Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -1.7 °C
Кӗрхи кун кӗлтеллӗ, ҫурхи кун ҫеҫкеллӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: «Сильзюнат»: опыт и перспектива

Виталий Станьял15.10.2023 10:511451 хут пӑхнӑ

(выступлпение руководителя литературного объединения ЧГУ 20 мая 1992 г.)

Из архива краеведа

История литературно-творческого объединения ЧГУ «Сильзюнат» свое начало берет от литературного кружка, организованного в ноябре 1930 года на литературном факультете Чувашского педагогического института им. И.Я.Яковлева. Зачинателями кружка были активные студенты, ставшие народными поэтами и писателями Александр Алга, Николай Ильбек, погибшие на фронте с фашизмом прозаик Кӑтра Мишша (Михаил Кудрявцев), Николай Чурбай. Сложили головы воины из кружка (принятые потом почетными сильзюнатцами) Елизар Абакшин, Василий Васькин, Иван Алексеев, Николай Базанов. С победой вернулись Николай Дедушкин, Хведер Уяр, Дмитрий Кибек и более молодые кружковцы Александр Артемьев, Николай Сандров и другие. В послевоенную чувашскую литературу влились десятки талантливых сильзюнатцев. Среди них Николай Терентьев, Василий Давыдов-Анатри, Мария Ухсай, Александр Галкин, Юрий Скворцов, Геннадий Айги, Борис Борлен, Акадий Казанов...

В пединституте литературным кружком вначале руководили талантливые педагоги доцент (тогда - научный сотрудник 1-й категории) Емельян Захаров (Маден), поэт Владимир Алатырцев, затем фронтовики - член-корр. АПН СССР профессор Михаил Сироткин, профессор Иван Одюков. В пединститутский период в дружной куче крутились Юрий Петров (Вирьял), Виталий Чекушкин, Валерий Егоров, Геннадий Юмарт, Анлрей Алексеев (Рыкка), Денис Гордеев, Хведер Агивер, Валем Ахун и десятки студентов, желающих оседлать пегаса...

С открытием Чувашского госуниверситета (1967) кружок стал общевузовским литературным обществом. После приема в аспирантуру молодых парней Герольда Лукоянова, Виталия Никитина (Станьяла), Вениамина Тимакова, Юрия Григорьева (Айдаша) кружок превратился в объединение и получил название «Сильзюнат» (Ветрокрылый/Пегас). Образовали восемь секций во главе с аспирантами: прозы, поэзии, драматургии, критики и публицистики, художественного перевода, фольклорно-литературного краеведения и студенческого театра «Ҫулташ» (Спутник). Руководил кружком сначала доцент Геннадий Хлебников, старостами были студенты Борис Романов, Раиса Сарби. Русской секцией «Лира» успешно мухтарил отличник учебы Анатолий Смолин, уже имевший публикации в «Комсомольской правде». В 1976 году кафедра меня прикрепила к литобъединению «ответственным» на общественных началах. Им я оставался до перехода в научно-исследовательский институт.

В «Сильзюнате» не было недели без значительных мероприятий, вечеров, встреч, обсуждений. Формы работы объединения были самые разные. Ректоры университета Семен Сайкин и Петр Сидоров «Сильзюната» поддерживали огромными тортами и грамотами после значительных фестивалей. Нам навстречу шел преподавательский профком, иногда доставал ватманы для десятиметровых стенгазет «Вутчуль», не раз тиражировал метровыми афишами планы на целый учебный год и наши пригласительные билеты. Они распространялись по вузам, школам города и даже регионам диаспоры.

Удачным оказался постоянно действующий семинар. Он ведется с 1969 года. Усилилось проведение диспутов, конференций, конкурсов, вечеров, встреч с известными писателями (Петр Осипов, Яков Ухсай, Александр Калган, Хведер Уяр, Анатолий Емельянов, Геннадий Айги), литературно-музыкальные концерты в чувашских деревнях. Выступления по радио и телевидению стали постоянными. Регулярно публикуются произведения сильзюнатцев во всех чувашских газетах и журналах. Традиционно стабильна связь со школьными кружками республики и чувашских деревень Татарстана, Башкортстана, Ульяновской, Самарской областей. «Сильзюнеатом» проведено 26 республиканских фестивалей школьников «Ҫеҫпӗл кӑвайчӗсем/Костры Сеспеля» и «Туслӑх авамачё/Радуга дружбы», 14 литературно-фольклорных праздников студентов с приглашением литературных объединений Башкирского, Казанского, Мордовского, Марийского, Удмуртского университетов, Канашского, Чебоксарского, Сенгилеевского, Тетюшского, Белебеевского педучилищ. Не однажды гостились сильзюнатцы у них самих и проводили часы взаимопереводов, организовали совместные концерты, экскурсии по памятным местам.

В бурной круговерти литобъединения выросли видные ученые, журналисты, писатели Юрий Семендер, Василий Эндип, Раиса Сарби, Любовь Мартьянова, Петр Кузьмин (Ҫӑлкуҫ), Василий Эктель, Петр Яккусем, Борис Чиндыков, Вениамин Пегиль, Арсений Тарасов, Николай Сидоров, Анатолй Смолин, Валерий Тургай, Валерий Алексин, Евгений Турхан, Владимир Степанов, Афалек Эндебе, Любовь Федорова - всех не перечислить.

«Сильзюнат» всегда молод. Его членам - 18-20 лет. Годы юности недолги, вечен юношеский дух. Творческий запал студенческих лет, как правило, в сильзюнатцах хранится всю жизнь. Улетая от нас, они нас не забывают.

Литературное объединение силен сеспелевским духом дерзания. Не сразу открывается талант, не сразу формируется художническая личность. Для этого нужны труд, вера, время и свобода. И непременно - творческая атмосфера. Микроклимат в «Сильзюнате» неповторим. Как ни странно, в годы притеснения творческих дерзаний (открытых нападков было немало) в студентах взаимопонимание и содружестве набирают завидную силу.

«Сильзюнат» - единственное в республике теоретически и творчески стабильно лействующее объединение, обходящийся без какой-либо материальной помощи, штатного руководителя или консультанта. Неутомимый энтузиазм питает творческий потенциал студентов-сильзюнатцев. Закономерно, что именно из этой наиболее любопытной, дисциплинированной, скрепленной единством желаний и возрастом среды, как шаровые молнии, стремительно поднимаются одаренные личности.

Слаженная работа различных секций, координация многочисленных мероприятий, постоянство равномерной напряженности над произведениями, внимание к внешним и внутренним конфликтам творящих личностей всегда необходимы. Поддержал «Сильзюнат» Чувашский обком комсомола, наградив почетной грамотой в 50-летний юбилей.

«Сильзюнат» в течение шести десятков лет был ищущей мастерской чувашского студенчества. Сейчас, с образованием в ЧГУ факультета чувашской филологии и культуры, раскрываются новые возможности для более быстрого профессионального роста молодых дарований. Думается, что в дальнейшем секции «Сильзюната» составят костяк групп, специализирующихся по режиссуре драмы, лирике, прозе, краеведению, журналистике, художественному переводу, фольклору. Таким образом, после кружкового пединститутского периода и многосекционного - в университете, наступил третий период реорганизации структуры литературно-творческого объединения. Нам на факультете предложили отказаться от самостоятельной формы в связи с расширением числа профессионально-академической специализации. Это новшество нас вдохновляет, но у сильзнатцев предложение сложить ручки не нашло поддержки. Юным необходимы творческие общения, конкурсы, диспуты, обсуждения, «мозговые атаки», что невозможны в аудиторных лекциях и занятиях. Поэтому Совет литобъединения (его авторитетными председателями в последнее десятилетие были Владимир Вадимов, Владимир Рыбкин, Анатолий Абрамов, Василий Цыфаркин, Александр Магарин, комиссарами Галина Матвеева, Маргарита Петрова и др.) продолжает действовать, проводя занятия постоянного семинара, организуя факультетские, университетские и республиканские мероприятия, уже ставшие традиционными на родинах Иванова и Ухсая, Сеспеля, Хузангая, Шавлы.

