Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.3 °C
Кивви ҫӗннине упрать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: На свой салтык заговорили зубы

Виталий Станьял26.11.2015 09:118267 хут пӑхнӑ

29 октября 2015 г. рабочая группа при Председателе Госдумы Федерального Собрания РФ одобрила проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ». Концепция вынесена на общественное обсуждение. «Чувашорг» получил первый отзыв.

За 55 лет работы учителем русской и чувашской филологии видел много разных концепций и реформ, которые впритык оказывались кратковременными и не очень толковыми. И эта концепция не имеет почвы на долговечность, потому что в ней нет новых идей, нет кардинальных путей решения вопроса, повторы (на 8 и 10 страницах: «...школа оказывается единственным местом, где идет речь о ценности литературы, необходимости ее освоения»), многословие в описании «внутренних» недостатков преподавания словесности. Корни проблем нечтения литературы и неграмотности школьников, падение роли учителя и воспитательной функции школы, библиотеки, СМИ, нежелательности ЕГЭ по литературе и истории здесь, конечно, анализированы верно, но предложенными «открытиями» («причина — нехватка учебного времени и объем программ») американизацию Российской системы образования исправить не удастся.

А вот возгорания сыр-бора можно ожидать. На недовольство толкает раздел 3, где игнорируется Закон «О языках народов РФ», где пугают нас ссылками на «ограничение прав продолжения образования без русского языка», не рекомендуют общаться с младенцем на материнском языке и требуют обучения только «на русском языке с начального этапа (с пеленок!) на всей территории РФ» («Содержательные проблемы становления русской речи у детей–билингвов»). А мы, несмышленыши, вслед за просветителем Иваном Яковлевым всю жизнь думали, что хорошо знать много языков... Предлагают две модели школьного двуязычия: 1) теоретическая (чего в России, кажется, вообще нет) - преподавание предметов на двух языках при условии, что учащийся общается без ограничений сразу в двух языковых средах и 2) преподавание с младых ногтей на русском языке и изучение родного языка как отдельной дисциплины, конечно, по желанию ребенка. Известно, что и то, и это гибельно для наших культур.

Новая концепция манит пряником: русский надо знать, чтобы не быть ущемленным в трудоустройстве на просторах России. Разве в России по знанию языка или по уму принимают на работу? Разве в России миллионерами, депутатами, руководителями становятся по уровню знания языка или по индексу интеллектуального багажа? Могу спорить, что это в единой России давно и повсеместно не так.

Что кроется за плетками и пряниками концепции? Возрождение «инородческой» политики Российской империи или желание правильно воспитать мигрантских детей? Предлагаемые компоненты модели билингвального образования, мне кажется, титульных народов республик ставят на уровень свежеиспеченных мигрантов.

Изучение русского как неродного напрямую касается всех нерусских Российской Федерации. В том числе и нас, чувашей. Не берусь судить, как воспринимали русский язык мокша и эрьзя, как относились ингуши и чеченцы, но мы русский никогда не изучали как неродной и чужой язык. С Бичуринских, с Рожанских времен русский язык для чуваша был языком обучения в школе. За всю историю новописьменной эпохи чуваши вели борьбу не против языка межнационального общения, а бились против имперского шовинизма за сохранение национальной словесности, традиций и культуры. За честь родного языка шли на смерть умные люди Мэтри Юман, Мишши Сеспель, Иван Агах, Георгий Тал-Мрза, Васьлей и Петр Митта, Емельян Маден, Аркадий Арис, Николай Шубоссини, получали выговоры и не удостаивались Российских наград народные писатели и поэты Семен Эльгер, Педер Хузангай, Яков Ухсай... Теперь наступает новый черед, потому что концепция является ничем не иным, как хитрым наступлением на национальные языки народов РФ. Кажется, ее и писали ради этого. Обновить программы, написать учебники нового поколения, разработать методические указания можно и без этой разношерстно вымученной Концепции...

«Русский язык в России всегда был средством межнационального общения. В качестве государственного языка он является стержнем, формирующим российскую идентичность, гражданское, культурное, образовательное пространство страны, а также фактором личной свободы гражданина, обеспечивающим возможность его самореализации в условиях многонационального поликультурного государства». Правильно и хорошо сказано: Собирайся в путь-дорогу, чуваш, надо реализоваться не на родной земле, а там, в безнациональном и свободном котле! Глобализаторы по-другому мыслить не могут.

«На сегодняшний день более 4 тыс. школ РФ дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия... и неизбежно приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения... что является прямой угрозой национальной безопасности». Оппа! Аптранӑ кӑвакал кутӑн чӑмнӑ! Не знаю, где столько национальных школ в России, чтобы так грозно угрожать великой стране. В Чувашии нет ни одной национальной школы! Если где-то в горах или в Сибирских лесах столько людей не знают русского языка, то они, по утверждению самой этой концепции, никогда в люди не выйдут! Столичные менторы до сих пор не могут понять, что не языки угрожают гражданственности, патриотизму, верности и Родине. Скорее всего, понимают, поэтому из нас хотят выбить мораль, память, честь и превратить в безхребетную, перекатипольную смесь.

