Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +6.3 °C
Пӗр паттӑрӑн ик алли тӑват ҫӗрӗн ҫапӑҫать теҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: О Казахстане. Записи из дневника

Виталий Станьял12.01.2022 13:553167 хут пӑхнӑ

(РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЛНЕНИЯХ)

5-7 января 2022

В Казахстане бушует оранжевая революция, в Алма-Ате похоже на украинский майдан. Там шли бои и пожары, были мародерство и убийства...

Снимают памятники первого президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаевский клан, пишут, по миру имеет имущества на 800 млн долларов. Самолеты его дочери и бизнесменов улетели из страны, как только начались жестокие стычки. Такое бедному народу не понравится. Президент Касым-Жумарт Токаев оказался не юмартом, он смело снял «отца» Совета безопасности с пожизненной должности елбаси («ял пуҫӗ»), распустил правительство, арестовал премьер-министра. Обратился за помощью к дружественным странам для обуздания бандитов и головорезов из-за границы.

Допустили же в стране сплошной разбой! А те дождались момента народного недовольства. Тут как тут! Но и Токаев — гусь жареный! Не зря жил и служил в СССР и США.

Началось противостояние с повышения цены на топливо (жидкий газ) в два раза — с 60 до 120 тенге. Начали бастовать автомобилисты Прикаспия. Там когда-то отбывал наказание Тарас Шевченко. Сейчас этот западный нефтеносный район — почему-то беднейший в государстве. Волна прокатилась по всей стране.

Кто бы ни организовал противостояние (в таких случаях полно бандитов и мародеров), причина недовольства народа налицо. Считаю, что казахстанцы волнуются не без причины. Президент Казахстана пока о народе открыто не говорит. Говорит, что правительство "выкинуло" такую обстановку. С точки зрения защиты государства он поступает правильно — надо гнать распоясавшихся олигархов, коммерсантов, халявников от власти. Гнать безжалостно и жестоко. Этот необузданный капитализм невтерпеж не только старикам, но и молодежи. Только едва ли властным буржуям-шулерам это будет уроком... Не знаю, как у соседей, но российские олигархи в 2021 году обогатились на 33 млрд долларов. У Сулеймана Керимова калым на 10 млрд, Владимира Лисина — на 5 млрд, в списке Потанин, Тимченко, Абрамович, Медведев, Путин. Играют на миллионы! Богатые воры богатеют, бедные трудяги беднеют и у нас, и у них.

Инфляторы, мафия мировая и национальная, начихали на работящих середняков и бедняков. Это в норме у капитализма. Тем более в разоренной и обманутой России. Страну надо держать, держать справедливостью, трудом, а не воровством и грабежом. Имущие стали презирать трудовой народ, ведут их дети себя крайне аморально, цинично, в золоте и украшениях за границей выпендриваются. Их защищать не надо. Неужели в Китае то же самое? Думаю, что нет. А в Казахстане, пишут, компартия запрещена. Это о многом говорит.

Сообщают, что введены российские, белорусские, таджикские, армянские и другие военные силы для подавления агрессии и сохранения порядка. Власти себя защищают любыми способами. И мытьем, и катаньем. Так и трудовой люд надо защищать, а не разводить класс насильников. Куда ведет буржуазная власть! Скоро увидим, куда повернет Казахстан. Надо дружить с бывшими республиками и сбросить груз узурпаторов. Разве плохо было рабочему народу в СССР?

10 января 2022, понедельник.

Казахстан потихоньку успокаивается. Президент К.-Ж. Токаев не растерялся. Раз невинным парням отрезали головы, грабили административные здания, то в заграничном бандитизме сомнений не остается. Видно, что вокруг России все время проводят целевые цветные революции — в Грузии, Украине, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане...

Россия поступила по-братски, моментально выставив защитные силы. Россия вынуждена беречь себя. Много мрачных примеров для нашего президента Владимира Путина. Хаос в соседней республике — явно хлесткий урок, чем в Афганистане, Тунисе, Ливане, Сирии, Ираке... Может ли принять он значительные для народов и государств решения? Повод большущий — даже специально не придумаешь и так удачно не развернешься. Совершить надо резкий шаг по отношению к российским и местным олигархам. Сказать, что нечего делать США на исконно славянской Украине и бывшей нашей территории Казахстана. Прижать следует ненасытных клановых криминалов и вернуть федеральные республики под общее лоно. Сообща легче поднять уровень жизни народов — разве это трудно понять правителям?

В интернете о волнениях в Казахстане много разной белиберды. Стараюсь понять — кто из какого класса, жуза, клана, страны, партии пишет. Поняв их позицию, не трудно отличить правду от вымысла. Пишут разные подставные лица, высасывают суждения из пальцев, выкладывают явные нелепицы. Много вражеского вранья. А ведь можно поверить этой лжи, если правду не знаешь... Многие строчат явные глупости...

Я дитя военного времени. Меня от прожитого мной не оторвать. Сравниваю прошлое и думаю, что из-за отсутствия еды отрубать головы сородичам ныне нормальные люди не станут. Бесятся от жира и мутят народ красящиеся под демократию нувориши и противники. Видишь ли, имеют право! Вседозволенность ли была нужна Сталину в паникующей Москве в октябре 1941 года? Нужна была железная воля и вера в праведность позиции всей страны. Положение России сейчас не легче в хитром мире мирового капитала. Поэтому такую же уверенность желаю увидеть в московском Кремле.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

ЛЕШКУКША // 1219.72.4279
2022.01.18 19:27
Казахстанра та, Рассийра та паллӑ мар-ха малалли утӑмсем. Капланса килет! Вӗренсен вӗҫӗ пур ҫав! Анчах вӑл мёнле пуласси паллӑ мар-ха...
Agabazar // 2873.63.9902
2022.01.19 14:40
Agabazar
Малалла мĕн пулассине никам та пĕлмест.
Agabazar // 2873.63.9902
2022.01.19 14:40
Agabazar
Ниçта та пуласлăх епле пулассине пĕлмеççĕ.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.19 20:25
Нигде, говорит Agabazar, не знают, что будет в будущем. Вот так и живут на незнаниях, не ведают что творят. С древних времен, фактически, не было незнания. Была мифология. А миф - первичное знание. Сегодня просто наши руководители-управленцы тупы в простых вопросах философии, поэтому и тупо стоим или вообще обратно в язычество людей тянем. Вот к чему приводит незнание диалектики. А ведь философия - это жизнь в сознании! Есть "тезис", а коль тезис есть значит будет "антитезис", но всё это должно привести к "синтезу", т.е. к гармонии. согласии и миру. К примеру, "царь плохой" - тезис, а в качестве антитезиса - "большевизм" и синтез, исключая антитезис и тезис, должен привести к гармонии, к некоему третьему и более лучшему. У нас же после антитезиса - гражданская война. И антитезис разрушает всё и вся до основания. Не случайно у китайцев после "конфуцианства" - "неоконфуцианство и Китай развивается и хочет своё развитие продолжить и в Чувашии. "Были мы, есть и будем"(любят тупо и слепо повторять), а вот будем ли, если застрянем не только на том, что пока есть, а возвратимся в прошлое, от которого естественно отказались предки. К гармонии, согласии и миру нужно развиваться.
Agabazar // 2873.63.9902
2022.01.19 23:34
Agabazar
Паллах, евраçийццăсем те пĕлмеççĕ пуласлăха.
Микула // 1077.37.9691
2022.01.20 12:33
Диагноз тӗрӗс лартсан пуласлӑх та паллӑ ,Акапасар.
Agabazar // 2615.59.5216
2022.01.20 14:53
Agabazar
Паллă пулсан, эс мĕн кунта тĕрмешен тата?

Тен, эсĕ тата ху хăш кун вилсе выртассине те малтанах пĕлсе тăран?
Эпӗ // 2218.77.4378
2022.01.24 20:39
Во всём мире почти все компании принадлежат маленькой кучке людей. Вот так. Одна компания принадлежит другой компании, а та ещё другой, принадлежат они и друг другу.
При Назарбаеве производство нефти выросло до 5й страны в мире. Доля иностранных компаний до 42%.
Поскольку в нашем мире одна компания принадлежит другой и себе и и другая принадлежит первой, то узнать хозяев тяжело.
Даже если говорят что Назарбаев владеет 800 млн долларов, об этом никто никогда не узнает даже они сами.
Миров владеет маленькая кучка людей. Через эти принадлежности никогда не узнаем мы кто
Эсё // 1790-3830
2022.01.24 21:15
Я одобряю действия ОДКБ! Казахи не должны быть вне дружбы с Россией!
Микула // 1077.37.9691
2022.01.26 20:18
Китай пирки манса каймалла мар. Авторитет унта чылай пысӑкрах . Дружба сӑмах политикӑра ҫок,унта услам кӑна.

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org