Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -6.7 °C
Ӗҫчен ҫынран ӗҫ хӑрать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Вправе помнить и гордиться

Виталий Станьял27.11.2023 20:142121 хут пӑхнӑ

Прокопий Семенович Семенов (1905-1965), видный партийно-государственный работник СССР, член Госплана и Совнаркома, заместитель сектора, заведующий отделом ЦК партии по сельскому хозяйству РСФСР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в центре Москвы.

...Его имени нет в энциклопедиях ни Цивильского района, ни Чувашской Республики. Но это не значит, что его забыли и не помнят. Помнят во Вторых Тойсях (Чӑрӑш Туҫа), как он приезжал в родную деревню с первым секретарем обкома партии Семеном Ислюковым и подарил колхозу новый автобус. Небывалым чудом был в то послевоенное время такой дорогой подарок. Совхоз распался, дерево, им посаженное у пруда, упало, ровесники ушли. Время неумолимо летит своим чередом.

...Семеновы с детства отличались умом и прилежанием. Их троих — двух братьев и дочь — мать вырастила одна. Дети отлично окончили Бичуринское училище. Старший брат Ефим Семенович (1901-1979) учился в Порецкой учительской семинарии, Казанском Восточном пединституте. Служил чекистом, военным комиссаром в Казани, Ульяновске, до войны работал директором Алатырского и Цивильского педучилищ. Годы Отечественной войны провел комиссаром и заместителем начальника эвакогоспиталей.

Тут вынужден отвлечься и рассказать, что он, кадровый военный, был разжалован за случай с секретной разработкой штаба. Разработали план втроем и знали о нем только они. А враг узнал. Двое ответственных разработчиков пыток не выдержали и признали вину. Шёл жестокий период начала войны. Их расстреляли. Ефим Семенов свое обвинение настойчиво отрицал. Наказание оттягивалось. Тем временем причину раскрыли — по копировке передал противнику дежурный офицер штаба. Молодого генерала понизили в звании и отправили комиссаром в тыл. В публикациях об Ефиме Семеновиче этот случай не упоминается. Но я верю, потому что он был кристально честным, принципиальным и преданным коммунистом. Встречался с ним в музее Ленина в Чебоксарах и получил список активистов-ленинцев.

Его братишка Прокопий следовал принципам старшего. Характером и поступками они оказались одинаковыми. Был Прокопий Семенович так же умным, эрудированным, творческим и скромным человеком. После Вурнарского техникума судьба вела его по сельским полям и фермам Чувашии и Ярославской области. Довела до заместителя министра сельского хозяйства РСФСР. В характеристиках его деятельности подчеркиваются организационные и научные достижения. Свою премию, выигранную за ввод в хозяйства новшеств техники, он получил в виде мобильного автобуса и подарил его родным односельчанам. Поняли ли мужики, что этот транспорт его личный подарок или думали, что крупный чиновник преподнес им министерское богатство?

Жизнь Прокопия Семенова полна трагедий. 1937 год не миновал его и мытарил немало. Выдержал и доказал невиновность. Восстановили в партии. В годы войны служил представителем ЦК на фронтах. Много летал на самолетах, не жалея себя. Не за награды воевал Прокопий. «Мы русские, должны терпеть», — любил повторять венный комиссар. Прощаясь со своим сотрудником Семеновым, секретарь ЦК назвал его настоящим чувашским парнем. Соболезнования о нем напечатали «Правда», «Социалистическое земледелие», «Советская Россия», «Советская Чувашия», журналы...

Мне случилось побывать у жены Прокопия Семеновича и внука Константина на их квартире по Кутузовскому проспекту, побывать на могиле земляка на Новодевичьем кладбище. Сейчас на гранит его памятника внесено имя жены, учительницы Александры Дмитриевны.

...Я не был в Тойсинском музее имени учительницы-фольклористки Ираиды Вдовиной. Наверное, там имеются документы о Семеновых. Если нет, то должны быть представлены копии материалов из Чебоксар и Москвы. Подробная автобиография, трудовая книжка, справки, документы хранятся у дочерей Татьяны и Наталии, у тойсинских родственников Юрия и Владимира Васильевых.

История многолика, правда у каждого своя, но истина времени одна. Чувашия должна гордиться и чествовать своих верных сыновей. Это не требует доказательств.

На фото с интернета: П.С. Семенов и его могила на Новодевичьем кладбище Москвы.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Евразиец // 3447.04.5759
2023.11.28 13:58
Что то всё время гордимся и только гордимся... В это время иностранные студенты лупят чувашей... Аж Бастыркин должен был вмешаться.
Чувак // 1764.34.1092
2023.12.01 10:47
Оттого, что не дают ценить достойное, нас всякие Ебразийцы лупят и издеваются во всем
Гегель // 2229.76.6327
2023.12.23 13:12
Хотел бы вам напомнить о Гегеле и науке логики. Чтение отличное изгоняет шайтанов из головы и прочие маятники. Сам процесс чтения способен очистить от зависимости и прочих оккупантов которые засирают мозги.
Это такая бессмысленная вещь в становлении великого.
Перехода в становлении ничего в чего-то там великое
Вырăк // 3141.92.0713
2023.12.24 08:54
Гегеля мар Гоголь хăтана вула.
Галина Зотова // 2716.25.6472
2023.12.24 09:30
Виталий Петрович продолжает находить и знакомить нас с забытыми земляками. Дай-то бог вам здоровья, продолжайте трудиться и дальше! Спасибо!
Agabazar // 2143.80.8099
2023.12.25 18:03
Agabazar
Новодевичье масарĕнче пытарнă тата хăш чăвашсене пĕлетĕр?
Станьял // 2288.68.8495
2024.01.01 19:24
Ваганькка, Троекуров масарёсенче чёвашсем пуррине пёлеттём... тахсянхи хутсене туртса кёлармасёр аса илейметёп ёнтё. Ёлёксенче унти чёвашсем патне (уйрёмах - Яковлев патне) студентсене те илсе кайнёччё...

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем