Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +3.0 °C
Ялта ял пек пулмалла, ҫынра ҫын пек пулмалла.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Экспедиция «Волга» в Чебоксарах

Тимӗр Акташ03.07.2015 15:223153 хут пӑхнӑ

28 июня 2015 года в Чебоксарах состоялись Пресс-конференция и Круглый стол участников Межрегиональной научно-художественной экспедиции «Волга» с местной общественностью и журналистами. Гости из Москвы плывут по Волге на теплоходе и встречаются с учёными и активистами гуманитарной интеллигенции.

Организаторы экспедиции: Центральный дом художника, Центр прикладной урбанистики, МГУ, ВГУК, при поддержке Совета Федерации РФ и 1-го канала ТВ.

Встреча в Чебоксарах состоялась в прибрежном ресторанчике «Палуба» в Речном порту и длилась около двух часов. В дискуссии участвовали как чиновники, так и представители общественности. В качестве модератора Круглый стол вёл московский урбанист, эксперт по городским сообществам Святослав Мурунов.

В Круглом столе участвовали заместитель министра культуры ЧР Иван Иванов, главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин, автор фотопейзажей Чебоксар, снятых с высоты птичьего полёта, Валерий Тимофеев, журналисты, блогеры.

68-я роковая

В числе проблем, обсуждавшихся на Круглом столе, рассматривались вопросы развития туризма и об уровне Чебоксарского водохранилища. Как известно, ОАО «РусГидро» активно пропагандирует подъём уровня воды в Волге ещё на 5 метров. До так называемой 68-й отметки. Поддерживают проект и Глава, правительство Чувашской Республики. Но зелёная общественность считает, что дополнительный подъем воды приведёт к катастрофическим последствиям для природы Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. И об этом заявил на встрече автор этих строк. К тому же, как считал известный российский академик Дмитрий Лихачёв, природные волжские ландшафты являются национальным достоянием России и мирового природного наследия. И их нужно беречь и сохранять. (Смотри по теме нашу статью «Волга – боль России» в Интернете на сайте «Ирĕклĕ сăмах»). 2013. 4 марта. Она также опубликована с некоторыми сокращениями в чебоксарских газетах «Республика» и «Хыпар» в марте 2013 года.)

В числе предложений, высказанных чебоксарскими активистами, были – улучшение транспортного обслуживания горожан в прибрежном районе. Например, говорилось, что от ближайшей троллейбусной остановки до набережной Волги аж 4 километра! А автобусов на этих маршрутах, особенно в выходные дни, явно недостаточно. К тому же, они заканчивают работу рано.

Блогер Этнер Егоров предложил построить мост через Волгу. Пока добираться быстро и по доступным ценам в левобережную зону отдыха тоже проблематично.

В заключение Э.Егоров повязал на руку модератору С. Мурунову талисман в виде декоративного браслета с чувашским национальным орнаментом. Это вызвало большое оживление публики.

На прощание участники Круглого стола сфотографировались на память.

 

Тимер АКТАШ (В.ДОЛГОВ).

Чебоксары

2 июля 2015

На снимках: Участники Круглого стола и экспедиции «Волга» в Чебоксарах

Фото автора

 

Комментари:

Миккуль // 4292.84.0894
2015-07-05 11:54
Паллӑ ӗнтӗ, тӗрӗслӗх ӑҫта та пулин варринче. Есть одна крайность-позиция Русгидро, проектировщиков и гидростроителей. Другая крайность-позиция зеленых и тенденциозных журналистов. Решение где-то около середины. Журналистская братия должна стараться понять энергетиков, энергетики - зеленых и журналистов с гражданской позицией. Для этого много надо встречаться, обсуждать и убеждать.
bor1959 // 1039.8.4424
2015-07-07 19:15
Кунта ҫакӑн пек каламалла. Потребуется элктроэнергия промышленности региона( средневолжского), будет развиваться потребление энергии в быту и средний бизнес -тогда примут решение поднимать уровень Волги до 68,0 м (верхний бьеф),построить здесь ГРЭС или АЭС( 1 здание АЭС около Кстова уже разрушили, другое- под Казанью). Особо не прислушаются к мнению Донскова и его московских коллег. Пока ситуация в промышленности для экологии благоприятная(нет роста) и поднятия уровня не потребуется. Уровень уже поднимали до 64.5 м негласно, никто даже не почувствовал( было весной в 90-х годах). О чем там говорить обычным "неспецам"?

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org