Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +22.3 °C
Мухтанчӑкӑн пуш енчӗк.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Александр Невский, символ русского патриотизма

Виталий Станьял18.11.2021 17:174100 хут пӑхнӑ

В России много знаковых богатырей и героев, и не только нынешнего, но и давно минувших веков. Среди них всегда на первом месте восьмисотлетний Александр Невский, немеркнущий символ русской полководческой славы. Почти каждый из моего поколения знает слова И.В. Сталина на незабываемом Параде войск 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» О великом из великих Александре Невском – новгородском князе, защитнике Отечества – ещё до Великой Отечественной войны видели кинофильм со знаменитым артистом Николаем Черкасовым в главной роли, читали книги, рассматривали картины.

Аннотация книги «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры: к 800-летию со дня рождения» (Чебоксары: ЧКИ РУК, 2021) повествует, что издание посвящено жизнедеятельности великого русского полководца, политика и дипломата, защитника Александра Ярославича Невского (1221-1263), что всю свою жизнь этот человек отдал служению родному народу, сохранил веру, остановил нашествие Золотой Орды, пресёк католическую экспансию на Русь. Авторами указаны историки Валерий Андреев, Николай Батурин и Юрий Леванов, но книга большей частью написана, кажется, Юрием Петровичем, потому что вкраплены многие его личные впечатления от исторических фактов и местностей. Документальные, краеведческие факты, хронология событий и списки афоризмов и литературы воспринимаются легко, возвращая память к страницам школьных учебников. Но сказать, что книга четко структурирована, трудновато, потому что приложения как бы даны вне книги, без оглавления.

Деление повествования идёт по разделам в четырёх главах: «Детство, отрочество, юность», «Александр Невский – защитник Руси от иноземных захватчиков», «Александр Невский – великий русский полководец, политик и дипломат», «Русская православная церковь и святой благоверный князь Александр Невский». Последняя глава – о святости князя, и к ней приложено множество фотоиллюстраций хорошего качества – храмов, соборов, монастырей его имени. Покоится прах богатыря в Санкт-Петербургской лавре Александра Невского, известного чувашам по могиле Иакинфа Бичурина.

Принципиально нового в биографии героя не узнал, но много сведений получил о местах, где глубоко почитают и чествуют прославленного князя Новгородского, Киевского, Владимирского. Скажем, интересно было познакомиться (совместно с Юрием Левановым) с местами всемирно известными – Чудским озером, монументом на горе Соколиха, музеем Ледового побоища в деревне Самолва, храмом в Каршлыхах Моргаушского района, узнать подробности истории ордена Александра Невского, задуманного Петром Первым и учреждённого Екатериной Второй в 1725 году. Орденом Невского награждены наши земляки – полководцы Леонид Андреев (Цивильский район), Пётр Макаров (Алатырский район), а из Чебоксарского района – Иван Макаров, Иван Герасимов, Алексей Дементьев, Михаил Карпов, Иван Марков и другие. В наше время им награждены первый президент Чувашии Николай Фёдоров и депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Орден Невского является единственной наградой, существовавшей в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.

Издание удобно для использования в школах. Оно даёт чёткое представление о правде и кривде, а сегодня вопрос этот острый. «Тарасу Бульбе» некоторые современные читатели дают объяснение, совершенно противоположное прежнему. Для них своя жизнь выше чести, а для патриотов превыше всего честь народа и Отечества. Комфорт и личная судьба лжегуманистам кажутся ближе всего на свете. Слыть героями можно не рискуя благополучием, думают отпрыски обеспеченных дармовыми богатствами страны. А что говорит великий и неподкупный князь Невский? «Не в силах Бог, а в правде», «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет», «Умираю, но не сдаюсь»… Разве уже устарели его слова?

Человек различен и лукав, но в глазах государства не могут считаться правыми воры, бунтари и вафельные паиньки, они не могут быть мерилом мироустройства, единицей правды. Предательство родины ради своего счастья не поощрялось ни в какие времена – хоть в дни Чудского боя, хоть Сталинградской битвы или Курской дуги. Даже если на земле исчезнут государства и нации, останутся правда и ложь, защита природы и среды обитания. Это, мне кажется, незыблемо на века. Обман и грабёж презираемы, будут таковы и в будущих столетиях.

Клио и историки знают, что собрать земли России в единое государство помогли не иностранцы, не шведы, не немцы. И хотя раздаривать страну пытались много раз и весьма успешно, россияне этот подвох уразумели. Поняли и воспрянули, устояли. Не грех было бы подчеркнуть в книге, что защищали Россию и те народы, которые вошли в империю или были покорены силою, огнём и мечом. Раз книга составлена в Чувашии, почему бы не замолвить слово о наших пращурах, верно служивших в рядах защитников Руси? Отличились они в Москве, Твери, Муроме, Владимире, Новгороде – скрывать это нет смысла. Ценят любящих историю, а не любителей себя в истории.

Сюжет книги не выдуман. Он выстрадан историей, верно воспринят чувашскими учёными. Это не биография только чудского богатыря, не фантазии супергероя. Герои названы по именам, события описаны по документам. Реально, достоверно.

Ценная примета книги – современный взгляд на прошлое страны и оценка вечно нестареющего чувства патриотизма. Критерии оценки исторического текста и нашего отношения к известным событиям, художественные и нравственные коллизии всегда сопряжены с мировоззрением. Мировоззрение авторов чёткое, не подверженное либеральной манере смешивать правду и выдумку. Поэтому книга получилась не столько для взрослых и для всех, а больше пригодной школьной детворе. Она даёт впечатляющий экскурс через века в историко-культурное и духовное наследие Родины.

Читатели других национальных республик России видят и испытывают то же, что чувствуют русские – у нас то же вдохновение героическим прошлым, судьбоносной правдой. Патриотические чувства едины – ведь Родина для всех одна! Чудо Александра Невского, земное благословение и золотое наследие предков не забываются потомками, служат в нашей жизни твёрдыми ориентирами в смутной игре времени.

В конце хотел бы выразить желание увидеть такие же красочные популярно-исторические книги не только о Чапаеве и Андрияне Николаеве, но и о чувашских народных героях Аттиле, Кубрате и Кутраге, о Буртасе, Тойдеряке и Охадере. О них пишут много, но до сих пор в Чувашии так и не появляются ни памятники, ни книги, ни видеосюжеты об этих всё ещё «инородцах» России.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Евразиец // 3753.90.6577
2021.11.18 18:41
Александр Невский - внук хана Кончака, его мать была половчанкой. Его сын Даниил Александрович основал Московское княжество (Московскую Русь). Так что они, Невские основали фундамент современной России. Кстати, князь Александр Невский специально ездил в столицу "Золотой Орды" Сарай на Православные богослужения. Позднее постригся в монахи. Во, какие прогрессивные князья еще в то время были.
Agabazar // 2633.83.8329
2021.11.18 20:47
Agabazar
Александр Невский çинчен вырăсла таçта та вулама пулать.

Вĕсен çумне халь Станьял та хутшăнчĕ иккен.

Ахăртнех, темле «палăк» лартма хатĕрленеççе пулмалла.

Çапла вара, чăваш халăхĕн пуçĕ çине черетлĕ телей йăтăнса анать.
Agabazar // 2633.83.8329
2021.11.18 20:48
Agabazar
Ахальтен мар кунта Евраçийццă та чи пирвай çитсе тăнă.
Agabazar // 2633.83.8329
2021.11.18 20:48
Agabazar
Чăннипе вара Александр Невскийĕнничен маларах Николай Иванович Ашмарин палăкне лартмалла.
ЛЕШКУКША // 3313-2825
2021.11.18 23:44
! ещё раз !
Евразиец // 3753.90.6577
2021.11.19 09:01
Александр Невский - Святой Русской Православной Церкви. Ему памятник нужен в Чебоксарах обязательно. Николай Иванович Ашмарин действительно заслуживает особого почитания.
Перепись населения покажет, может случится со временем так, что при сокращении местного населения, могут остаться одни памятники в Чувашии. Осторожно, не нужно коверкать чувашский язык современной грамматикой, желая самому выделиться и не нужно издеваться над языком, как это иногда делает Agabazar. Это очуждает людей от чувашского...
Agabazar // 2633.83.8329
2021.11.19 11:44
Agabazar
Чăваш республикинче сăваплă Александр Невский ячĕпе лартнă чиркÿсем пур.

Тата çийĕнчен памĕтниксем лартма пуçласан, пĕтĕм тĕнче умĕнче намăс куратпăр.

Капла та чăваша тĕнчере никамах та питех ал парасшăн мар.
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 17:54
Эх тата , патриотизм хушаҫҫӗ тата ?
По апокрифической версии, опирающейся на Василия Татищева, Александр Невский сам выпросил у хана войско, с его помощью сверг брата и вокняжился на Руси, окончательно утвердив тем самым в ней ордынское иго и похоронив надежды на освобождение. Некоторые историки высказывают гипотезу, что Неврюй, упоминаемый летописью, не кто иной, как сам Невский герой. Независимо от того, какая версия верна, очевидно, что Александр Невский воспользовался могуществом Орды для утверждения своего единовластия в Руси, но как послушного данника ханов. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/other/42658808/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Микула // 1077.37.9691
2021.11.19 17:56
Подчинение Новгорода Золотой Орде

Великий Новгород не подвергался татарским разорениям. Будучи самостоятельным государством, призывавшим к себе князей на определённых условиях, он не считал себя связанным теми обязательствами, какие великий князь принял на себя перед ордынскими ханами. Новгород не участвовал в выплате дани монголам. Александр Невский решил положить конец этой независимости, для чего опять воспользовался военной мощью Орды.

В это время в Новгороде правил сын Александра Василий. Устрашённый тем, что отец идёт на него с татарами, он бежал. Невский вступил в Новгород и учинил там жестокую расправу над боярами – советниками своего мятежного сына. Одним, по свидетельству летописи, резали носы, других ослепляли. После чего ордынские баскаки стали переписывать жителей для уплаты подушной подати. Новгородцы возмутились и изгнали баскаков. Но вместе с ними уехал и Александр, пригрозив, что вернётся с сильной ордынской ратью. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/other/42658808/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4, [5]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org