Оставим в покое из 3 раздела часть о преподавании русского языка как иностранного за рубежом. Общие и частные проблемы преподавания русского языка и литературы, пути преодоления кризиса литературно-художественного образования в родной стране давно назрели и остро волнуют не только русских. Думаю, никто не будет возражать против Федеральных стандартов образования (ФГОС) и Примерных образовательных программ (ПОПП).

Но те части, где говорится о соотношении языков и литератур народов Российской Федерации, нужно основательно доработать, приблизив к реальным условиям или вообще готовить отдельный документ для билингвального обучения детей в национальных республиках.

Виталий Станьял,

председатель Центрального Совета чувашских старейшин

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Михаил Волков // 6028.8.2845
2015.11.26 21:34

Уж не мадам ли Артеменко главный автор этого опуса. Человек с улицы, кандидат биолог.наук руководит опять Институтом нац.проблем образования,который сама же закрывала под дуду Э. Днепрова? Верные соросисты.

Володя // 2310-9612
2015.11.29 06:39

Я считаю, что концепция верна. В том смысле, что на всей территории РФ должен быть один язык- именно русский язык. Как язык общения, как язык бизнеса, как язык экономики и политики. Концепция правильно акцентирует наше внимание на прочное и фундаментальное знание именно, и, прежде всего, русского языка и литературы, как фундамента культурной и политической идентичности россиянина, что должно стать залогом межэтнического и межконфессионального согласия на всем пространстве РФ. Но, при все при этом, концепция четко определяет важность и значимость языков и культур народов многонациональной России, в ней четко выражена мысль: мы должны быть, прежде всего россиянами, оставаясь, при этом чувашами, татарами, мордвой и т.д.

Agabazar // 5093.5.8841
2015.11.29 06:59
Agabazar

Кунашкал мӑкӑльтетекен ҫынсене, паллах, экстремист тесе ҫеҫ айӑплама пулать. Официаллӑ майпах айӑпласан та юрать пуль, тен. Анчах та ҫук ҫав, кунашкаллисем яланах шурӑ урхамах ҫинче, ялан сӑмсисене каҫӑртса ҫӳреҫҫӗ.

Agabazar // 5093.5.8841
2015.11.29 07:08
Agabazar

Паллӑ ӗнтӗ, кунашкал Владимирсене, ман шутпа, ҫийӗнчех "пиллӗкмӗш колонна" тесе хаклас пулать. Мӗншӗн тесен вӑл пӗрӗхекен сӑмах пеккисене Америка витӗмӗнче, Эрдоган витӗмӗнче тӑракан ҫын ҫӑварӗнчен ҫеҫ илтме пулать. Бандеровццӑсен, хунттӑсен, либерастсен, толерастсен, террористсен, "гейроппӑсен" тата ытти тӑшмансен юррине юрлатӑр, Владимир хоспочын!

Agabazar // 5093.5.8841
2015.11.29 07:19
Agabazar

Итлӗр, тӑнлӑр, астуса юлӑр, ав еплерех шавлаҫҫӗ пиллӗкмӗш колоннӑрисем:

Володя // 2310-9612 2015-11-29 06:39 : В том смысле, что на всей территории РФ должен быть один язык- именно русский язык.

Володя // 2310-9612
2015.11.29 08:08

Этот Агабазар нечестно играет.

2015.11.29 10:24
Аçтахар Плотников

Чӑвашла пӗлекен, анчах вырӑсла ҫыракан Володя, эс ҫыратӑн-ха, чӑваш, тутар тата ытти халах пулса вырӑсла калаҫмалла тесе. Анчах чӗлхесӗр мӗнле чӑваш пулӑн??? Вырӑсла калаҫса ҫитӗнекенскерсем хӑйсене чӑваш тесе каласшӑн мар! Ӑнлантар ҫакна! Мӗн суйса ларан кунта?

Володя // 2310-9612
2015.11.29 11:45

Чӑваш чӗлхипе литератури ял шкулӗсенче эрнере: 4 сехет- 5мӗш классра, 4 сехет- 6мӗш класра, 4 сехет-7мӗш классра, 4 сехет 8мӗш классра, 3 сехет - 9мӗш классра. Вӗрен кӑна! Никам та чармасть! Вӗрен кӑна! Вӑйпах вӗрентесшӗн-им?

Agabazar // 1875.93.1777
2015.11.29 12:49
Agabazar

Кунашкал янрашма вӑтанас пулать, Владимир иптеш. Уйрамах ҫак сайтра ҫапла янрашма вӑтанмалла!

=======================

"Кам чарать" тетӗр иккен-ха! Ну калӑпӑр эппин камсем чарнине: эсӗр чаратӑр, сирӗн йышшисем чараҫҫӗ!

Галина // 4232.6.9756
2015.12.05 10:18

Чӑвашла вӗренме чарни чӑваш халӑхӗ пӗттӗр тенине пӗлтерет. Чӑваш халӑхӗ ӳстернӗ ҫӑкӑра ҫисе пурнаҫҫӗ, чӑвашла пӗлмесен те юрать тесе шутлаҫҫӗ, кӑшкӑрашса ҫӳреҫҫӗ, намӑссӑрсем .


Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем