Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +6.3 °C
Вӑррӑн пуҫ тӳпинчен пӑс тухать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: На волжской набережной в Чебоксарах не работает стационарный туалет

Тимӗр Акташ04.07.2023 13:592324 хут пӑхнӑ

Классическая "ложка дегтя" в "бочке с медом" на волжской набережной (нижней) в Чебоксарах. Самое красивое место в нашей столице и ... закрытый "по техническим причинам" стационарный туалет. О чем сообщает обьявление на двери обьекта.

Вместо известных нормальных удобств цивилизации - рядом расположены синие кабинки так называемых "биотуалетов". Но туда страшно подходить из-за известного дурного запаха. На это жалуются гуляющие по набережной чебоксарцы.

После открытия туалет работал исправно. Но затем в последние годы постепенно стал приходить в упадок.

С перебоями стала поступать вода, потом она пропала и т. п. Наш сайт писал об этих проблемах. Критиковал. Предлагал улучшить работу, ремонтировать систему, обращался в соответствующий отдел ЖКХ администрации Чебоксар. Чтобы они контролировали работу подрядчика. Там обещали с ним связаться и принять меры... Но, наверно, "руки не дошли". Или чиновники мэрии Чебоксар отдыхают в других местах?

Но наступают жаркие дни, наступил купальный сезон, на набережную будет приходить все больше чебоксарцев. Проблема санитарии обострится. Надеемся, на нее обратит внимание санэпиднадзор. Да и стыдно, в конце концов, так жить!

В конце 19 века на эту тему писал А. П. Чехов в своей книге "Остров Сахалин". Прошло более века, но проблема, как видим, остается до конца не решенной.

Есть известное крылатое выражение: "В России есть две беды: дураки и дороги".

Но есть и третья.

2. О ценах в кафе на набережной Волги

Недавно автор этих строк посетил кафе на набережной с красивым видом на Волгу. Встретил знакомого, переехавшего в Чебоксары из Москвы по семейным обстоятельствам. Обменялись новостями. Решили перекусить. Заказали еду, чай и банку чувашского пива. Кассир насчитала более двух тысяч рублей.

Экс-москвич удивился: в прошлом году в соседнем кафе при его посещении с родственницей они заплатили 800 рублей. Как видим, цены выросли почти в три раза.

Впрочем, не хочешь - не заходи. Рынок есть рынок. Да и время сейчас уже второй год не совсем мирное. "Но все же, все же, все же"...

Как мне сказали в одном из кафе, у них один владелец. То есть, нет конкуренции. А монополист может поднять цены.

На верхней набережной расположено еще одно кафе - "Чайка". Но, как нам сказали его работники еще в прошлом году: у них нет туалета для посетителей. Клиентам предлагают ходить через улицу с оживленным автомобильным движением в общественный туалет у бывшего кинотеатра "Родина". (Позже он был Домом молодежи и молодежным ночным клубом. Сейчас стоит в запустении.)

 

Владимир Долгов, экс-депутат Чебоксаркого горсовета, член Союза журналистов ЧР и РФ.

Чебоксары, 3-4 июля 2023

На снимках: Тот самый туалет; набережная Волги. Фото автора

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Евразиец // 3447.04.5759
2023.07.05 10:38
Зато почти вся Чувашия состоит из заслуженных работников культуры, народных писателей и поэтов, композиторов, из стольки университетов, что появляется необходимость при них открывать колледжи, сколько ученых-профессоров... Так что, словом, не до туалетов... не до современной культуры.
Agabazar // 3877.43.1189
2023.07.06 06:15
Agabazar
Мда... Профессора мешают открывать туалеты.... А плохому танцору мешает... шереховатый пол.
Евразиец // 3447.04.5759
2023.07.06 10:25
Значит, Agabazar, фальши много, а реально-подлинное пока - отсутствие туалетов. Самое привычное, далекое прошлое осталось, что определяет настоящее: "... выйдешь в поле, сядешь "спать" - далеко тебя видать".

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем