Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.3 °C
Ватти ҫук та — латти ҫук.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Шура Шурумбус: Чувашские Боги Асы (Астурри)

Шура Шурумбус28.12.2021 18:092666 хут пӑхнӑ

Главный Бог у чувашей Вселенский бог Турӑ (Туръ, Туро). Он тот же, что и Христос, Аллах, Яхве и подобные у других народов и религий. Чуваши не знают как выглядит Турӑ, у него нет внешности, он Великий дух, душа Вселенной.

В божественном пантеоне чувашей Турӑ помогают святые вестники: Кепе (Кебе), Пихампар (Пихамбар), глава всех пирешти (ангелов) Пӳлӗх (Пюлех) и многие менее значимые духи - ийе, которые наполняют всё сущее в Мире. У каждого предмета живого и неживого свой дух.

 

Некоторым особняком стоят чувашские боги Асы (Ас-турри). Они боги герои, и герои чувашских преданий. Их имена: Аслати (Аслади), Асамат (Азамат), Улӑп (Улп). Это чувашские Асы, не путать с богами Асами викингов: Тором, Одином и другими.

 

Громовержец Аслати (Аслади) с чувашского - Великий Отец (Аслӑ Атте). Глава чувашского дома (кил) богов Асов - Аскил. Старший сын Вселенского бога - Турӑ. Аслади - повелитель стихий и неба. Огромным огненным хлыстом (молния) Аслади наказывает согрешившую Землю и неправедных людей. Звук рассекающего тучи этого кнута подобен раскатам грома.

Аслади и сам, словно молния, носится по небу.

Аслади - древний Аспандиат, Тенгри, либо, Зевес и Юпитер.

 

Аслати Громовержец (худ. Шуръмбусь)

 

Чувашский бог Аслади (худ. Шуръмбусь)

 

Азамат - чувашский бог (среднего уровня) сын бога громовержца Аслади (Услати); "аслади" (аслати) на чувашском - гром. Азамат - бог ремесленник и чудотворец, он кузнец. В преданиях Азамат создаёт для чувашей многие инструменты труда и быта: молот, наковальню, плуг, серп и прочее. Важное творение Азамата это - радуга. Благословение приходящее после работы его отца - Грома (аслати). По-чувашски радуга - Азамат Кебери (асамат кӗперӗ), что в переводе дословно означает - мост Азамата. Другого названия для радуги в чувашском языке нет. Чувашское наименование для радуги настолько древнее, насколько древние сами чуваши - потомки болгар на Волге, хазар, сибиров, гуннов и древних хунну. Некоторые, даже, находят параллели чувашей с шумерами, рисовавшими палочками слова в глине на агглютинативном языке и почитавшими пивко, подобно чувашам.

 

Азамат кузнец (худ. Шуръмбусь)

 

Имя Азамат происходит от чувашского корня "асам", так пишется, произносится же "аЗам". В чувашской фонетике существенная разница между тем как произносится и какими символами записывается то или другое слово. В статьях на иных языках, мной (Шуръмбусь) предпочтительно подаются чувашские слова и выражения так, как они приблизительно произносятся на самом деле чувашами.

Слово "азам" (асам) - в чувашском означает: чудо, волшебство. От этого корня образовываются слова: "азамла" (асамлӑ) - чудесный, волшебный; "азамзя" (асамҫӑ) - волшебник; "азамат" (асамат) - волшебник, чудотворец, мастер.

 

Азамат является братом для самого основного героя чувашских легенд - богатыря по имени Улп - Улӑп. Часто на русском Улпа записывают как - Улып, что неверно согласно чувашской фонетике, ударение падает на глассную "у", а звук "ӑ" краткий и фактически не произносится.

 

Батор (паттӑр) Улп - богатырь-великан чувашских легенд, тоже сын громовержца Аслади. В чувашских мифах Улп защитник чувашского народа и один из его прародителей. В сказках, часто Азамат приходит на помощь богатырю Улпу. Азамат выковал для Улпа огненный меч - Вутхезь (Вутхӗҫ), подарил крылатого скакуна аргамака (урхамах) - Cилзюнат (Ҫилҫунат), и много прочего.

 

Улп-батор (худ. Шуръмбусь)

 

У самого богатыря Улпа имеется исторический прототип, описанный армянским (агванским) летописцем 9-го века - Мовсес Каганкатваци. Его имя - Алп, он был Илитвер (эльтебер) - правитель северо-кавказских гуннов, известных как: савиры, сувары или сабиры (сибиры), пришедшие на Кавказ с востока. Сувары - одни из предков чувашей.

Летописец описывает Алп-Илитвера, как могучего царя прославившегося во всех частях Света и героя Туркестанских земель. Алп был победителем многих турниров подобно олимпийским героям.

Во времена Алпа-Илитвера (конец 7-го в.) гунны савиры (сувары) номинально подчинялись хазарам (другим чувашским предкам). Однако, Алп вел независимую политику в Закавказье. Чуваши называли Кавказ - Армази, как одну из древних областей Закавказья. Алп предпринял попытку крещения гуннов, пригласив священников древней армянской церкви. Данное предприятие быстро нейтрализовали хазары, упрочив свою власть.

Возможно Алп был выслан на восток, в туркестанские земли. Там он стал одним из военачальников тюрков Мочура и Бильге-кагана, известный как Эльитмыш (Алп-Эльэтмиш).

Более того, вполне вероятно, Алп и сам мог быть создателем Второго Тюркского Каганата (Империи) известного как: Каганат Кок-тюрков - Голубых (небесных) тюрков.

Он мог быть известным под титулом Ильтериш-каган (Эльтерес). Тогда император Алп является отцом Великого тюркского богатыря, принца по имени Кюль-тегин. Принц был могуч, как и его великий отец. Глаза в роду Алпа были голубыми, поэтому имя богатырь сын получил от голубизны озерной глади, в которой отражается голубое могучее небо, имя Кюль - это озеро.

Таков он: Его Величество Император - Алп-Ильтерес.

Алп принёс тюркам чувашские руны, схожие со скандинавскими и ближневосточными, основав древне-тюркскую руническую письменность.

Илитвер Алп был почитаем и славянами, как креститель гуннов. Берендей Боян (Поян) называл его в своих былинах великаном титанического роста Святогором богатырём - Святым Горцем.

 

Свое имя царь Алп получил в честь высоких западных гор - от Альп (Alps). Алп царь великан, царь гора - чувашский богатырь-исполин Улп, бог из семьи богов Астурри.

 

История Чуваш от историка Шуръмбусь

 

Современный чувашский язык многими чертами отличается от всех тюркских языков. Это следствия отрыва западных гуннов (хунну) - предков чувашей, от оставшихся на востоке.

Одной из заметных особенностей является У-кание низовых (О-кание верховых) чувашей, параллельное тюркскому выговору на "А". Примером служат: чувашские горы Урал и море Арал, находящиеся приблизительно на одной оси меридиана, и также чувашские имена Улп и Алп.

 

Бог-батор Азамат - бог мастер, бог кузнец, бог чудотворец - покровитель творчества и мастерства.

Число семь - число Азамата, от семи цветов радужного, светового спектра, от семи уровней Мира, по поверьям чувашей, и семидесяти семи иных измерений.

Стихиями Азамата являются все локации и сферы, как следствие творческого начала. Азамат - исконно чувашское имя, имя древнего Бога.

 

Чуваши один из немногих народов сохранивших свою традиционную мифологию. Чувашский язык древнейший, из центральной и северной Азии, прямой потомок наречий древних хунну (сюнну) и алтайско-саянских скифов.

Тюрки потомки чувашей, чувашские боги предки тюркских богов, и многих других.

* * *

 

Великан Улп (Улӑп) является основным героем чувашских легенд и сказок. Ему часто сопутствует Азамат.

В одной из легенд Азамат кует для Улпа из разных сплавов блистающий мост - радугу, по-чувашски - асамат кӗперӗ.

 

В другой, Улп пасёт свои стада у реки Волги. По-чувашски Волга - Атл (Атӑл). Скот съедает всю траву на одном берегу реки Атл и требует ещё пропитания. Трава густо колосится на другой стороне. Однако, река Атл настолько велик, что не даёт исполину Улпу перенести его стада.

Мимо проезжает Азамат на своём мерине. Он видит опечаленного Улпа. Узнав в чём суть проблемы, Азамат снимает свой пояс. Пояс Азамата вышит разноцветными узорами. Азамат, оставив один конец пояса при себе, другой конец перебрасывает на другой берег могучего Атла. Из узорчатого пояса получается разноцветный, сияющий мост. По этому чудесному мосту Улп переправляет своих животных на нетронутый берег.

Чуваши назвали этот прекрасный мост - Асамат кӗпери - Мост Азамата.

 

Мост Азамата (радуга) - треугольная картина художника Зарянина

 

Отношения исполина Улпа и могучего Атла (реки Волги) в чувашских легендах непростые, хотя и не всегда.

В легенде о горах Шывгули (шыв-кӳлӗ) , рассказывается о появлении гор Жигули - Жигулёвские горы в Самарской луке реки Волги, что у города Самара.

Шыв-кӳлӗ (Шывгули) с чувашского значит - большая вода (озеро воды).

 

Атл снова не пускал Улпа со стадами на другой берег. На этот раз разозлившийся великан Улп оторвал гору от Урала, сделав Уральские горы ниже. Эту гору Улп бросил на русло Атла. Гора развалилась на горы поменьше, тем самым преградив Атлу путь. Могучий Атл хотел перелиться через эти горы. Образовалось огромное озеро, эта вода грозила затопить весь мир. Но сначала поглотить чувашей проживающих рядом. Чуваши взмолились. На помощь чувашам прибежала речка Самарка. Она предложила не топить чувашей, а обойти горы стороной. Великий Атл внял словам мудрой речки и не стал заливать чувашские селения. Он обошёл горы вставшие на его пути. Так, согласно легенде, образовалась Самарская лука реки и горы Жигули - Шив-кули.

 

История Чуваш от Шуръмбусь

Галерея художника Шуръмбусь

Книги писателя Шуръмбусь

 

© Азамат ШуръмбуЩ - Асамат Шурӑмпуҫ

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Евразиец // 3753.90.6577
2021.12.30 18:06
Лично я такое еще не видел и не слышал: "Главный Бог у чувашей Вселенский бог Турă (Туръ, Туро). Он тот же, что и Христос, Аллах, Яхве и подобные у других народов и религий". Дальше уже можно вообще не читать, ибо всё сильно возмущает "...и подобные у других народов и религий". Но это словоблудие, не знание хотя бы того, что в Мире три Мировые религии: Иудаизм, Христианство и Ислам. Одна из них, религия Иудаизм - национальная. Внутри этих религий, правда, есть еще конфессии. Язычество - это не религия, а поклонение духам, проще - голдовство. "Религия" от латинского "религаре" - "лига"- связь, "ре"- восстановление, восстановление связи с Богом, вот что такое религия. Но позвольте, нужно немножко хоть знать что-то, чтобы говорить "Вселенский бог Турă - это тот же Христос, Аллах, Яхве...", нельзя же быть совершенно невежественным или невежественной. Яхве - это имя Бога в Ветхом Завете. Это альтернативное прочтение Иегово.
Vladimir_Nikolaev // 3188.50.8992
2021.12.31 12:35
Про Киреметя ни слова
Agabazar // 1933.88.7458
2021.12.31 23:17
Agabazar
Шыв кÿлли.
2022.01.01 22:07
Шура Шурумбус
Акапасар, эп статьяна вырăсла ҫыртӑм, иккӗмӗш "л" ытлашши пулать
2022.01.01 22:23
Шура Шурумбус
Vladimir_Nikolaev,
Киремет - это, в первую очередь, ХРАМ для чувашей, где мы общаемся с Мӑн Турӑ (Великим Богом) и другими богами, в том числе с Астурри. Дерево символизирует связь корней с землей и предками, крона с небесами и богами, также, с Аслади. Киремет святилище местное или родовое.
Вообще, Киреметь не злое божество, это миф навязанный церковными миссионерами. Киреметь - связь людей с высшими силами, и связь с ушедшими предками. Киреметь - очень доброе начало.
2022.01.01 22:38
Шура Шурумбус
Ҫӗнӗ ҫул пуҫланупа чăвашсем !!!
Vladimir_Nikolaev // 3188.50.8992
2022.01.02 12:55
а Пюллехсе? А Сехмет?
Vladimir_Nikolaev // 3188.50.8992
2022.01.05 10:03
В чувашском пантеоне богов имена богов низовых и верховых(вирьяльских) чуваш различаются, например "Аслади у вирьяльцев Моназьи.
<br>Ну и т.д.
2022.01.07 13:54
Шура Шурумбус
Владимир, вообще это очень интересно. Моназьи - скорее всего по-чувашски будет - Мӑн асӗ - что значит - Великий Ас.
Вполне возможно связано с киргизским эпосом "Манас", который, как я полагаю, изначально создавался в честь Алп-Элитмыша. Ему посвящен Онгинский камень с орхонскими письменами.
Владимир, если знаешь ешё верховых (тури) богов, напиши о них. Я уважаю вирьяльскую культуру, она очень интересна, но я о ней не так много знаю.
2022.01.07 14:10
Шура Шурумбус
Пӳлӗх (Пӳлӗхҫӗ) - раздает людям судьбы, и присваивает каждому человеку ангела-хранителя - пирешти. Кебе - также заведует судьбами, и он связь людей с богом. (Возможно Кебе женского рода) Пихамбар - пророк и гадатель, превращается в белого волка. Ко всему, Пихамбар управляет животным миром.
Сехмет - злой демон под видом собаки или кошки. Сехмет насылает различные несчастья. Но о ней не будем.
Всем желаю только всего доброго !!!

Страницӑсем: 1, 2, [3]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org