Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +4.3 °C
Ҫӑкӑртан асли ҫук.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Чувашская интеллигенция отметила праздник Сурхури

Тимӗр Акташ08.01.2022 11:431715 хут пӑхнӑ

Традиционные посиделки, посвящённые празднику зимнего солнцестояния Сурхури, в кафе "Ҫӑлкуҫ" (Родник) в особняке Чувашского национального конгресса на улице Композиторов Воробьёвых,10 организовал оргкомитет во главе с членом президиума ЧНК Тимӗром Тяпкиным. В оргкомитет входила группа чувашских предпринимателей: Николай Адёр, Вячеслав Павлов, Андрей (Вырӑк) Суварин, представитель семейства Семёновых, заслуженный художник ЧР Николай Балтаев.

Открыл встречу Тяпкин. Он вспомнил, как лет двадцать назад он и чувашские активисты возрождали народную традицию.

— Здесь бывали в гостях и активсты из чувашской диаспоры России, гости из США, Эстонии и др. Мы на деле реализуем государственную национальную политику.

Собравшиеся хором, стоя, исполнили старинную песню, гимн ЧНК "Алран кайми аки-сухи" (Неразлучные с нами плуг и соха).

Затем выступил председатель Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС) Николай Адёр. Его избрали осенью 2021 года по предложению бывшего председателя общественного объединения учёного-филолога Виталия Станьяла. Адёр изложил свою критическую точку зрения о реформе чувашской грамматики, опубликованную недавно на Чувашском народном сайте. Он также принёс экземпляры газеты для школьников «Тантӑш» (Ровесник) за 2 декабря 2021 года с публикацией своих воспоминаний о детстве в деревне Камажа Шумерлинского района ЧАССР.

Вырӑк Суварин дарил активистам свои новые брошюры на исторические темы о суварах.

О первых шагах чувашских предпринимателей во второй половине 1980-х годов времён Перестройки вспоминал Вячеслав Павлов.

Об успешной работе в прошлые годы (до его закрытия властями) Чебоксарского национального лицея-интерната имени Г.Лебедева для одарённых чувашских детей рассказывал активист союза ветеранов спорта.

Во встрече участвовали бывшие воспитанники лицея — сыновья Николая Балтаева — Аттил и Азамат. Первый сейчас преподаёт в своей альма-матер — Санкт-Петербургской гос. художественно-промышленной академии имени А.Штиглица. Его жена ювелир Хӗвелпи выучила чувашский язык.

— Мы изготавливаем национальные чувашские украшения, которые нравятся и иностранцам. В творческих конкурсах занимаем первые места, — сообщил Аттил.

Азамат после окончания специальных учебных заведений в Чехии, работает там же, выполняя ответственные заказы государственного монетного двора.

— Недавно наша работа заняла первое место на конкурсе в Дубае, — сообщил молодой художник-медальер. — Но на родину тянет.

— Чӑваш чӗлхе итлес килет (Хочется слышать чувашскую речь), — сказал Азамат.

В неформальных дискуссиях также участвовали военные, юрист, пчеловод, люди разных профессий из Чебоксар, Моргаушского и других районов.

Оргкомитет собрал приличное меню из национальных блюд: шӑрттан, йӑвача, мясные закуски, пироги мясные и сладкие, орехи, фрукты, чувашское домашнее и фабричное пиво, чай и др. Столы сервировались в национальном стиле.

В культурной программе как всегда блестяще выступил чувашский музыкант-самородок Николай Фомиряков, исполнявший мелодии на народных инструментах сӑрнай, тимӗр купӑс (варган) и др. Свое искусство он успешно демонстрировал и за рубежом — на фестивале в Турции.

Собравшиеся пели под гармонь народные песни — «Тӑванлӑх юрри» (Песня родства), «Ҫӑлтӑр витӗр ҫул курӑнать» (Через звёзды виден наш путь) и другие.

Тяпкин представил гостям узбекского повара. Он сварил вкусное шӳрпе из свежей баранины, по-узбекски — шурпа.

Праздник украшали своим присутствием две представительницы прекрасного пола в красивых национальных костюмах — экономист Айпике и поэтесса Марине. Сильная половина фотографировалась с ними на селфи. Активно работал с камерой фотограф, представившийся экзотическим именем Щар Владимыч.

Собравшиеся обсуждали планы на лето. Они планируют экскурсии на родину чувашских поэтов-классиков Константина Иванова и Якова Ухсая в село Слакпуҫ (Слакбаш) Белебеевского района Башкирии и на чувашский праздник Уяв в село Сиктӗрме-Хузангаево в Алькеевский район Татарии.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 7-8 января 2022

На снимке: Все хотят сфотографироваться с Айпике и Марине. Фото автора.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Микула // 1077.37.9691
2022.01.08 12:32
Ничего против не имею ,два раза сам присутствовал. но позвольте озвучить ряд соображений ,если конечно позволите ? Масштаб праздника . Такое ощущение что только "посиделки", а не традиционный чувашский праздник. Упрек не в сторону организаторов,упрек в сторону "вышестоящих " . Если ЧНК то могли бы организовать более масштабно. Расти надо ,надо выходить из "подвала" к народу. Надеюсь с этим все согласны. Празднование чувашского сурхури должно быть в одном ряду с культурными мероприятиями городского и республиканского значения.
Я так понимаю ,что кроме "экскурсий" нашему народу наша "интеллигенция" уже предложить ничего не может ? Не говорить же ИМ о том, что в столице Чувашской Республики нет ни одного детского сада с родным (чувашским) языком воспитания?
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.08 12:57
"Сурхури" - это языческий праздник... В 21 веке традиции должны перевестись на более культурный уровень, не может и этот праздник быть вне развития... Если он действительно праздник. В городе живут, в селе не работают, а праздники традиционно - сельские. Село утопает, уходит в бездну - сокращается космической скоростью, а праздники древние и искусственные для городских. Но в селах не празднуют это праздник и он не городской праздник. Получается что, древний языческий праздник, еще называют традиционным и в кафе... Кстати, а почему "Сурхури", а не "Тагаури"?
Agabazar // 4126.3.9648
2022.01.08 14:49
Agabazar
Микула,

эс пынă пулсан, «масштаб» пысăкрах пулатчĕ.

Анчах эс унта пыман. Уншăн кам айăплă?
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.11 10:25
Случайно пришлось послушать короткий "музыкальный" видеоролик этого самого "праздника" - "Сурхури". Испонялась песня-гимн "Алран кайми...". Но позвольте, так позориться, так не в лад, так фальшиво и безобразно исполнять старинную песню-гимн - это позор из позорищ. Исполнение музыки и на "свистульках" - не высокое... Пригласили бы отличнейшего исполнителя Виталия Адуюкова, он бы такое, такое показал... Действительно всем нутром чувствует национальную музыку.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org