибири, Персии, Закавказья, но и множество "воинского люда". Вместе с «приглашенными» ханами прибывали и придворные чиновники.

Историк Перетяткович пишет: «Нельзя не указать на одну особенность Казанского царства — на чрезвычайно малое количество в нем городов. Кроме самой Казани, упоминается только Арский городок... Вне этих городов в Казанском царстве упоминаются еще остроги и крепости по Арской дороге и в нагорной стороне, в земле чуваш».

Земля чуваш. Об этом говорит и Сигизмунд Герберштейн- первый из иноземных писателей в изданной им в 1549 году на латинском языке книге Rerum Moscoviticarum Commentarii ( «Записки о московских делах»).

Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши — весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства.

— Извлечения из «Записок о Московитских делах»

Беличьи шкурки также привозятся из различных краев, наиболее широкие из Сибирской области, а те, которые благороднее каких угодно других, из Чувашии, недалеко от Казани, затем из Перми, Вятки, Устюга и Вологды.

В Казанской истории, составленной в 1564—1566, ведётся рассказ о Казанском ханстве вплоть до завоевания Казани Иваном Грозным (1552). В данной исторической повести ни разу не встречается слово чуваш, либо производные от него, хотя автор перечисляет и описывает народы, составлявшие Казанское ханство — сарацины или, иначе, басурмане, болгары, горные черемисы, луговые черемисы, черемисы, живущие у рек Кокшага и Ветлуга.

Отсутствие упоминания этнонима чуваш в «Казанской истории» может быть объяснено только тем, что автор под упомянутыми им сарацинами и басурманами и болгарами понимал предков современных чувашей.

Известно упоминание чувашей у Андрея Курбского при описании похода русских на Казань в 1552 году:

Егдажъ преплавишася Суру рѣку, тогда и Черемиса Горняя, а по ихъ, Чуваша зовомые, языкъ особливый, начаша встрѣчати по пяти сотъ и по тысящѣ ихъ, аки бы радующеся цареву пришествію: понеже въ ихъ землѣ поставленъ оный предреченный градъ на Свіягѣ.

— Сказания князя Курбского. / Под ред. Н. Г. Устрялова. — СПб.: Типография Императорской академии наук, 1868. — С. 14.

В Казанском ханстве Чувашская даруга являлась округом, расположенным южнее и юго-восточнее от Казани.

В Ремезовской летописи сказано, что в 1564 году Кучум забрал множество чувашей с собой из Казани в столицу Сибирского ханства.

«Во второе лето ехавъ Кучюмъ в Казань и дочь Казанского царя Мурата взятъ въ жену и с нею многихъ Чювашъ и абызъ и рускаго полону людей и приехавъ на Сибирку пребываше славно».

— Ремезовская летопись по Мировичеву списку. — С. 319—320

 

Великий исход и новая земля обетованная.

 

В начале 1492 г испанские войска взяли приступом столицу мавров Гренаду. Король и королева Испании Изабелла и Фердинанд издали указ, чтобы все евреи, не желающие принять крещение, выселились в течение четырех месяцев из всех испанских владений (31 марта 1492 г.). Выселенным дозволялось брать с собой свое имущество, кроме золота, серебра и драгоценностей, которые по закону запрещалось вывозить из государства. Число изгнанников доходило до трехсот тысяч .Многие отправились морем в Италию, Турцию и Северную Африку.

 

В 1492 году султан предоставил им разрешение поселиться в Османской империи.

 

Наибольший же приток евреев в Малую Азию и Османскую империю, в целом, произошёл во время правления Беязида II (1481—1512): после изгнания евреев из Испании, Португалии, Южной Италии и Сицилии. Султан официально пригласил евреев, высланных из Испании и Португалии, и они начали прибывать в империю в значительном количестве.

 

Османы в те годы, в основном, не интересовались коммерческими предприятиями и, соответственно, оставляли коммерческие занятия членам религиозных меньшинств. К тому же османы не доверяли христианам, поэтому отдавали предпочтение членам еврейской общины.

Султану Баязиду II приписывается фраза, оброненная в беседе с одним европейцем: «Не оттого ли вы почитаете Фердинанда мудрым королем, что он приложил немало стараний, дабы разорить свою страну и обогатить нашу?».

Cултаны по большей части придерживались принципа относительной толерантности к немусульманам, ибо на тех фактически держалась экономика государства. Когда великий визир и зять султана Рустем-паша настойчиво убеждал Сулеймана I (1520–1566) изгнать всех евреев из пределов страны, считая, что от них больше вреда, чем пользы. Султан не внял доводам визира и оказал помощь евреям-торговцам, направив письмо папе Павлу IV, где сообщал о конкретных случаях притеснения иудеев в папских владениях, куда те ездили по своим делам.

В XVI веке крупная османская торговля и таможенные сборы уже в значительной мере находились под контролем евреев. Они занимались и торговым судоходством, в чем успешно конкурировали с венецианцами, имевшими сильный флот и давние торговые традиции.

Ислам запрещал ростовщический процент и еврейская община в Стамбуле активно включилась в ссудную деятельность. Поскольку Османская империя простиралась на обширных территориях Европы, Азии и Ближнего Востока деятельность еврейской общины Стамбула распространилась по всем уголкам империи.

 

Началось расселение и самих евреев по этим регионам.

 

Во времена Крымского ханства, евреи проживали в таких городах как: Карасубазар, Кезлев, Эски-Къырым, Мангуп, Чуфут-Кале, Перекоп, и др. Евреи часто получали от крымских ханов различного рода ярлыки, льготы и привилегии.В сентябре 1608 года хан Селямет Гирей I дал ярлык иудеям, жившим в крепости Къыркъ-Ер (Чуфут-Кале).

"Наши отцы и старшие братья, обитающее в Раю — Хаджи-Герай-хан, и Нур-Девлет-хан и Менгли-Герай-хан, и Мухаммед-Герай-хан, и Саадет-Герай-хан, и Сахыб-Герай-хан, и родитель наш Девлет-Герай-хан, и прочиe ханы, предки наши — да будет благоволение Аллаха Всевышнего над всеми ими, — жаловали всемилостивейшие ярлыки свои, с красным Нишаном и синей печатью — тарханные и льготные грамоты. А в их благодатном, милостивом содержании значится то, что всех живущих в верхней крепости иудеев делают тарханами — льготными, свободными от взиманий и удержек так называемого новшества, и от таможенной пошлины, и от весового, от заставного, от выходового и расходов. От рабочей повинности, от так называемого налога, от насильственного помещения людей к ним в дома на постой, от взимания из коней и скотов под подводы. — Покойный Сахиб-Гирей-хан дал милостивый ярлык; а в его всемилостивейшем ярлыке говорилось: „Впредь с живущего в крепости иудейского народа беки, начиная с бека той крепости, да не берут выходовых денег". — До сего времени прежние ханы, Наши великие предки, оберегая их вышеизъясненным образом, обыкновенно освобождали их от правительственных налогов... "

 

Турецкий путешественник, историк и дипломат Эвлия Челеби, посетивший Крымское Ханство в XVII в., писал что в Чуфут-Кале мусульман нет вовсе, "даже начальник крепости и ее команда, стража и привратники — все евреи". Советский довоенный историк П.В. Никольский в своей работе: "От Крымского ханства до наших дней "писал, что "в руках караимов сосредоточивалась, главным образом, торговля, крымчаки, как и ныне, были преимущественно ремесленниками". "Чуфут-Кале" в переводе с крымско-татарского означает Иудейская (Еврейская) крепость.

 

Предки современных чувашей когда- то жили в Хазарском каганате, где имелась крупная диаспора евреев-иудеев. Академики Г. Миллер, С. Гмелин, П. Паллас и др. исследователи отмечали еврейско-библейский характер ряда чувашских языческих обычаев . Ещё в 1882 году по этому поводу была написана специальная работа «О влиянии еврейства на чуваш».

 

Н. И. Ашмарин называл чуваш "римлянами" по отношению к народам Среднего Поволжья. Как пишет профессор Казанского университета сере­дины XIX века В. А. Сбоев, народ под названием «чуваши» долгое время был вовсе неизвестен и восточным, и за­падным историкам и географам: «Только в середине XVI столетия он вдруг явился в истории».

 

Казанское ханство в начале 16 века становится "процветающим ,стремительно развивающимся государством". В устах соседних народов "подрайской землицей". В Казани соединялись важнейшие торговые пути, каждый год в середине лета проходила крупнейшая международная ярмарка.

 

И в то же время появляется новый ,ранее неизвестный в истории народ ,с названием чуваши.

 

В Октябре 1492 года, знаменитый европейский мореплаватель и картограф Христофор Колумб открывает Новый Свет.

В том же ,1492 году ,евреев выселяют из Испании,которые массово переселяются в Османскую Империю.

В Крыму и в Казанском ханстве в большом количестве появляются еврейские поселения купцов и ремесленников. Вместе с ними приходит и "международная торговля". Торговые караваны от далекой Османской империи начинают доходить и до Казани. По торговым путям происходит перемещение не только товаров, но и большого количества людей "из Азуева и Крыма".

Для них казанский край становится тем же ,чем станет Америка для европейских переселенцев-Новой Землей Обетованной.

На чувашском языке Казань звучит как Хусан.

Хусан(Хосан) дословно с чувашского можно перевести и как "изгнание","изгнанные".

ОСАННА — (евр. gochiana спаси же). Спаси, помоги, благослови, Боже! Молитвен. возглас древн. евреев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОСАННА (еврейск. «спасение») приветствие у древн. евреев.

Спасение,спасение изгнанных из прежней Родины и обретение ими Новой Земли Обетованной-Чувашии.

 

Ученые до настоящего времени так и не смогли внятно ответить на ряд вопросов .Откуда чуваши ? Почему чуваши? Почему у чуваш такая многогранная культура и такой уникальный язык? Каковы причины стремительного развития Казанского ханства и быстрый рост населения? Кто на самом деле правил в Казани и менял ордынских ханов как перчатки?

 

Началось все с "переселения еврейской общины из Испании в Османскую Империю". Торговля Османской Империи ,Крыма и Казанского ханства вскоре перешла в руки еврейских купцов. Для охраны купцов и торговых путей набиралось большое количество "воинского люда". На "новые земли" , удобно расположенные для торговли ,переселилось и множество ремесленников,чиновников и разного рода предприимчивых людей.

Для переселенцев новый край стал "воплощением мечты" как и Америка. Для остальных, "подрайской землицей", подобной Эльдорадо-мифической страной, богатой золотом и драгоценными камнями.

(Не зря в казанском походе участвовало такое большое и разное по своему составу войско.)

 

Переселенцев или "новых людей" ,которые получали разные привилегии от хана и тарханские грамоты стали называть "чювашами"(чувашами). Чюваш в значении "старший", в некоторой степени "новый". Чувашские поселения- общины стали возникать на черемисских,болгарских ,мордовских и удмуртских землях.

Язык османов "переселенцев" и язык "местных" болгар не сильно отличался ,что и стало причиной их быстрого сближения. Их самоназвание "болгар" быстро сменилось на "чуваш".

Пестрый генетический фонд,частично совпадающий с "ареалом набора янычар",множество заимствований в религии из Иудаизма,Ислама и Христианства ,уникальный язык и в то же время имеющий в своем составе много слов из других культур ,говорят нам о том ,что в целом чувашский народ -народ европейской культуры. И в то же время -азиатской.

 

Многие купцы,исповедующие Иудаизм ,говорили на тюркских языках. Янычары -христиане, в Османской империи ,вынуждены были принимать ислам и переходить на турецкий язык ,но при этом они частично помнили и свой родной язык . На новых землях, по-возможности,они стремились создавать свои "землячества" и селиться вместе: Сербы -Ҫӗрпӳ, Мадьяр-Мочар, Вӑрнар -Варна, Эдирне-Етӗрне,Испахан-Испухан. Много переселенцев было из Крыма,об этом говорит и летопись "из Азуева и Крыма" и множество параллельных названий поселений,таких как Чотай,Ачак,Субаш,Бурнаш и тд.

 

И главное ,что должны помнить историки-все началось с переселения евреев из Испании в Османскую Империю. Великое переселение народов происходило не только из-за изменения климата. Торговля "двигала" не только экономику,торговля "двигала" целые народы на новые земли и торговля смешивала и образовывала новые народы.

 

Кроме того ,я считаю, в городах Чувашии должны быть детские сады с родным,чувашским языком воспитания.

 

Комментари:

2018-08-09 19:31
Аçтахар Плотников
«Ун пек Акапасар тата Администратор кăна тума пултараççĕ.»
Акапасар унашкал тума пултараймасть, ун унашкал право ҫук.
«Мӗнле чыссӑрланса, хуса ярасран та хӑрамасӑр ман постсене тӑшманла хуратса ларатӑн Шеллетӗпсана»
Эсир ҫырнисене никам та тытмасть. Хуратман та. Хаш чухне дубль пек кайнисене кӑна хуратма пултарнӑ, ыттисене тытман.
Михаил ВолковСун // 3293-4139
2018-08-09 21:30
аКАПАСаРА ЭП 40 ҪУЛ ӐС ПАМА ХӐТЛАНАП. ВӐЛ КАБАЛЛАПА (сион.), НИЦШЕ ФИЛОСОФИЙӖПЕ СӖРӖМЛЕНЧӖ ПУЛАС. ҪАВСЕМ ТАТА ЮРККА ИВАНӖ = ЧӐНЛӐХ ҪӐЛКУҪӖ.УНШӐН.КИЛТИСЕМ НИМЕ ТӐЬАҪҪӖ. - НИЛӖ ХРЕСЧЕН ВӐРЛӐХӖНЧЕН САПӐННӐ МЕНТАЛЬНОТЬ. 2ҫул каялла усал сӑмахсем калама пӑрахтарнӑччӗ шӳтленелесе.п, Х
Михаил ВолковСун // 3293-4139
2018-08-09 22:39
Микула,тавракурӑму тӗме ҫинченни пекрех. Наука тӗпчев мелӗсем саншан сӗм вӑрман. Ку форумрах курӑнчӗ. Темасем тупса ят пама йывӑрланаттӑн,, рассистла провокацие асӑрхаймарӑн. Аса ил. Унтанпа чылай ӳсрӗн. Вырӑсла каласан: "Падок на наживку". Янычары - очереная наживка. ЫРСУНСА М.В.
Микула // 9259.3.8429
2018-08-10 18:18
Ырă сунни мар ĕнте ку сирĕн сăмахсем. Анчах та эп ваттисем валли çырманнине асăрхарăр пулĕ. Çамрăксем валли тăрăшатăп. Научный коммунизм вĕреннисен "меслечĕсем"паянхи кун утопи шутĕнче кăна,çавăнпа та сирĕн шухăшпа нимле майпа та килĕшме çук. Хăвăрăнне каласшăн пулсан анлă статья çырса кунта вырнаçтарса парăр. Мана тиркесе ларни тухăçлă пулмĕ. Чăваш халăхне икĕ пин çул каялла шыранипе ,ăçта Чу çавăнта чăваш пулнă тенипе темле тăрăсшан та килĕшме çук .
Микула // 9259.3.8429
2018-08-10 18:32
Çынсем ыйтаççĕ,кам вăл чăн чăваш, мĕнле сăнлисем чăн чăвашсем тесе. Ялан тенĕ пекех хуравĕ çавăн пек , чăвашсем тĕрлĕрен,мĕншĕн тесен тĕрлĕ çĕртрен тĕрлĕ халăхран тухнă. Пĕрисем пăлхартан тухнă,теприсем вырăнти халăхсенчен те,Кавказран та ,Балканран та,Крымран та тата ытти çĕртрен те. Чĕльхене кура пăлхарсем чылайрах пулнă пулса тухать. Тĕнпе те- "синтез мировых религий"- ислам ,христианство,иудаизм,зороастризм тата вырăнти финн халăхсен тĕнĕ. Культура та çавах. Паллах ку çĕнелле шухăш. Научный коммунизм вĕреннисен шухăшĕ мар. Вĕсен пĕр юрă пулнă. Пусмăрланă ,кильсе çăлнă,çавăнпа та шăп ларăр "и не чирикайте". Ирĕклĕ шухăшлă, тĕрĕс истори çырма май пулман.
Михаил ВолковСун // 1473.51.2134
2018-08-12 02:57
тӗПЧЕВ ӖҪНЕ ЧУНТАН ПАРӐНС ӲЛӖНМЕ, ХЫПАЛАНМАСӑР ВАСКАМА, ХӐВӐН ӖҪӲНЕ МУХТАНМАСӐР ҪЫН КУҪӖПЕ ПӐХМА ВӖРЕНТНИ ЯТЛАНИ МАР - ЫР СУННИ. ХАЛЛӖХЕ ТАВРАКУРӐМУ ТА АНСӐРККА, ПӖЛӲКУТАМККИ ТЕ КАПТТӐРККА, ӐСТАЛӐХУНА ТА ЙЫВӐР МА.
Микула // 9259.3.8429
2018-08-14 18:36
Сирĕн вара сарăлсах кайнă.Пуçтарма та çук пулас ? Таçта çĕтсе çÿрени тата "тавракурăм" тени пĕрех мар. До нашей эры "чăвашсем" тет пулсан академик ятлă пулсан та "юмахçă" кăна. Истори наукине юмахмпа пăтраштарма кирлĕ мар.
Михаил ВолковСун // 2012.71.3995
2018-08-14 22:48
Ан тӗлӗнтерччӗ, икула: вулап сана кула-кула. Пулнах-ши эсӗ аслӑ шкул таврашӗнче? Тен килӗшмен ӑса уҫмашкӑн вӗҫенче? Папирусран тен кимӗ ӑсталатӑн пулса курма Пасха утоав ҫинче?.
Микула // 9259.3.8429
2018-08-18 18:02
Утесе ан лар тархасшăн. Тиркес тетĕн пулсан критика "конструктивный " пулмалла. Халăх тенин пĕльтерĕшне малтан ăнланс пулать,халăха до н.э шырама пуçличчен.
Михаил ВолковСун // 2413.35.2991
2018-08-18 23:00
ОХ И ТРУДНАЯ ЭТО РАБОТА ИЗ БОЛОТА ТЧНУТЬ БЕГЕМОТА...

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org