Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -27.7 °C
Кахал ҫине виҫ кун малтан ҫумӑр ӳкнӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Смелый полководец педагогики

Виталий Станьял14.09.2023 21:531226 хут пӑхнӑ

Владимир Фёдорович с детьми из детдома | «Учительская газета»

«Безвестным полководцем» назвал его боевой друг и писатель Симон Соловейчик. Для многих педагог долго оставался неизвестным. В Чувашской энциклопедии и в книге «Башкортостан: краткая энциклопедия» (1996) его имени нет. В «Краткой чувашской энциклопедии Башкортостана» (2014) дан портрет и поистине удивительно краткое и с ошибками сообщение: «Матвеев Владимир Федорович (18.06.1831 – 1997), родился в Уфе БАССР. Окончил в Уфе среднюю школу в 1950 г., затем поступил в институт международных отношений. В 1957 г. начал работать в журнале «Вожатый». Окончил аспирантуру. Работал главным редактором журнала «Мурзилка». С 1984 г. — главный редактор «Учительской газеты». Только и всего.

Владимир Матвеев родился в семье выходцев из известного села Чуваш Кубово в 18.06.1932 и умер 57-летним 21 октября 1989 года. Сейчас его биографию легко найти в Википедии и в других изданиях.

Я узнал о нем от заслуженного художника республики, фронтовика, преподавателя, директора Чебоксарского художественного училища Ивана Трофимовича Григорьева. Всего один раз шапочно обменялся словами с ним на первом и последнем Всесоюзном съезде учителей СССР. Высокий, стройный, серьезный, он возвышался в плотном окружении армии учителей во Дворце съездов Кремля. В глазах педагогов страны был живым кумиром. Его «Учительская газета» перевалила за миллион, ее читали и обсуждали взахлеб. С ним запросто общались тысячи. По стране шла его теория «педагогики сотрудничества» и ожидалось буйное обновление школьного образования. Перед Всесоюзным форумом школьных работников газету прибрали к ЦК партии и Владимира Федоровича понизили в должности, оставив заместителем главного редактора. Это событие еще больше возвысило ореол бунтаря, героя, новатора. Читатели его носили на руках. Подобного почета к начальникам и руководителям больше нигде не видел и такого авторитета печатных изданий никогда больше не чувствовал.

Единственная краткая встреча с земляком во мне оставила незабываемый след. По его словам вник в глубину детского воспитания, прочитал его некоторые книги, познакомился с творчеством Амонашвили, Шаталова, Лысенковой, Ильина, Волкова, Бориса и Лены Никитиных. Увлекся мастерством учителей-словесников. Наверное, поэтому так много времени и внимания уделил учебникам чувашской литературы, методике обучения школьников и полностью обновил программу национальной литературы. Это была неповторимая пора поисков и находок советской школы.

На педагогической ниве без перерыва идет упорная борьба «обновления» и все время почему-то подавляется новаторство и любовь к детям. Министерству и его многочисленным департаментам, кажется, умных людей из народа не нужно, и часто они полностью отрываются от детей и уходят в океан ненужных педагогике бумаг. Так было, так осталось. В Чебоксарах то же. Испытал сам.

Жестоко и несправедливо поступили с Владимиром Матвеевым. По настоянию видного секретаря Егора Лигачева напали на него. Не хватало, что замалчивали талантливого чувашского парня, давили на условия работы, открыто срезывали крылья творчества. Это происходило не только тогда и не только с общеизвестными новаторами. Так и сейчас. Министры меняются быстрее перчатки и каждый старается наломать своих дров во всей системе и в национальных школах.

После завершения с отличием школы Вдадимир сдавал экзамены во ВГИК в одной группе со ставшими народными артистами Евгением Матвеевым, Юрием Яковлевым. Не приняли чувашского парня. Но оставил в друзьях-артистах на всю жизнь уважение и интерес к чувашам. После престижного, скажем, закрытого для простых смертных МГИМО многоязычному отличнику прямой путь лежал в международные дела, но парня из Чуваш Кубова направили в 1957 году на Всемирную олимпиаду молодежи и студентов, потом в журналы «Вожатый», «Пионер», «Мурзилка». Долго работал в них редактор Владимир Матвеев. Талантливый и умный был редактор. Популярнейшими стали эти журналы!

Главным редактором «Учительской газеты» Владимира Матвеева в 1983 г. утверждало заседание Политбюро ЦК КПСС. Его кандидатуру поддержал недавний руководитель Ленинграда, теперь ставший секретарем ЦК КПСС Григорий Романов. Ленинград к чувашам всегда относился дружелюбно. Почему? Не без причины, конечно. Члены политбюро Андропов, Громыко, Гришин, Устинов, Горбачев не знали ли чувашей? Они молчали. Тогда ещё не член политбюро ленинградец сказал свое веское слово. Матвеев оправдал это доверие.

Нет, не исчезнувший и безвестный полководец Владимир Матвеев. Крупное лучше видится и ценится издалека. Он был и остается видным журналистом, редактором, организатором, новатором педагогики и общественной жизни России ХХ века. Чувашские педагоги должны знать идеи своего земляка, а журнал «Халӑх шкулӗ» — замолвить о нем доброе слово.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 2279.30.4816
2023.09.15 10:52
Agabazar
В русской Википедии не указано его чувашское происхождение. Чтобы этот факт вписать, необходим авторитетный источник. Увы, данную статью Станьяла вряд ли признают таковым.
Евразиец // 3447.04.5759
2023.09.15 13:57
В Чувашии в основном так, словом, если быть в тональности, одни делают дело в своё время, несмотря на трудности и препятствия, а позже другие ищут в их деятельности "полководцев педагогики","Закономерностей Числа Пи", всякие прочие похвалы и нелепости... А в это время на современной своей земле не могут открывать не только национальные чувашские школы, но и имеющиеся и работающие закрывают (например, Лебедевский лицей), а из-за недостроя до 5000 молодых людей не могут посещать свои школы.
Читатель // 1660.45.6964
2023.09.16 07:41
Просто гордиться своими талантливыми земляками нельзя? Обязательно надо искать ложку дёгтя в бочке мёда?
Agabazar // 2716.54.8473
2023.09.16 12:51
Agabazar
Действительно, кто мешал Матвееву Владимиру Фёдоровичу, сыну выходцев из Чуваш-Кубово, в молодости учиться в чувашской школе? Надо было просто открывать школу и начинать учиться! А мы его почему-то хвалим! ))
Лпшкукша // 2984.37.3441
2023.09.18 18:40
Действительно, кто мешает Агабазару быть Матвеевым и открывать в России чувашские школы, возродить Лицей?ВОТ ЕГО тогда НАЗЫВАЛИ БЫ ЖУРНАЛИСТЫ И ПИСАТЕЛИ ПОЛКОВОДЦЕМ российской педагогики
Евразиец // 3447.04.5759
2023.09.19 06:26
Читатель, гордись-радуйся-гордись, но не "шуми"... - не кичись, не величайся, не держи себя заносчиво. Не унижай и не вини другие народы и представителей других народов. Всё и вся нас должны учить адаптироваться к жизни, ибо весь живой мир и есть адаптивное явление.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем