Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.3 °C
Тиркекене тирӗк тӗпӗ лекет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Валери Алексин: Очерки, трактаты, статьи – продолжение следует

Валери Алексин26.08.2025 22:0183 хут пӑхнӑ

Вышел из печати Второй том Собрания сочинений видного деятеля чувашского национального движения, этнолога, историка, философа, ученого-краеведа и писателя Г.И. Комиссарова-Вандера (1883 – 1969). Составители – В.В. Комиссаров и А.П. Леонтьев.

Книга содержит разделы "История чувашского просвещения и образования", "Чувашская школа: вопросы методики преподавания и методологии», "История религии и философии", "Краеведение", "Публицистика", куда наряду с ранее    опубликованными трудами вошли очерки, программы, трактаты, рецензии, отзывы и статьи, хранящиеся в рукописном фонде научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук.

– Открывая очередной объемистый том Собрания сочинений (582 стр.), мы убеждаемся, что Гурий Иванович как исследователь поднимал фундаментальные проблемы гуманитарных наук, поэтому актуален и для современного читателя, – считает инициатор выпуска многотомного собрания, руководитель Фонда им. Г.И. Комиссарова В.В. Комиссаров. – Как педагог и методолог, он разработал учебные курсы по чувашскому фольклору и литературе, стоял у истоков теории краеведения, был известен читателям как публицист, поэт и переводчик. Весь свод его творческого наследия позволяет называть его ученым-энциклопедистом, стоящим в одном ряду с Н.И. Ашмариным, Н.В. Никольским и другими основателями чувашских гуманитарных наук. Несколько лет назад до читателя дошли два тома его избранных сочинений. Посоветовавшись с авторитетными учеными, мы решили выпустить Собрание сочинений Г.И. Комиссарова-Вандера в пяти томах.

На возникающий резонный вопрос, почему только сейчас издают бесценные тома, хотя автора уже давно ставят рядом с признанными исследователями? Ответ на этот вопрос читатель находит в книге: «В 1930-е годы Г.И. Комиссарова уже не печатали и бесповоротно включили в группу чувашских буржуазно-кулацких писателей» (стр. 17). «Но он продолжал создавать литературные произведения, «писал в стол» (стр. 23).

Книга отпечатана тиражом 300 экземпляров в типографии «Новое время».

 

Валерий Алексин

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем