Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +19.3 °C
Ҫилсӗр ҫирӗк тӑрри те хумханмасть.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Шура Шурумбус: Чувашские Боги Асы (Астурри)

Шура Шурумбус28.12.2021 18:093127 хут пӑхнӑ

Главный Бог у чувашей Вселенский бог Турӑ (Туръ, Туро). Он тот же, что и Христос, Аллах, Яхве и подобные у других народов и религий. Чуваши не знают как выглядит Турӑ, у него нет внешности, он Великий дух, душа Вселенной.

В божественном пантеоне чувашей Турӑ помогают святые вестники: Кепе (Кебе), Пихампар (Пихамбар), глава всех пирешти (ангелов) Пӳлӗх (Пюлех) и многие менее значимые духи - ийе, которые наполняют всё сущее в Мире. У каждого предмета живого и неживого свой дух.

 

Некоторым особняком стоят чувашские боги Асы (Ас-турри). Они боги герои, и герои чувашских преданий. Их имена: Аслати (Аслади), Асамат (Азамат), Улӑп (Улп). Это чувашские Асы, не путать с богами Асами викингов: Тором, Одином и другими.

 

Громовержец Аслати (Аслади) с чувашского - Великий Отец (Аслӑ Атте). Глава чувашского дома (кил) богов Асов - Аскил. Старший сын Вселенского бога - Турӑ. Аслади - повелитель стихий и неба. Огромным огненным хлыстом (молния) Аслади наказывает согрешившую Землю и неправедных людей. Звук рассекающего тучи этого кнута подобен раскатам грома.

Аслади и сам, словно молния, носится по небу.

Аслади - древний Аспандиат, Тенгри, либо, Зевес и Юпитер.

 

Аслати Громовержец (худ. Шуръмбусь)

 

Чувашский бог Аслади (худ. Шуръмбусь)

 

Азамат - чувашский бог (среднего уровня) сын бога громовержца Аслади (Услати); "аслади" (аслати) на чувашском - гром. Азамат - бог ремесленник и чудотворец, он кузнец. В преданиях Азамат создаёт для чувашей многие инструменты труда и быта: молот, наковальню, плуг, серп и прочее. Важное творение Азамата это - радуга. Благословение приходящее после работы его отца - Грома (аслати). По-чувашски радуга - Азамат Кебери (асамат кӗперӗ), что в переводе дословно означает - мост Азамата. Другого названия для радуги в чувашском языке нет. Чувашское наименование для радуги настолько древнее, насколько древние сами чуваши - потомки болгар на Волге, хазар, сибиров, гуннов и древних хунну. Некоторые, даже, находят параллели чувашей с шумерами, рисовавшими палочками слова в глине на агглютинативном языке и почитавшими пивко, подобно чувашам.

 

Азамат кузнец (худ. Шуръмбусь)

 

Имя Азамат происходит от чувашского корня "асам", так пишется, произносится же "аЗам". В чувашской фонетике существенная разница между тем как произносится и какими символами записывается то или другое слово. В статьях на иных языках, мной (Шуръмбусь) предпочтительно подаются чувашские слова и выражения так, как они приблизительно произносятся на самом деле чувашами.

Слово "азам" (асам) - в чувашском означает: чудо, волшебство. От этого корня образовываются слова: "азамла" (асамлӑ) - чудесный, волшебный; "азамзя" (асамҫӑ) - волшебник; "азамат" (асамат) - волшебник, чудотворец, мастер.

 

Азамат является братом для самого основного героя чувашских легенд - богатыря по имени Улп - Улӑп. Часто на русском Улпа записывают как - Улып, что неверно согласно чувашской фонетике, ударение падает на глассную "у", а звук "ӑ" краткий и фактически не произносится.

 

Батор (паттӑр) Улп - богатырь-великан чувашских легенд, тоже сын громовержца Аслади. В чувашских мифах Улп защитник чувашского народа и один из его прародителей. В сказках, часто Азамат приходит на помощь богатырю Улпу. Азамат выковал для Улпа огненный меч - Вутхезь (Вутхӗҫ), подарил крылатого скакуна аргамака (урхамах) - Cилзюнат (Ҫилҫунат), и много прочего.

 

Улп-батор (худ. Шуръмбусь)

 

У самого богатыря Улпа имеется исторический прототип, описанный армянским (агванским) летописцем 9-го века - Мовсес Каганкатваци. Его имя - Алп, он был Илитвер (эльтебер) - правитель северо-кавказских гуннов, известных как: савиры, сувары или сабиры (сибиры), пришедшие на Кавказ с востока. Сувары - одни из предков чувашей.

Летописец описывает Алп-Илитвера, как могучего царя прославившегося во всех частях Света и героя Туркестанских земель. Алп был победителем многих турниров подобно олимпийским героям.

Во времена Алпа-Илитвера (конец 7-го в.) гунны савиры (сувары) номинально подчинялись хазарам (другим чувашским предкам). Однако, Алп вел независимую политику в Закавказье. Чуваши называли Кавказ - Армази, как одну из древних областей Закавказья. Алп предпринял попытку крещения гуннов, пригласив священников древней армянской церкви. Данное предприятие быстро нейтрализовали хазары, упрочив свою власть.

Возможно Алп был выслан на восток, в туркестанские земли. Там он стал одним из военачальников тюрков Мочура и Бильге-кагана, известный как Эльитмыш (Алп-Эльэтмиш).

Более того, вполне вероятно, Алп и сам мог быть создателем Второго Тюркского Каганата (Империи) известного как: Каганат Кок-тюрков - Голубых (небесных) тюрков.

Он мог быть известным под титулом Ильтериш-каган (Эльтерес). Тогда император Алп является отцом Великого тюркского богатыря, принца по имени Кюль-тегин. Принц был могуч, как и его великий отец. Глаза в роду Алпа были голубыми, поэтому имя богатырь сын получил от голубизны озерной глади, в которой отражается голубое могучее небо, имя Кюль - это озеро.

Таков он: Его Величество Император - Алп-Ильтерес.

Алп принёс тюркам чувашские руны, схожие со скандинавскими и ближневосточными, основав древне-тюркскую руническую письменность.

Илитвер Алп был почитаем и славянами, как креститель гуннов. Берендей Боян (Поян) называл его в своих былинах великаном титанического роста Святогором богатырём - Святым Горцем.

 

Свое имя царь Алп получил в честь высоких западных гор - от Альп (Alps). Алп царь великан, царь гора - чувашский богатырь-исполин Улп, бог из семьи богов Астурри.

 

История Чуваш от историка Шуръмбусь

 

Современный чувашский язык многими чертами отличается от всех тюркских языков. Это следствия отрыва западных гуннов (хунну) - предков чувашей, от оставшихся на востоке.

Одной из заметных особенностей является У-кание низовых (О-кание верховых) чувашей, параллельное тюркскому выговору на "А". Примером служат: чувашские горы Урал и море Арал, находящиеся приблизительно на одной оси меридиана, и также чувашские имена Улп и Алп.

 

Бог-батор Азамат - бог мастер, бог кузнец, бог чудотворец - покровитель творчества и мастерства.

Число семь - число Азамата, от семи цветов радужного, светового спектра, от семи уровней Мира, по поверьям чувашей, и семидесяти семи иных измерений.

Стихиями Азамата являются все локации и сферы, как следствие творческого начала. Азамат - исконно чувашское имя, имя древнего Бога.

 

Чуваши один из немногих народов сохранивших свою традиционную мифологию. Чувашский язык древнейший, из центральной и северной Азии, прямой потомок наречий древних хунну (сюнну) и алтайско-саянских скифов.

Тюрки потомки чувашей, чувашские боги предки тюркских богов, и многих других.

* * *

 

Великан Улп (Улӑп) является основным героем чувашских легенд и сказок. Ему часто сопутствует Азамат.

В одной из легенд Азамат кует для Улпа из разных сплавов блистающий мост - радугу, по-чувашски - асамат кӗперӗ.

 

В другой, Улп пасёт свои стада у реки Волги. По-чувашски Волга - Атл (Атӑл). Скот съедает всю траву на одном берегу реки Атл и требует ещё пропитания. Трава густо колосится на другой стороне. Однако, река Атл настолько велик, что не даёт исполину Улпу перенести его стада.

Мимо проезжает Азамат на своём мерине. Он видит опечаленного Улпа. Узнав в чём суть проблемы, Азамат снимает свой пояс. Пояс Азамата вышит разноцветными узорами. Азамат, оставив один конец пояса при себе, другой конец перебрасывает на другой берег могучего Атла. Из узорчатого пояса получается разноцветный, сияющий мост. По этому чудесному мосту Улп переправляет своих животных на нетронутый берег.

Чуваши назвали этот прекрасный мост - Асамат кӗпери - Мост Азамата.

 

Мост Азамата (радуга) - треугольная картина художника Зарянина

 

Отношения исполина Улпа и могучего Атла (реки Волги) в чувашских легендах непростые, хотя и не всегда.

В легенде о горах Шывгули (шыв-кӳлӗ) , рассказывается о появлении гор Жигули - Жигулёвские горы в Самарской луке реки Волги, что у города Самара.

Шыв-кӳлӗ (Шывгули) с чувашского значит - большая вода (озеро воды).

 

Атл снова не пускал Улпа со стадами на другой берег. На этот раз разозлившийся великан Улп оторвал гору от Урала, сделав Уральские горы ниже. Эту гору Улп бросил на русло Атла. Гора развалилась на горы поменьше, тем самым преградив Атлу путь. Могучий Атл хотел перелиться через эти горы. Образовалось огромное озеро, эта вода грозила затопить весь мир. Но сначала поглотить чувашей проживающих рядом. Чуваши взмолились. На помощь чувашам прибежала речка Самарка. Она предложила не топить чувашей, а обойти горы стороной. Великий Атл внял словам мудрой речки и не стал заливать чувашские селения. Он обошёл горы вставшие на его пути. Так, согласно легенде, образовалась Самарская лука реки и горы Жигули - Шив-кули.

 

История Чуваш от Шуръмбусь

Галерея художника Шуръмбусь

Книги писателя Шуръмбусь

 

© Азамат ШуръмбуЩ - Асамат Шурӑмпуҫ

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

2022.01.07 14:29
Шура Шурумбус
который НЕ Евразиец, ваша проблема - вы ничего не хотите знать и видеть, кроме вашего узкого направления.
Язычество - очень точное русское определение, оно подчеркивает происхождение традиционной культуры народа от его корней и истоков, от - языка.
Язык и язычество - отличительная особенность НАЦИИ.
---
( Кроме всего, я (Шурӑмпуҫ) почитаю и интересуюсь всей мировой культурой, всех народов мира. Никогда не ставлю себе рамки. Я больший Евразиец чем Вы. Однако, чуваши мои предки, я не могу быть ни китайцем, ни французом, ни (даже) попуасом ...)
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.08 13:12
Шурăмпуç, шурăмпуç... Мĕнле пуçлисем кăна çук сирĕн ТĔШМĔШЛĔ ÇЫНСЕН - халăха каялла туртакансен.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.09 12:45
Думается, что Чувашию наполнили лжеакадемики и прочие тому подобные специалисты без рода и племени, т.е. те, кого, как раньше говорили, в крапиве или в капустнике нашли, поэтому много стало себя восхваляющих. Мало таких, как например, Адёр, которые за конкретное дело берутся (например, "Музей СССР" Адёра), больше разрушителей и ликвидаторов, как, например, взяли и ликвидировали Лебедевский лицей. Больше болтунов. Много говорят о внедрении, сохранении и совершенствовании (орфографии) чувашского языка, а сами дальше болтовни не идут. Единственный, действительно деловой и духовно-нравственно богатый человек появился в лоне Чувашской Православной Церкви - митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий. Он не стал, как другие многие, трепаться, а взял, да организовал Рождественскую службу на чувашском языке. Прекрасно, душевно успокоительно и эмоционально богато воспринимается служба. Потому что творением занимается настоящий, грамотный и разносторонний митрополит Савватий. А остальным в Чувашии дай готовенькое, насилующее детей морально программу и открой детские сады и школы. А кто мешает идти в школу и организовать образцовые занятия по чувашскому языку? ТĔШМĔШЛĔ ÇЫНСЕМ - язычниксем!
Agabazar // 4126.3.9648
2022.01.09 14:52
Agabazar
Евраçиццă тит-и-ха ку, халăха «малалла» туртаканĕ?
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.09 20:59
"Единственный, действительно деловой и духовно-нравственно богатый человек...". Итле-ха, Евразиец, эсӗ хӑвӑн постусене Юта штачӗнче çыркалатӑн е диван çинчех чӗрмелетӗн? Санӑн тыткаларӑшу иноагент ӗçне аса илтерет (вӑл кам иккенне Интернетра пӑх-ха). Мӗншӗн кашни çырӑвунтах мӑшкӑлтӑк шывӗ юхтаратӑн? Халӗ эсӗ православи тӗнӗпе халӑхӑмӑрӑн аваллӑхне çапӑçтарасшӑн-и?! "Шурӑ Шурӑмпуç" тӗнчене уйрӑм куçпа пӑхни ылтӑн-ахахпа тан! Тӗрлӗ шухӑш пулни кӑна пире упранма май парӗ. Вӑтӑр çул каялла Г.П. Егоров- Кеннамӑн чӑваш этногенезне йӗрлесе "Восресение шумеров" кӗнекине 60 000 экземплярпа кӑларнӑччӗ. Паллах ку ӗç Лев Гумилевпа Василий Каховский теорийӗпе пӗр килмест, анчах унӑн ӗçӗпе кӑсӑклаканӗсем çӗршер пин пулчӗç! Никифор Мраньккан классикӑлла эпопейи ("Ěмӗр сакки сарлака" романӗ паллах) 50 000 экземплярпа 2 мӗш вырӑна юлчӗ.
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.09 21:28
Халӑх пуласлӑхӗшӗн мӑн асатте-асаннесем пек тӑрӑшасшӑн мар эсӗ, Евразиец, халӑхӑмӑра пӗр çыхха пухасшӑн мар (Паллах Кубрат кам иккенне те, унӑн сӑмахӗсене те пӗлместӗн пуль), пачах урӑхла - вӑрçтарасшӑн, çапӑçтарасшӑн.Патшалӑха пуç çапмасӑр халӑхӑмӑршӑн çунакан чӑваш маттурӗсем пирӗн (телее - Савати атте кӑна мар!!!) çителӗклех. Ячӗ-шывӗсене асӑнам :
1. Елена Енькка, педагог. Çын-институт. Пӗччен "Тӑван Ен историйӗпе культури" вӗрентӱпе меслет комлексне çырса пӗтерчӗ.
2. Владимир Галошев. Чӑваш мультфильмӗсене ӱкерекенӗ, ТVна кӑларма тӑрӑшаканӗ
3. Марина Карягина. Чӑваш культурине тӗнче шайне туртаканӗ.
4.Галина Абрамова. Хула шкулӗсем валли 1-9 классем валли "Чӑваш чӗлхи" вӗрентӱ комплексне (УМК) çырса пӗтерекенӗ.
5.Надежда Кириллова, актриса, кӗнекеçӗ, критик. Поэзи театрне пуçарса яраканӗ,ӑна талпӑнса туртаканӗ.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.10 10:21
Анатолий, вы не стоите того, чтобы с вами диалог вести. У вас лично очень хорошо получается чисто по-чувашски. Именно такие и подобные опасны для современной России, такие националисты работают на развал России, скрытно, завуалированно действуют. Фантазеры то про "воскресение шумеров, то булгар, то сувар".Чуваши - это этнос, явление не только социальное, а, прежде всего, - ПРИРОДНОЕ, СВЯЗАННОЕ С ОСОБЫМ ЛАДШАФТОМ... Поэтому не могут быть, теперь уже тем более, ни шумерами, ни булгарами, ни суварами. Чуваши остаются чувашами, но ведут себя по отношению к самим себе очень не прилично. Вместо того, чтобы согласно местным природно-климатическим особенностям развивать промышленность, во всех грехах винят Москву, русских. Видите ли Москва им запрещает использовать в школах родной чувашский язык. Всё им готовенькое давай, а они будут только потреблять. Почему митрополиту Савватию Москва не запрещает, он не ждет помощи из вне Чувашии? А грамотно, толково организовывает свою службу-работу. Это вы тянете народ назад в Средневековье с отсталыми народными традициями, сами своих называете "суйя миххисем" а надо опираться на прогрессивные народные традиции. Взял, да сделал дело, как Адёр.
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.10 21:23
Что могу сказать, Евразиец, по поводу твоего последнего поста. Вы или наглый шовинист, или провокатор с большой дороги. Скорее всего первый, чем второй. Если очень хотите полемизировать, то есть площадки и пошире: в феесбуке, например. Что-то там я не слышал твоего наглого голоса. Также свои никчемные высказывания можешь публиковать в Дзене - там, однако, тоже молчание ягнят.
К вашему сведению, с тобой никто не хочет вести диалог. Того ты и не стоишь. Кругозор такой - слабенький: во всех постах одно и тоже - музей Н. Адера и отец Савватий. Словарный(лексический), запас, видно, слабоват?! Если работаешь пиарщиком у митрополита Савватия, то не засоряй чистый и светлый сайт Аçтахара "Чӑващ халӑх сайчӗ", прямиком отправляй свои отравленные тексты по адресу http://www.patriarchia.ru.
Мой родной чувашский, слышишь, не смей трогать, ӑçтиçук, чувашский - язык Ивана Яковлева, Константина Иванова, Петра Хузангая...
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.11 10:12
Я не собираюсь на вас обижаться и тем более не жалуюсь и оправдываться перед вами не буду. Я вас не "трогал", это вы влезли... Ведь видно из деревни вышли, а деревню из себя не вывели. Поэтому такой "культурный", как правило, начинаете на "вы" и бессознательно-автоматически продолжаете на "ты". Настоящий ТĔШМĔШ.
никам // 9368.2.4748
2022.01.11 19:57
"Евразиец" это тролль ортодоксальный (такие чуда-юда бывают). Оно даже не зарегено здесь.

Страницӑсем: 1, [2], 3

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org