Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +3.3 °C
Пилӗкне хытӑ ҫых, ӑсна ҫирӗп тыт.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Историческая память нации

Виталий Станьял30.01.2023 22:261202 хут пӑхнӑ

Давний друг театровед, драматург, заслуженный артист республики Геннадий Кириллов (1962 г.р.) подарил мне новую свою книгу об известной артистке театра кукол, заслуженной артистке РСФСР Вере Ивановне Голубевой (1928-2020) и вновь воочию открыл передо мной галерею знакомых служителей высокой сцены. Книга на чувашском и русском языках с фотографиями, воспоминаниями, гастрольными дневниковыми записями, с превосходным переводом детской пьесы-сказки «Пултаратӑн, Шӑшик!», списком литературы и стихами об артистке, перечнем ролей, которых немало накопилось за полвека служения искусству на сценах Кукольного театра, ТЮЗа имени М.Сеспеля, Чувашского телевидения. В памяти моего поколения Вера Ивановна осталась волшебной Асанне после серии передач на телевидении. Книга и автор заслуживают всемерной благодарности — и за содержание, и за оформление.

Полагаю, что творчество Веры Голубевой и труд Геннадия Кириллова в рекламе не нуждаются. Тут мне хотелось бы высказать несколько мыслей по итогам прошлого «Года выдающихся земляков Чувашии» и чувашской мемуаристике. Сейчас идет по России, Европе, Америке «коммеморативная эпоха» и «юбилеемания» — желание оставить в памяти поколений имена и явления. Это в традиции человечества с древних времен. Но теперь возникают вопросы — о ком книги издавать, кому доску открывать или памятник во весь рост соорудить. Вопрос ныне, кажется, только в деньгах и интересах определенных групп. Администрация желает украшать Чебоксары памятниками Ивану Грозному, Екатерине Второй, Петру и Февронии, а население сопротивляется и просит ставить памятные знаки Радищеву, Державину, Пушкину. Как быть? Для чего ставится памятник? Для народа. Из этого и надо исходить.

Наследие чувашского народа богато. Не хуже любого народа России. Исторические личности просятся на пьедестал. Скульптор Николай Кондрашкин подарил Шемурше конного Кубратхана, предлагает в Чебоксарах воздвигнуть памятник Котрагу. Другие имеют в багаже фигуру мятежного смельчака Охадера Томеева. Этот ряд полнится писателями, художниками, деятелями культурного фронта и всех отраслей производства.

Комплекс связей древнего прошлого наследия с современной потребностью неразрывно крепок и един. Что-то из недавнего багажа уходит, исключается из горизонта, что-то кажется нужным и важным государству и гражданскому обществу. Наследие — величина переменчивая. Под знаком национального наследия иногда преподносятся «семейные альбомы», не лучшие образцы для долгой памяти.

Чувашское духовное наследие принадлежит не только Чувашской Республике и чувашскому народу. По мемориалам показывается лицо нации, ее дела и свершения. Краеведы намного раньше указа Эльтебера издавали брошюры про Сурско-Казанские рубежи 1941 года. Таков наш менталитет, что нужно указание начальника, чтобы оценить по достоинству состоявшееся событие. Инициатива Эльтебера Олега Николаева хорошая. Уже появились мемориал оборонных рубежей, узорная карта России, мемориальные доски Тани Юн и Иоакима Максимова-Кошкинского. Полагаю, что вскорости появятся красочное издание (путеводитель для туристов, энциклопедия для всех), документальные фильмы о достопримечательных местах чувашского мира. Это будет обогащением богатства России, а не наоборот. Вообще, надо на уровне Правительства республики, Чувашского национального конгресса, Союза краеведов, Чувашской академии рассмотреть и утвердить перечень памятных мест и исторических имен. Наше национальное самосознание не противоречит единству народов Российской Федерации, и поэтому с отзывом, со спекулятивным тоном назвавшим Послание Эльтебера республики 2023 года призывом к древней киремети, согласиться никак не могу.

Чувашской нации характерна философская идея приверженности к законам старейшин («ваттисем ҫапла каланӑ») и фольклорно-историческим учениям. Принятие инородческого положения ради спасения жизни привело к трагическим потерям самосознания нации, но не к потере коллективной памяти и самобытности культуры.

Развитие национальной чести получает толчок в переломные периоды страны. Военные операции на Украине ясно показывают это. Против национальных жизнеутверждающих традиций выступают враги единства многонациональной России. Они развалили процесс образования. Перевернули народную мораль. Перелопатили местные кадры. Настойчиво наступают на нашу память и справедливость. Нападают на ценности, символы, язык, нравственность нации. Без памяти нет народа. Чувашские обозначения памяти, на мой взгляд, делятся на несколько категорий. Это эмблемы и символы, исторические места и даты, выдающиеся личности, талантливые творения — всё то, что по достоинству является национальным наследием.

Не стоит опасаться потонуть в обилии памятных мест и имён, не стоит стараться потерять их. Чувашии ещё далеко до музея под открытым небом.

 

От редакции: при подготовке иллюстрации к статье взято изображение с сайта «Наследие Чувашии».

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Базиль Кириллов // 7698.6.3493
2023.01.31 18:56
Кăтракăнне мар, Куракăнне лартаççĕ ак палăк (пекки), вăл суя академик иккенне пăхмасăрах.
Ĕненмесен уçса пăхăр:

"Не совсем академическая история, "Литературная Россия".
Хихик // 6063.0.0251
2023.02.02 11:20
Курак шӑпах хӑй ачашласа пурӑннӑ шулӗксен "семейный альбомӗнчен".. Никакой наци геройӗ патне пуримаҫ. Сознани халӑхра ҫуккне пула ҫавӑнта курнӑҫать инте шӗкӗл-шнекӗль.
Евразиец // 3592.88.7110
2023.02.02 12:06
Базиль Кириллов, супнă пуçлисем нумайланса кайрĕç, супнă ăссемпе пурăнтарашĕн çамрăксене.
ЛЕШКУКША // 6063.0.0251
2023.02.02 14:38
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни (1.2-мӗш пункт)
Agabazar // 3422.28.0861
2023.02.03 14:57
Agabazar
Станьял пирки эп супнă пуç мар, суМлă пуç тенĕ.

Базиль Кириллов, Лява тетÿнтен, Панччелеймонччăран, ан хăра!

Ытти сумлăхсем пирки калаймастап, анчах та Л. П. Кураков — Раççей вĕренÿ академийĕн чăн пайташĕ.

Вăт çакна вăл тивĕçлипех илнĕ тесе шутлатăп

Çак енчен вăл ниепле те суя академик мар. Никам та çакна хирĕçлеме пултараймасть. Университета аван тытса тăчĕ, арканса-саланса-юхăнса кайма памарĕ. Паллах, унăн ку енĕпе те кăлтăксем пулнă пуль-ха ĕнтĕ. Анчах та тĕп шăнăра курма пĕлес пулать.
ЛЕШКУКША // 1671.80.9935
2023.02.04 17:48
Пӗлтӗр паллӑ ҫынсем ҫинчен чӑвашра мииҫе кӗнеке, кино, картина, кӳлепе тунӑ.
Хыпар ҫирмаҫ, ратива каламаҫ... КУрак та Кашкӑр , Грозный та ПАлка патшасем ҫеҫ...
Кукша // 1465.3.4070
2023.02.06 16:10
ПАлка патша мар Николай патак патшв тесе ҫырмалла.
Agabazar // 2029.36.7606
2023.02.08 20:13
Agabazar
Хăшĕ-ха вăл «Патак патша» текенни? Иккĕмĕш Микулая «Юнлă» теççĕ. «Патак» мар.
Вулкан // 4205.61.5669
2023.02.09 07:21
В чув. тӗм, тӗмеке в англ имеет странное созвучие
tomb . Тут не буду писать что оно значит
Евразиец // 3592.88.7110
2023.02.09 09:46
Чуваши никогда Николая Второго "Юнлă патша" не называли. Всегда говорили и даже в чувашской речи "Николай Кровавый" или же "Кровавый патша".

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем