Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.7 °C
Васкакан вакка сикнӗ тет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В Чебоксарах состоялась Всечувашская акция "Ӑ-150"

Тимӗр Акташ12.11.2021 14:271026 хут пӑхнӑ

Чувашский народный сайт уже сообщал о плане проведения Всечувашской акции "Ӑ-150", посвященной 150-летию новой чувашской письменности.

Торжественные мероприятия прошли в Национальной библиотеке ЧР по разработанной программе. Ее раздавали в вестибюле после проверки QR-кода на входе.

В 16 часов на втором этаже библиотеки в галерее "Сереряный век" торжественно открылась Фолк-гостиная "Фолк-тӗпел". В ней успешно выступила московская группа "DIVA Ethno Future Sound", исполняющая чувашские народные песни под живой аккомпанемент флейты, клавишных, гитары, арфы и других музыкальных инструментов, а также стихотворные тексты-вступления.

Руководитель проекта - музыкант, юрист Руслан Соловьев. Его корни - из Ядринского района Чувашской АССР. Интервью с ним и музыкальные записи есть в интернете.

Во вчерашнем концерте в библиотеке участвовала кроме Соловьева также юная исполнительница в чувашском платье Лиза Терехина и флейтист. Их слушали с большим интересом: министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Светлана Каликова, директор Национальной библиотеки ЧР Роза Лизакова, ее коллеги в белых форменных футболках с эмблемой, филологи, художники, журналисты, педагоги, студенты, представители чувашской интеллигенции. Пришла посмотреть на диво даже техслужащая в синем халате.

Далее состоялось красочное яркое дефиле в стилизованных национальных костюмах учащихся Чебоксарского художественного училища. Среди сказочных персонажей дефилировали кроме красивых юных девушек две высокие фигуры. Первый - из добрых божеств в белом с посохом. Второй - Шуйттан с рогами в черном, со своим посохом. Божество прогоняло Шуйттана.

Их снимали теле- и фотокамеры.

Далее шоу продолжилось с чувашскими танцами детей.

Жаль - юбилейный вернисаж известного и признанного чувашского дизайнера, модельера и художницы Людмилы Шуркиной состоялся уже позже. Кстати, стены галереи украшали ее отличные натюрморты.

Круглый стол

В это время в 17 часов в Актовом зале начался дискуссионный Круглый стол "Чувашский вопрос". Туда переместились министр, директор, известные ученые, филологи, артисты, литераторы, журналисты и другие.

Дискуссию снимало аж шесть телекамер телекомпаний при ярком спец. освещении.

Беседу профессионально вела телегеничная редактор НТРК ЧР Регина Вихарева.

Министр Светлана Каликова обьявила благодрность за активную работу по пропаганде государственного чувашского языка руководителю Чувашского народного сайта Николаю Плотникову и торжественно вручила ему соответствующий документ под дружные аплодисменты зала.

Собравшиеся просмотрели документальный телефильм "150 лет новой чувашской письменности".

Дискуссия началась с выступления доктора филологических наук профессора Виталия Родионова. Тему продолжили: кандидат филологических наук с кафедры журналистики ЧувГУ Олег Студенцов, сотрудница ЧРИО Анна Егорова.

Своими размышлениями поделился известный в России учитель чувашского языка, литературы и национальной культуры из Чебоксар Александр Степанов.

Об обучении чувашскому языку в детсаде рассказала воспитатель Надежда Сурнаева.

Участники дискуссии посмотрели видеосюжет по теме с главой ЧР Олегом Николаевым.

Оживление зала вызвал рассказ руководителя ассоциации по развитию чувашского языка "Аталану" Мальвины Петровой об общении со своими детьми на родном языке.

О своем опыте по продвижению чувашского контента в интернете рассказал блогер Константин Доброхотов.

Культорганизатор из Ибресинского района, выпускницаЧувашского института культуры Дина Трякова говорила об изучении и использовании чувашской вышивки.

Также в дискуссии участвовали редактор Чувашского книжного издательства Ольга Федорова, библиотекари Ольга Тимофеева и Эвелина Малеева, по видеосвязи из Казани журналист Константин Малышев и другие.

Беседа шла около двух с половиной часов.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Микула // 1077.37.9691
2021.11.12 20:18
Акциия ,дефиле, футболки ... Только вот дискуссии не было . Абсолютно.Очередная ни к чему не обязывающее собрание "передовиков производства" . Все познается в сравнении. Казань и Чебоксары ,сравнивайте что у нас и что у них делается.
Agabazar // 1653.58.0893
2021.11.13 15:21
Agabazar
Микула, тавай Улăп пулса тăр. Пурте сан хыççăн пырăпăр.

Анчах та вăй çитерĕн-и? Тăсăлса ÿкмĕн-и?
Микула // 1077.37.9691
2021.11.13 20:36
Ӑҫта ,ӑҫта хатӗрлеҫҫӗ ун пек специалистсене ? Пире ҫитменчӗ "чӗлхене вӑйпа вӗрентмелле мар" тени. Пӗтӗм предмет "вӑйпа,пусмӑрласа" пулса тухать. "тӑван чӗлхе" ирӗкпе ? Нобелевский преми памалла кун пек уҫӑ тунишӗн ? Паян вара татах та ерешлӗрех, вӑтам ӗмӗре мар ,унччен те каялла,чул ӗмӗрне ТАВРӐНМАЛЛА иккен чӑваш чӗлхин ?
<br>((( Кӗçӗн тата вăтам классенче шкулти уроксенче чăвашла çыртармалла мар, эпир вăл поездран тăрса юлнă ӗнтӗ.)))
<br>Подробнее: <a href="http://suvargazeta.ru/news/cn-khypa">http://suvargazeta.ru/news/cn-khypa ... n-chlkhe-mnshn-irlet</a>

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org