Материалы архива «Сильзната» показывает, что формы действия, структура сообщества чувашских студентов менялись не раз. Но необходимость в университете вдохновляющего центра, национальной «поэтической мастерской» очевидна.

«Сильзюнат» продолжает свой полет. ...Третий период его деятельности обещает быть более обеспеченным и плодотворным для раскрытия творческого потенциала молодых дарований.

 

P. S. Среди других бумаг выпал вот этот текст моего выступления перед студентами и вызвал море светлых воспоминаний о прошедших годах. Думаю, что множество бывших сильзюнатцев может вспомнить свои юные годы. Все-таки они были боевыми, одаренными, упорными. Сейчас представляю, как наперекор факультетской «светлости» студенты сумели проявить тягу к творчеству и культуре. Мне не раз говорили, что «Сильзнат» для чувашской молодежи просиял заместо Царскосельского лицея. И сам сейчас полагаю, что подобное сравнение отчасти приемлемо, потому что литобъединение взбудоражило творческий дух молодежи целого поколения и оставил добрый след в национальной культуре, литературе, журналистике, науке и образовании.

Знаю, что этот опус у некоторых моих старых коллег вызовет возражение как пример нескромности и прочего. Но что было, то было. Славно прошумели мы. Полагаю, подобный всплеск больше уже не повторится и остается лишь в воспоминаниях.

 

Виталий Станьял

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 1844.78.4717
2023.10.15 11:48
Agabazar
«Çилçунат» вутчуль кăларса тăнă. Урлăм хаçачĕ пулнă çавнашкалли. Унăн номĕрĕсем архивра сыхланса юлнă пулĕ тетĕп. Вĕсене малалла та сыхламалла, упрамалла.

Мĕн пĕлмелле çав «Вутчуль» урлăм хаçачĕ пирки? 1970-мĕш çулсенче ăна пирĕн паянхи мухтавлă тюрколог Николай Иванович Егоров, ун чухне студент пулнăскер, халь Алматтă хулинче пурăнать пулмалла, илемлетсе, капăрлатса тăнă.

Ку енĕпе унăн хăнăху та пулнă çав. Мĕншĕн тесен маларах, вуз студенчĕ пулса тăриччен, ялти клубра ĕçлесе курнă.

Вăт çак факта пурин те пĕлмелле тесе шутлатăп.
Палей // 2357.31.4929
2023.10.15 12:23
Студтеатр назывался "Çулташ"
т.е. Спутник. Ставил в основном пьесы из программы школ. Доехали и объехали Татарстан с рюкзаками декораций на спинах. Сельские зрители аплодировали стоя на ногах, как в Королевских дворцах!
Базиль Кириллов // 2621.19.5120
2023.10.15 13:03
Тата "Шупашкар çăлкуçĕ" альманах та тухнă. Номерĕсем Вит. Родионовра.
АЛЕКСЕЕВ // 2357.31.4929
2023.10.15 18:07
мăр, "Вутчурт" пёрене хаçатне юратса кăлараттăмăр. Кашни çулах çĕнĕ йышпа. Вася ЦЫФАРКМН ПРЕЛСЕДАТЕЛЬ ЧУХНЕ общежитин 300 пÿлĕмĕнче упранвтчĕç. Шкула практиеăна илсе каяттăмăр çав.
Мар.Ник-на // 1820.07.3431
2023.10.16 22:53
Манман - ха вăл вăхăта хамăр ватăлтăмăр пулсан та. Спаççип!
Евразиец // 3753.90.6577
2023.10.18 09:47
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: нарушение правил написания комментариев (пункт 1.11)

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем