Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.0 °C
Шаланкӑ шыв кӑларать, ула курак пырса ӗҫет.
[ваттисен сӑмахӗ: 2507]
 

Владимир Болгарский: Кафтан запачканный ухой

Владимир Болгарский20.02.2016 14:105297 хут пӑхнӑ

«Тришка до дыр протёр локти своего любимого кафтана. Долго не думая, взял Тришка ножницы и отрезал рукава кафтана, чтобы починить продранные локти. А когда Тришка додумался что не то сделал, он бац! — и отрезал полы кафтана, чтобы удлинить рукава. Так и ходил Тришка, в кафтане с латанными локтями, удлиненными рукавами, и отрезанными полами», — нет это не единственная аналогия «работы» Главы Чувашской Республики Игнатьева и депутатов Чувашии с деятельностью известного «героя» из басни И.Крылова.

У чиновника-баснописца Крылова есть и басня про Демьяна, который так назойливо угощал ухой гостя, что не выдержав чрезмерной услужливости, гость просто сбежал от Демьяна. И с тех пор гость к Демьяну — ни ногой!

Проанализировав конституции всех 22-х республик Российской Федерации я пришёл к поразительному выводу:-«великий почин» Чувашии по удалению из конституции республики названия «Государство в составе РФ» — не поддержала ни одна-другая российская республика. Более того на просторах России не было даже намёка, даже в Кремле, на «унитаризацию» республик. Ведь «республики-государства» — это тот каркас, который надёжно поддерживает Россию, — Федеративное государство.

На этот факт можно было не обращать никакого внимания, если бы не одно но: -власти Чувашской Республики в начале 90-х в числе первых объявили что Чувашия останется «государством», как и было прописано в конституции Чувашии с 1926 года!

В этом общем хоре голосов республик не было только голосов Алтая, Хакассии, и Калмыкии. Эти республики изначально прописали в своих конституциях, что они лишь республики(до 1990 года назывались автономными областями), но у них и коренного населения меньше 30 процентов. Также около 30 процентов коренного населения в соседних Мордовии, Мари Эл и Удмуртии. По сравнению с Чувашией, где процент коренного населения составляет около 70-и, «малый» процент соседей не стал катализатором «унитаризации». Все 18 республик РФ не заметили «призыва» от Главы Чувашии Игнатьева и чувашских депутатов.

Из общей картины выделяются ещё две республики, Ингушетия и Крым. Ингушетия почему-то в «одно время» в 2009-м, вроде убирала из своей конституции термин «государство», — так показывают данные из интернета. Но потом, в 2014-м это «гордое» слово, указывающее на федеративность страны, опять появилось в конституции Ингушетии.

И Крымская земля, одна из колыбелей болгаро-чувашской гсударственности, находившаяся в 7-м веке в составе Великой Болгарии(см.карту), войдя в состав России в 2014-м году как государство, оставила этот термин чётко указав в своей конституции: — «Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации».

На первый взгляд ничего страшного нет, что Чувашия по своей инициативе решила «унитаризироваться». Но этот факт может являться спусковым крючком для дальнейшего «стирания» богатейшей культуры народа и неким напоминанием народу о «временности» Чувашской Республики. Вот «легко» исчезло дублирование названий населённых пунктов вдоль автомобильных трасс республики. Власти этот «нелепый» факт признают. И даже Глава правительства И. Моторин выразил свое мнение по этому поводу ещё в ноябре 2014 года, цитата: — «...проблем каких-то принципиальных нет, нужно просто работать с коллегами в этом направлении. Думаю, подвижки в ближайшее время будут — заключил тогда председатель Кабинета министров республики». Но подвижек нет, «воз и ныне там».

А всё-таки наш болгаро-чувашский кафтан-шупӑр жалко, ведь его ещё ухой испачкали. Видимо не читают в Чувашии баснописца Крылова, что чрезмерная услужливость перед заезжими чиновниками приводит к обратному результату. И «результат» не заставил себя ждать. После внесения изменений в конституцию, уже третий год подряд наблюдается сокращение инвестиций в экономику республики.

Но исправить « ужасную ошибку» не поздно. Главное вспомнить историю народа, историю узоров на кафтанах, историю государственности болгар-чувашей. Как так можно? Нет, это простой показатель того что Игнатьев абсолютно «ни бельмес» по истории народа. Могла любая другая республика это сделать, но не Чувашия. Это плевок в сторону наших предков, постоянно создававших в истории известные государства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе осмотра парка на ВДНХ — «Россия — моя история» сказал:- «История — не просто наука, это та колыбель, в которой рождается национальная идея. Национальная идея всегда связана с пониманием своей истории, со знанием героев и подвига своего народа — во имя чего жили, что защищали, ради чего они умирали».

 

Комментари:

Тимӗр Акташ // 3265.9.6179
2020-02-09 09:47
Маттур, Владимир Болгарский! Килӗшмелле.
Молодец автор! Согласимся.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org